Предыстория: 31.08.13 ехал в чужом городе. Выезжая со второстепенной дороги, увидел что по главной идут пешеходы. Крайний правый и центральный ряд остановились. В крайнем левом никого не было и я решил спокойно проехать перекресток. В этот момент водитель с крайнего левого ряда игноря пешеходов и то, что 2 ряда стоят, нарушая п. 18,4 ПДД, пролетел переход и не сильно зацепил меня. Я вызвал ГАИ, он сразу отзвонился и созвал знакомых. ГАИ виновным признали меня ибо он на главной, я на второстепенной, сказали, что будет минималка в 300+ грн. Составили протокол, написали, что суд назначен на 23.09 по месту моего жительства.
Вызовов в суд я не получал никаких. Сам обращался в суд по месту жительства - говорили, что дело им не приходило. Посоветовали обратиться в ГАИ. Жена пошла узнавать и ей сказали, что дело уже рассмотрено в суде по месту жительства пострадавшего еще 06.09.13.
Так как это вообще мой первый протокол, то я не очень знаком с порядком в таких делах. 1) Имело ли право ГАИ в протоколе писать, что суд будет по месту моего жительства, а передать его в суд по месту жительства потерпевшего? 2) Могло ли дело рассматриваться без меня? 3) Почему мне не приходило никаких уведомлений? 4) Я почему-то не нашел решение суда по этому делу в Едином реестре судовых решений, мог ли ГАИшник ошибиться, сказав жене, что суд уже состоялся?
5) Ну и главный вопрос, как поступать в таких ситуациях? Хочется побыстрее заплатить штраф и не иметь дело ни с судами, ни с ГАИ.
Ответы: 1) Смотря что указано в протоколе составленому по факту ДТП - вас должны уведомить о месте и времени рассмотрения(в протоколе как минимум место). 2) Могли отправлять уведомления по месту регистрации/тому которое было указано в протоколе. 3) А хз. Из суда они вышли - ищите причину на своей стороне (с) Програмисты. 4) А ниобязаны вносить все 100% в этот реестр.
Вопросы: 1) ТС согласен с тем что виновен? 2) ТСа устраивает решение суда по нему(факт виновности и сумма наказания)? 3) ТС понимает где лежит его водительское? 4) Место жительства участников ДТП/место совершения ДТП имеют привязку к одному району в любой последовательности?
Капец, позвонил с суд, (где типо уже рассмотрели дело по информации ГАИ) - сказали,ч то ничего не рассматривали и что дело должно рассматриваться в нашем суде. Похоже, ГАИшники, что составили протокол его еще не передали в суд. На выходных буду в том городе опять - заскочу к ним.
Марксим 03.10.2013 15:30 пишет: Ответы: 1) Смотря что указано в протоколе составленому по факту ДТП - вас должны уведомить о месте и времени рассмотрения(в протоколе как минимум место). 2) Могли отправлять уведомления по месту регистрации/тому которое было указано в протоколе. 3) А хз. Из суда они вышли - ищите причину на своей стороне (с) Програмисты. 4) А ниобязаны вносить все 100% в этот реестр.
Вопросы: 1) ТС согласен с тем что виновен? 2) ТСа устраивает решение суда по нему(факт виновности и сумма наказания)? 3) ТС понимает где лежит его водительское?
1) Я же писал, что время и место в протоколе указано. Похоже, суд не состоялся в это время. Суд говорит, что у ГАИ есть аж 3 месяца для передачи дела. 2) В протоколе указал адрес своего проживания и телефон.
По Вашим вопросам: 1) Я еще нигде не указывал, что согласен - в протоколе и в страховой пояснения дал такие же, как описал в первом посте. 2) Если суд присудит минималку - конечно меня это устроит ибо доказать, что потерпевший сам нарушил не смогу, а суд на слова не поверит. Да и ГАИшники сказали, что даже если потерпевший нарушил, то это не относится к ДТП: типо в результате он на главной, я на второстепенной. 3) Пока еще нет ибо не знаю статус этого дела.
Позвонила жена в ГАИ города, где оформляли протокол - сказали, что переслали материалы уже в мой город и бросили трубку. Ппц какой-то. Где мне искать права? Буду на выходных у них - потребую официальную инфу когда и кому отправляли.
1) У суда есть три месяца что бы наказать виновного от даты совершения админ.нарушения, а рассматривать они его могут и в апреле 2015. 2) Если города в разных областях, то письма могут идти месяцами (мой рекорд 48 дней по простому протоколу). Надо смотреть что было указано вами в пояснялах по месту ДТП - если "стоял на перекрестке пропуская встречный поток справа, и тут бабах" - тут можно гипотетически съехать если есть свидетели. Как вариант - топать в своё гаи и узнавать пришлили ваши права к ним, и если пришли - когда.
Марксим 03.10.2013 15:46 пишет: 1) У суда есть три месяца что бы наказать виновного от даты совершения админ.нарушения, а рассматривать они его могут и в апреле 2015.
Что это значит? Если на протяжении 3х месяцев с момента ДТП дело не попадет в суд, то наказать меня они уже не смогут?
Марксим 03.10.2013 15:46 пишет: 1) У суда есть три месяца что бы наказать виновного от даты совершения админ.нарушения, а рассматривать они его могут и в апреле 2015.
Что это значит? Если на протяжении 3х месяцев с момента ДТП дело не попадет в суд, то наказать меня они уже не смогут?
Наказать(340-425/годик без прав) нет, признать виновным(ремонт потерпевшему) - да.
Falwar 03.10.2013 15:45 пишет: Позвонила жена в ГАИ города, где оформляли протокол - сказали, что переслали материалы уже в мой город и бросили трубку. Ппц какой-то. Где мне искать права?
Скажи спасибо, что хоть трубку взяли =)
Falwar 03.10.2013 15:51 пишет:
Что это значит? Если на протяжении 3х месяцев с момента ДТП дело не попадет в суд, то наказать меня они уже не смогут?
Если в течение трех месяцев не выносят решение по делу, то наказать не могут. Виновным признать и обязать платить - да, оштрафовать или забрать права - нет.
Понятно. Но что в таком случае со Страховкой? Ведь я должен занести решение суда в свою страховую, что бы она оплатила ремонт. И смогу ли я по истечению срока действия временного в/у забрать права, если суд за 3 месяца дело не рассмотрит?
Falwar 03.10.2013 16:20 пишет: Понятно. Но что в таком случае со Страховкой? Ведь я должен занести решение суда в свою страховую, что бы она оплатила ремонт. И смогу ли я по истечению срока действия временного в/у забрать права, если суд за 3 месяца дело не рассмотрит?
1) Выбивать выплату со страховой виновника - проблема потерпевшего. 2) Получить свои права обратно по истечению 3-ех месяцев если суд не лишил этого самого права - это право участника ДТП.