Вот не нашел на сайте ничего о пользе спойлеров. Может, кто чего знает и подскажет: - какие спойлеры бывают; - для чего служат спойлеры; - на какие машины какие спойлеры ставятся; - насколько увеличивается сопротивление воздуха; - в каких случаях и какие спойлеры дают вредные эффекты.
На "Зубилах" и Тавриях спойлер служит для того, чтоб не забрызгивалось грязью заднее стекло. Очень помогает. В спойлер так же вмонтирован дополнительный стоп-сигнал. Как то у меня не работало оба основных стопа (в одном лампочка перегорела - другой "закис", и главное резко так неделю назад работали а потом бац - не работают) - а этот работал все время!!!
Спойлера бывают передние и задние В редких случаях (описаных Джеди) они выполняют роль формирования потока воздуха (на ВАЗ 2108-9 - с целью уменьшения загрязнения заднего стекла) или включают в себя дополнительный стоп сигнал (отсутствие которых становится нормой на дорогах ) , НО придумали из все же для улучшения управляемости автомобилей на большой скорости или влажной дороге. Как бы там ни было, а на больших (свыше 100 км. час) скоростях аэродинамическими потоками пренебрегать уже нельзя. И в сумме с работой подвески и прочими фаторами легкие машины (а спортивные машины тяжелыми не делаются) начинают терять управляемость ... вот тут на помощь и приходят спойлера. Речь не идет о спойлерах за 30 у.е. продающихся у нас... Форма спойлера расчитывается для каждого авто. На многих спорртинвых авто идут в базе. На некоторых"шоссейниках" спойлера меняют угол атаки в зависимости от скорости. И ставятся спереди и сзади. Это все очень поверхностно... ссылок у меня нет :-( Ну и еще есть декоративные спойлера (для красоты) и спойлера уменьшающие шум (на универсалах и пр.)
Тут про задние в основном говорилось "на зубилах и Тавриях". Им еще достаточно неплохо живется... А вот на двойке, где задний дворник вообще не предусмотрен, я хотел сам врезать, но решил, что пока руки дойдут до дворника, то по чьему-то совету поставлю спойлер... Состояние стекла резко изменилось... Оно стало во много раз чище.... Так что теперь вообще не знаю дойдут-ли руки до заднего дворника. :-)