дядя Ваня 09.10.2013 12:25 пишет: Насколько я понял, посмотрев потом видео в инете, это был момент, когда сом уже под лодкой намертво, как коряга, становится головой вниз, хвостом вертикально вверх и начинает наматывать леску вокруг себя. Оказывается я слышал это трение, думал еще, что сом пережевывает шнур. А он, по доброте своей, отдал приманку практически не поврежденной, выдернув ее в обратном направлении.
никогда такого не слышал, наверное потому что не сомятник. А что, он потом в обратную сторону леску сматывает с себя и уходит отдав приманку
дядя Ваня 09.10.2013 12:25 пишет: Насколько я понял, посмотрев потом видео в инете, это был момент, когда сом уже под лодкой намертво, как коряга, становится головой вниз, хвостом вертикально вверх и начинает наматывать леску вокруг себя. Оказывается я слышал это трение, думал еще, что сом пережевывает шнур. А он, по доброте своей, отдал приманку практически не поврежденной, выдернув ее в обратном направлении.
никогда такого не слышал, наверное потому что не сомятник. А что, он потом в обратную сторону леску сматывает с себя и уходит отдав приманку
Я тоже не сомятник. и что он там под водой делал на самом деле никому не известно.
В общем - всех разочарую... не было его в яме в субботу. Прошелся с эхолотом вдоль и поперек, дно - ровное, без намека на хоть какие нибудь помехи. Для очистки совести я конечно посидел часок на яме с куриными потрошками на крючке. Потом еще и силиконом поводил - нихт!
дядя Ваня 14.10.2013 14:11 пишет: В общем - всех разочарую... не было его в яме в субботу. Прошелся с эхолотом вдоль и поперек, дно - ровное, без намека на хоть какие нибудь помехи.
так пока он не поднялся - эхолотом не будет видно, квок нужен
Присоединяюсь к двум предыдущим ораторам! Без квока, сома, лежащего на дне, на эхе не увидишь. Видно только тогда, когда он начинает подниматься. А кстати, с закидушками с берега, то же можно попоробовать. Только их нужно штук 5-10 и времени минимум сутки. Ну и не потрошка а ракушку, или пиявку насаживать. Ну выползков накряйняк.
+1 за пиявку и выползков. Тесть - сомятник, да и сам ловил. Квок ннада! Этот был пойман в ппотоке на воблер Сальмо громадный окунь. Уйти ему не удалось. Вес 10.600. Удачи в поимке ЖАБЫ!
Maximum 15.10.2013 07:14 пишет: +1 за пиявку и выползков. Тесть - сомятник, да и сам ловил. Квок ннада! Этот был пойман в ппотоке на воблер Сальмо громадный окунь. Уйти ему не удалось. Вес 10.600. Удачи в поимке ЖАБЫ!
дядя Ваня 14.10.2013 14:11 пишет: В общем - всех разочарую... не было его в яме в субботу. Прошелся с эхолотом вдоль и поперек, дно - ровное, без намека на хоть какие нибудь помехи.
так пока он не поднялся - эхолотом не будет видно, квок нужен
Прошлый же раз я его увидел? Очень большая "рыбная" дуга над самым дном. Я, конечно, не очень доверяю эхолотам в плане поиска рыбы, но в этот раз не было ни малейшего возмущения над дном. Но, я так это дело не брошу!
вчера смотрел "охоту и рыбалку", как раз на сомятника попал. рассказывал как делать снасть и т.п. нюансы, заинтересовал меня кукан - какой-то хитрой конструкции, что когда во время поимки сома, он его не вытягивал в лодку, а прямо в воде одел кукан и не отцепляя крючек на кукане малым ходом отбуксировал к берегу - что за конструкция? может кто видел или знает такой?
п.с. кстати снасть его мне не понравилась - какая-то не надежная показалась, тройник вообще мелкий
Mr.Di 16.10.2013 12:37 пишет: вчера смотрел "охоту и рыбалку", как раз на сомятника попал. рассказывал как делать снасть и т.п. нюансы, заинтересовал меня кукан - какой-то хитрой конструкции, что когда во время поимки сома, он его не вытягивал в лодку, а прямо в воде одел кукан и не отцепляя крючек на кукане малым ходом отбуксировал к берегу - что за конструкция? может кто видел или знает такой?
п.с. кстати снасть его мне не понравилась - какая-то не надежная показалась, тройник вообще мелкий
Ну, из того, что я читал - лучший кукан - это короткий шнур 6-8 мм, продетый в прорезанную за нижними зубами дырку. За то, что в лодку не затаскивать - логически понятно. Если хотя бы 10 кг сом очнется у меня в лодке - мне придется поменяться с ним местами и как ты говоришь, малым ходом к берегу...
дядя Ваня 17.10.2013 19:25 пишет: Ну, из того, что я читал - лучший кукан - это короткий шнур 6-8 мм, продетый в прорезанную за нижними зубами дырку. За то, что в лодку не затаскивать - логически понятно. Если хотя бы 10 кг сом очнется у меня в лодке - мне придется поменяться с ним местами и как ты говоришь, малым ходом к берегу...
там какая-то железна трубка с отверстием на конце, что бы какрбин застегнуть, вроде как через жаберную щель протягивают... вне вот только не понятно, как это сделать в воде, тем более когда один в лодке... ну мы как-то боролись с 16 кг сомом, но таки затянули, правда китайский багор согнулся как платилиновый, в итоге товарищ одел перчатку и вытянул за нижнюю челюсть
Mr.Di 17.10.2013 19:32 пишет: в итоге товарищ одел перчатку и вытянул за нижнюю челюсть
Все правильно. Сома берут рукой в обычной строительной перчатке, ценой аж 5 рублей за пару в Эпицентре. Никакие багры не нужны. Засовывают в пасть и хватают за нижнюю челюсть. Потом переваливают в лодку и засовывают в мешок. Кукан как бы нужен только если рыбачишь несколько дней. Ну или в очень сильную жару.
Mr.Di 17.10.2013 19:32 пишет: в итоге товарищ одел перчатку и вытянул за нижнюю челюсть
Все правильно. Сома берут рукой в обычной строительной перчатке, ценой аж 5 рублей за пару в Эпицентре. Никакие багры не нужны. Засовывают в пасть и хватают за нижнюю челюсть. Потом переваливают в лодку и засовывают в мешок. Кукан как бы нужен только если рыбачишь несколько дней. Ну или в очень сильную жару.
все так и было но мы взяли его в первые 10 мин рыбалки, а потом еще два дня стояли с палатками, он у нас на привязи сидел недалеко от берега на фото упаковываем на обратную дорогу в Киев, т.к. еще часа 4 шли на моторах