Привет всем. Ув. форумчане, попытался было разобраться в море информации собственными силами, но понял, что на десятой статье я "засыпался" понимать. На сайтах автопродаж есть масса заманчивых предложений, типа Ауди А6 2005 года за 5000 у.е. (пример взят почти с потолка, но именно таких моделей больше всего по автопрдажам) без возможности регистрации в Украине, продажа 1-1 (не понимаю что это) или по доверенности. Допустим, что у меня есть эти самые 5000 и я готов взять такую машину. Я понимаю, что в принципе я ее потом если и продам, то разве что на разборку или не продам вообще. Но за 5000 я готов ездить на автопроме, например, Германии выпуска 2005 года (это ж самолеты просто ). Да и ближайших 5-7 лет с такими машинами вообще ничего не случится. Вобщем я готов "инвестировать" те самые 5000, понимая, что это как бы и рискованно. Но отдавать те же 5000 за "ТАВРИЮ" - не очень хочется. Собственно вопрос: 1. в чем основной подвох? 2. могут ли у меня машину конфисковать ГАИ? в каком случае? если ГАИ останавливает и видит, что такое вот авто по доверенности - какие могут быть вопросы или последствия? 3. как обстоит дело с обязательными "выездами" за пределы Украины? Все ли так просто, как "выехал-заехал" и опять ездишь N месяцев? 4. как определить, что авто не ворованный, вне розыска и т.д.? 5. у кого есть реальный опыт такого? как это все работает? 6. есть ли у кого вменяемый проверенный человек, кто может пригнать авто из-за границы, если вышеуказанные п.1-5 - решаемые? прошу прощения за возможно дилетантские вопросы. очень хочу понять.
Действующие и не действующие схемы ввоза авто без растаможки на Украину:
1.Авто на фирму, а вас сотрудником фирмы - Не действует на данный момент. Скажем так, наши чиновники на пару с «Укравто» имеют влияние на таможню. Хотя ни каких изменений в законодательстве не было, таможенники ссылаются на письмо «разъяснение» от 05.03.2013 г. № 11.1/2-12.2/2172-ЕП ГТС как на закон.
Явно забыла таможня эти строки: Закон Украины о международных договорах :
1). Чинні міжнародні договори України, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства і застосовуються у порядку, передбаченому для норм національного законодавства.
2). Якщо міжнародним договором України, який набрав чинності в установленому порядку, встановлено інші правила, ніж ті, що передбачені у відповідному акті законодавства України, то застосовуються правила міжнародного договору.
2. Какой то промежуток времени, таможня с уважением пускала украинцев владельцев и директоров иностранных фирм. Поскольку в том же самом письме есть строки:
У зв'язку з цим, особисте користування (приватне використання) не обмежується виключно iнтересами фiзичної особи, а може здiйснюватися i в iнтересах юридичних осiб.
Но сейчас впускают только по схеме показанной в начале статьи. То есть самому украинцу без присутствия поляка проехать на временной въезд очень проблематично. Вот законодательная база которой руководствуются украинцы владельцы иностранных компаний при пересечении границы. Юридична особа нерезидент.
А вот образец карточки отказа которую на границе тоже приходится выпрашивать, по тому что либо говорят проезжайте на 5 дней, мы вам не запрещаем (знают, что в судебном порядке эти вопросы решаются), либо впаривают карточку отказа относящуюся к автомобилям коммерческого назначения.
По сему украинцы владельцы и соучредители заграничных фирм ставят директорами поляка и используют схему показанную в начале статьи.
Работает
Оформляется паспорт гражданина ЕС, самым быстрым по срокам и законным в получении является паспорт Венгрии. Тут все просто, едешь в Украину как нерезидент сроком на 1 год. Авто из Европы без растаможки для нерезидента.
Достаточно что-бы предприятие или поляк переоформил авто на нерезидента или сделал совладельцем автомобиля на 99.9% а для въезда нужна будет только "Зелёная Карта" (страховка) и техпаспорт. Если авто будете приобретать в Чехии, то оформим на вас как на 100% владельца авто по техпаспорту.
Срок прибывания не резидента на территории Украины на европейском авто составляет 365 дней.
Обязательна Таможенная декларация + нотариально заверенные переводы, польская страховка и " Зелёная Карта " и обязательно самостоятельно пересечь границу.