Господа, мне тут при ремонте в новостройке какую-то совершенно неадекватную (на мой взгляд) смету выкатили. Помогите аргументированно доказать, что расценки в ней не соответствуют реалиям. ПС Возможен вариант, когда будем привлекать альтернативного подрядчика, так что свои расценки на эти же работы приветствую в личку. ППС Файл не выходит прикрепить - отправлю по запросу на мыло.
Цены действительно заоблачные выставили, особенно впечатляет выдумывание отдельных работ, вроде "Установка щита силового..." и "Сборка силового щита" - у меня обходилось одним пунктом. Или вот такой пункт "Вывод провода без установки светильника" - у меня электрики сказали, что это бесплатно, т.к. входит в прокладку кабелей (см. "Монтаж..." у тебя).
Вообще без ТЗ судить неверно, какая площадь объекта и площадь ТП? Смету выставила фирма или частное лицо?
На первый взгляд смета не очень адекватна, так как по несколько раз включены одни и те же работы (как уже отписались выше), это даже не вникая в тарифы.
пс-по материалам смету тоже они дают, или сами покупаете?
ИМХО, ценник завышен многократно! Особенно феерично выглядят "Прибыль" и "Накладные расходы". В качестве примера: платил электрикам от застройщика, когда еще даже не было чернового пола по таким расценкам: перемещение розетки/выключателя - 60 грн/шт (причем, хоть на 10 см в сторону, хоть на соседнюю стену - цена не меняется), новая линия от щитка - 120 грн. Сюда входило все, в том числе и штробление. Материалы оплачивал отдельно. А, вообще, в РАЗЫ дешевле, многое сделать самому. У меня рука не подымается заплатить кому-то 90 грн за подключение 3ф автомата! Там работы на 10 секунд.
deleted
Анонім
Re: Помогите проанализировать смету по электрике
[Re: Серафим Калитович]
7 октября 2013 в 16:25 Гілками
Xabr 07.10.2013 14:34 пишет: ИМХО, ценник завышен многократно! Особенно феерично выглядят "Прибыль" и "Накладные расходы". В качестве примера: платил электрикам от застройщика, когда еще даже не было чернового пола по таким расценкам: перемещение розетки/выключателя - 60 грн/шт (причем, хоть на 10 см в сторону, хоть на соседнюю стену - цена не меняется), новая линия от щитка - 120 грн. Сюда входило все, в том числе и штробление. Материалы оплачивал отдельно. А, вообще, в РАЗЫ дешевле, многое сделать самому. У меня рука не подымается заплатить кому-то 90 грн за подключение 3ф автомата! Там работы на 10 секунд.
Вот именно Вы платили электрикам от застройщика,которые и так получают деньги за эту квартиру(которые вы к стати и платите при покупке квартиры),плюс вы еще заплатили за переносы.А за подключение трех полюсного автомата за 10 сек. хотелось бы глянуть,а если он еще под напряжением А по смете конечно немного перегнули.
ДрАкОшА 08.10.2013 08:15 пишет: Вот именно Вы платили электрикам от застройщика,которые и так получают деньги за эту квартиру(которые вы к стати и платите при покупке квартиры),плюс вы еще заплатили за переносы.А за подключение трех полюсного автомата за 10 сек. хотелось бы глянуть,а если он еще под напряжением А по смете конечно немного перегнули.
Я платил за работы, которые отличались от штатного проекта. Что не так? Насколько я понял по тарифам от "альтернативных" электриков, подключение 1 модуля в щитке стоит 30 грн и то, это при условии, что провода в щите с запасом и каждый провод подписан. Если же его надо вызванивать/определять, ценник сильно меняется. У меня, например, в щите всякой дребедени на 33 модуля. Вы правда считаете, что 33х30 = 990 грн за просто щелкнуть модули на рейку и затянуть винты на проводе, того стоит?
"Электрика - бред" правильно написали.. по всем пунктам не скажу, но при таких ценах за точку (а то и на грн 10 ниже) ,никто уже не считает штробление и монтаж проводов. Совсем не понятно выравнивание потенциала и ПВХ трубы..
ПВХ трубы предназначены для обеспечения съемности электропроводки. Требования норм. Система уравнивания потенциалов учить ПУЭ. Цены завышены. Особенно 22 процента
Ну и что новая редакция ПУЭ в части п. 7.1.37 формулируется следующим образом: «...электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
Ну и тут почитать что єто не просто автомат подключить. Но боюсь многие выбирая электриков находят таких, кто эти системы смонтированные в многоэтажках просто выкидывает.
Тока прочитал а какие деньги они хатят за выравн потенциалов, новостройка она там обязана быть, нет тербить застройщика что б монтировал. Дальше какая новая проводка. Если новострой максимум от распредкоробок перенести точки. +если есть замена щитка я б ее узаконил через проектную на всякий случай, а потом бы оттуда плясал
А какая площадь помещения?, как-то много 300м слоботочных сетей и 850м кабеля, раза в два три больше расценки, штрабление в кирпиче гривен 10, в бетоне на 20 можно согласиться, установка розеток выключателей - 25-30 вырезать и поставить коробку и 15 за установку арматуры, установка вентилятора это круто 250 грн, гривен 80 максимум, сборка щита - выходя из 25-35 грн за автомат, установка домофона стоит гривен 150-200
Добавлю в новострое не нужно сломя голову выкидывать нормальную медную проводку, как бы по уму использовать ее, слегка подкорректировав точки и добавив потребителей. Как по мне ищи других, совсем дешевых тоже не бери угробят что есть