Господа, мне тут при ремонте в новостройке какую-то совершенно неадекватную (на мой взгляд) смету выкатили. Помогите аргументированно доказать, что расценки в ней не соответствуют реалиям. ПС Возможен вариант, когда будем привлекать альтернативного подрядчика, так что свои расценки на эти же работы приветствую в личку. ППС Файл не выходит прикрепить - отправлю по запросу на мыло.
Цены действительно заоблачные выставили, особенно впечатляет выдумывание отдельных работ, вроде "Установка щита силового..." и "Сборка силового щита" - у меня обходилось одним пунктом. Или вот такой пункт "Вывод провода без установки светильника" - у меня электрики сказали, что это бесплатно, т.к. входит в прокладку кабелей (см. "Монтаж..." у тебя).
Вообще без ТЗ судить неверно, какая площадь объекта и площадь ТП? Смету выставила фирма или частное лицо?
На первый взгляд смета не очень адекватна, так как по несколько раз включены одни и те же работы (как уже отписались выше), это даже не вникая в тарифы.
пс-по материалам смету тоже они дают, или сами покупаете?
ИМХО, ценник завышен многократно! Особенно феерично выглядят "Прибыль" и "Накладные расходы". В качестве примера: платил электрикам от застройщика, когда еще даже не было чернового пола по таким расценкам: перемещение розетки/выключателя - 60 грн/шт (причем, хоть на 10 см в сторону, хоть на соседнюю стену - цена не меняется), новая линия от щитка - 120 грн. Сюда входило все, в том числе и штробление. Материалы оплачивал отдельно. А, вообще, в РАЗЫ дешевле, многое сделать самому. У меня рука не подымается заплатить кому-то 90 грн за подключение 3ф автомата! Там работы на 10 секунд.
про два рази одне і теж вже написали
і дроту більше 1км, з них 850 у гофрі навіщо? Це твоє бажання чи будинок дерев'яний і старий?
"Выравнивание потенциала" це що?
"Прибыль 15% Накладные расходы 7%"
це взагалі за гранню добра та зла.
ИМХО, ценник завышен многократно! Особенно феерично выглядят "Прибыль" и "Накладные расходы". В качестве примера: платил электрикам от застройщика, когда еще даже не было чернового пола по таким расценкам: перемещение розетки/выключателя - 60 грн/шт (причем, хоть на 10 см в сторону, хоть на соседнюю стену - цена не меняется), новая линия от щитка - 120 грн. Сюда входило все, в том числе и штробление. Материалы оплачивал отдельно. А, вообще, в РАЗЫ дешевле, многое сделать самому. У меня рука не подымается заплатить кому-то 90 грн за подключение 3ф автомата! Там работы на 10 секунд.
Вот именно Вы платили электрикам от застройщика,которые и так получают деньги за эту квартиру(которые вы к стати и платите при покупке квартиры),плюс вы еще заплатили за переносы.А за подключение трех полюсного автомата за 10 сек. хотелось бы глянуть,а если он еще под напряжением А по смете конечно немного перегнули.
Вот именно Вы платили электрикам от застройщика,которые и так получают деньги за эту квартиру(которые вы к стати и платите при покупке квартиры),плюс вы еще заплатили за переносы.А за подключение трех полюсного автомата за 10 сек. хотелось бы глянуть,а если он еще под напряжением А по смете конечно немного перегнули.
Я платил за работы, которые отличались от штатного проекта. Что не так? Насколько я понял по тарифам от "альтернативных" электриков, подключение 1 модуля в щитке стоит 30 грн и то, это при условии, что провода в щите с запасом и каждый провод подписан. Если же его надо вызванивать/определять, ценник сильно меняется. У меня, например, в щите всякой дребедени на 33 модуля. Вы правда считаете, что 33х30 = 990 грн за просто щелкнуть модули на рейку и затянуть винты на проводе, того стоит?
"Электрика - бред" правильно написали.. по всем пунктам не скажу, но при таких ценах за точку (а то и на грн 10 ниже) ,никто уже не считает штробление и монтаж проводов. Совсем не понятно выравнивание потенциала и ПВХ трубы..
Всем отписавшимся спасибо, будем думать. Альтернативные предложения по-прежнему принимаются...
Совсем не понятно выравнивание потенциала
Че не понятно? Диф.автомат два раза посчитан
ПВХ трубы предназначены для обеспечения съемности электропроводки. Требования норм. Система уравнивания потенциалов учить ПУЭ. Цены завышены. Особенно 22 процента
Ну и что новая редакция ПУЭ в части п. 7.1.37 формулируется следующим образом: «...электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
Ну и тут почитать что єто не просто автомат подключить. Но боюсь многие выбирая электриков находят таких, кто эти системы смонтированные в многоэтажках просто выкидывает.
Тока прочитал а какие деньги они хатят за выравн потенциалов, новостройка она там обязана быть, нет тербить застройщика что б монтировал. Дальше какая новая проводка. Если новострой максимум от распредкоробок перенести точки. +если есть замена щитка я б ее узаконил через проектную на всякий случай, а потом бы оттуда плясал
Ясно, спасибо!
я тут на форуме попросил человека помочь. сделали мне. я доволен. планирую и дальше обращаться.
Твоя смета завышена.
А какая площадь помещения?, как-то много 300м слоботочных сетей и 850м кабеля, раза в два три больше расценки, штрабление в кирпиче гривен 10, в бетоне на 20 можно согласиться, установка розеток выключателей - 25-30 вырезать и поставить коробку и 15 за установку арматуры, установка вентилятора это круто 250 грн, гривен 80 максимум, сборка щита - выходя из 25-35 грн за автомат, установка домофона стоит гривен 150-200
Чуть меньше 100 М2, трешка, никаких сумасшествий в плане освещения.
Чуть меньше 100 М2, трешка, никаких сумасшествий в плане освещения.
дуже легко прикинути метраж. міряєш найдовшу прокладку від автомата до дальньої кімнати і множиш на кількість автоматів. якщо більше - обманули.
1км імхо обман, більше 500-600м важко засунути.
Добавлю в новострое не нужно сломя голову выкидывать нормальную медную проводку, как бы по уму использовать ее, слегка подкорректировав точки и добавив потребителей. Как по мне ищи других, совсем дешевых тоже не бери угробят что есть