Банк повысил сам в 2008 году, ссылаясь на какую то ставку НБУ. НБУ снизил (чёрт знает, какую ставку), человек может требовать вернуть старые проценты кредита?
Требовать может. Вернуть - хз. Нужно как минимум видеть условия договора. Учетная ставка НБУ штука изменчивая почти каждый год. Последние три кажется так точно. В общем тяжело что-то подсказать не зная условий того что было.
Сергей 08.10.2013 22:04 пишет: Банк повысил сам в 2008 году, ссылаясь на какую то ставку НБУ. НБУ снизил (чёрт знает, какую ставку), человек может требовать вернуть старые проценты кредита?
Учетная ставка НБУ. Банк УкрСоц (Юникредит)?
Пробовали с ними судиться - выиграть можно было только, если проценты не платил повышенные. Иначе их юристы оплату по новым повышенным процентам трактовали как акцепт.
В некоторых учреждениях завязанных на ставку или курс в договорах было не "если ставка изменилась", а "если ставки повысилась", и исходя из таких договоров повышать - аж бигом, понижать - не предусмотрено. Надо договор читать.
В ответ на: Пробовали с ними судиться - выиграть можно было только, если проценты не платил повышенные. Иначе их юристы оплату по новым повышенным процентам трактовали как акцепт.
Мой первый пост на автоуа был о просьбе помочь с юристом, чтобы побороться с Укрсоцбанком (за деньги). Естественно, нормальных юристов не нашлось.
Судился с Укрсоцбанком 1,5 года, выиграл, проценты пересчитали, хотя я и платил по повышенной ставке. Это два.
В ответ на: Пробовали с ними судиться - выиграть можно было только, если проценты не платил повышенные. Иначе их юристы оплату по новым повышенным процентам трактовали как акцепт.
Мой первый пост на автоуа был о просьбе помочь с юристом, чтобы побороться с Укрсоцбанком (за деньги). Естественно, нормальных юристов не нашлось.
Судился с Укрсоцбанком 1,5 года, выиграл, проценты пересчитали, хотя я и платил по повышенной ставке. Это два.
О можешь подробности рассказать. Можно в личке. Вопрос не любопытства.
Brodya 09.10.2013 13:16 пишет: О можешь подробности рассказать. Можно в личке. Вопрос не любопытства.
Так и я тему завёл конкретно. Человеку понизили процент на год и всё, теперь опять по новым условиям банка Только не надо его учить\читать договор, там всё сказано.
Brodya 09.10.2013 11:28 пишет: Учетная ставка НБУ. Банк УкрСоц (Юникредит)?
Пробовали с ними судиться - выиграть можно было только, если проценты не платил повышенные. Иначе их юристы оплату по новым повышенным процентам трактовали как акцепт.
Не совсем так. Мне тоже подняли. Я платил повышенный процент, но сразу подал в суд. Не успели пройти первую инстанцию, как Укрпоц сам снизил ставку обратно, а переплаты засчитал в тело кредита.
Brodya 09.10.2013 11:28 пишет: Учетная ставка НБУ. Банк УкрСоц (Юникредит)?
Не совсем так. Мне тоже подняли. Я платил повышенный процент, но сразу подал в суд. Не успели пройти первую инстанцию, как Укрпоц сам снизил ставку обратно, а переплаты засчитал в тело кредита.
Поясни "сразу подал в суд" это до первой выплаты по графику?
В целом - может. В конкретном случае нужны детали. Как прописан механизм повышения ставки в кредитном договоре? Было ли письмо с уведомлением о вручение о поднятии ставки в 2008? Судебная практика по подобным вопросам на сегодня большая. И скорее всего, если банк про...любил в механизме поднятия ставки (а в 2008 почти никто правильно не делал), то при угрозе подачи иска с правильной аргументацией, все пересчитают. Можно смело требовать разницу забрать кешем, а не зачислять в погашение кредита. Как могут предложить.