Теоретический вопрос. В проекте два контура (ванная-туалет + кухня) теплого электрического пола двухжильным кабелем. 1. ванная теплый пол на 2м.кв. (из 4м2 общего) длина кабеля нагревательного на 24м нагрузка скажем 300Вт 2. Кухня теплый пол скажем на 4м.кв. (из 11м2 общих) длина кабеля нагревательного на 48м нагрузка скажем 600Вт. 3. Необходим программатор (недельный) к теплому полу скажем AURATON 3000. стоимостью 500 грн. Вопрос. В целях экономии, чтобы не покупать 2 отдельных программатора, можно ли 2 контура теплого электрического пола повесить на один программатор.
Теоретически контуры по нагрузке небольшие. Максимальный ток активной нагрузки программатора рассчитан до 16A это около 3500Вт. Удобство? В принципе теплый пол в ванной и на кухне нужен будет только 2 раза в сутки на непродолжительное время (утром: душ, кофе, вечером: душ, ужин, на выходных дольше по времени. В остальное время в целях экономии электроэнергии отключен. Все программируется соответственно программатором). Так что в том, что кухня и ванна будут включаться/отключаться параллельно неудобств не вижу. Разная температура помещений? да, на кухне прохладней (балкон, окно, дверь в коридор открыта, площадь больше) ну ничего пол в ванной будет лучше греть сушить ванную/белье после душа/стирки. Теоретически можно? 2 контура на один программатор? какие подводные камни. Монтаж датчика температуры пола я так понимаю надо будет делать по самому "горячему" полу (по ванне).
Вай бы и нот? вместо второго контура да хоть лампочку повесь - программатору пофиг - он нагрузку коммутирует и всё. Другой вопрос - а сколько лишней электроэнергии ты спалишь, подогревая лишний раз ванную? и соответственно через сколько второй регулятор отобьётся
в практически аналогичной ситуации поставил 2 программируемых девайса и периодически им график обогрева подредактирую
Электрический теплый пол кухня + ванная как бы не для отопления помещений, а для комфортных тактильных ощущений теплого пола на плитке. В эргономике вроде на 2 человека как раз и надо практически одночасное включение пола на кухне и в ванной (один на кухне другой сушит голову и так 2 раза в сутки). На выходных можно выставить программатором включение 3-4 раза в сутки. Значит можно. Спасибо. На лампочки датчики движения повешу.. замучился ходить выключать свет: ванная-туалет-кухня-коридор-гардеробная...
Givenchi 15.10.2013 13:30 пишет: Разная температура помещений?
Меня бы смущала не разная температура помещений, а разная температура пола. Вовсе не факт, что при таком подключении в обоих помещениях температура пола окажется одинаково комфортной. Имхо, как раз вероятнее, что при нестерпно горячем полу в ванной пол в кухне окажется едва-едва теплым, ну или наоборот.
Михаил_N 15.10.2013 16:49 пишет: Подводные камни ты все назвал, сам все и ответил. Если это не страшит, то ставь без проблем. Кабель уже есть? Если что, могу помочь.
Спасибо. Но у меня обьемы кабеля-то на 2м2 и на 4м2 хотел безмуфтового соединения типа Hemstedt (Германии), в комнату под паркетную доску инфракрасную пленку планирую... может тоже на программатор повесить третий контур? Утром проснулся, все три контура пола (кухня, туалет/ванная, комната) "тепленькие", босиком пошлепал туда-сюда, ушел на работу - пол отключился. Пришел вечером с работы: пол снова включился ванная-кухня-комната. На ночь снова отключился...
Drunkard 15.10.2013 16:56 пишет: Меня бы смущала не разная температура помещений, а разная температура пола. Вовсе не факт, что при таком подключении в обоих помещениях температура пола окажется одинаково комфортной. Имхо, как раз вероятнее, что при нестерпно горячем полу в ванной пол в кухне окажется едва-едва теплым, ну или наоборот.
это ближе к реалиям... водяной теплый пол от газового котла так делал ванную + кухню на одну термоголовку (на обратке). На кухне площадь больше, теплопотери больше от окна - отрегулировал пол комфортно теплый, в ванной комнате пол горячее в это время (вход, первые спирали как раз в ванной) но не горячий (отрегулировал) зато прогревает ванную комнату лучше полотенцесушителя, из ванны/душа можно не обтираясь выходить на пол, вода на полу, брызги быстро высушивает. По этой причине даже шторку над ванной-душем не делал. разница температур ощущается, но чувство комфорта от этого не страдает. Экономил на гребне, второй термоголовке (именно терморегулятор а не вентиль радиаторный). остальное все "по науке" (паро/гидроизоляция, теплоизоляция, экранированная фольга, сетка ячеистая, демпферная лента, пластификатор в бетон...) все работает, все греет в этот осенний период просто сказка. + программатор недельный на газовый котел.
Drunkard 15.10.2013 16:56 пишет: Меня бы смущала не разная температура помещений, а разная температура пола. Вовсе не факт, что при таком подключении в обоих помещениях температура пола окажется одинаково комфортной. Имхо, как раз вероятнее, что при нестерпно горячем полу в ванной пол в кухне окажется едва-едва теплым, ну или наоборот.
это ближе к реалиям...
Ото ж. Я б поставил вместо второго (а то и обоих) программатора простой (и отого дешевый) непрограммируемый регулятор, с задумкой заменить его на программатор в каком-нибудь светлом будущем...
Можно наверное скомбинировать еще и так: Терморегулятор типа РТ-16/Р1 для теплого пола (подрозеточный) на стенке помещения. Чтобы босиком не танцевать на горячей плитке от разогретого пола. - 156 грн.
А на щиток в коридоре установить реле времени типа РВ-16-D1 (16А/3кВт) чтобы пол не целый день (когда все на работе) и ночь (когда все спят) грел, а только в определенные часы когда дома (утром 06:00-9:00 - вечером 19:00-22:00) - 196 грн
ну или же польский Auraton 3000 сочетающий в себе эти 2 функции и реле времени и терморегулятор
Для Бойлера может имеет смысл при многотарифном счетчике электроэнергии (ночью электроэнергия дешевле) установить также реле времени РВ-16-D1 или прям на розетку таймер суточный РВ-16/П1 (16А/3кВт) чтобы к утру (душ, умывальник) нагревал воду ночью по более низким тарифам и держал как термос. К вечернему душу и приходу с работы нагревал не в пиковые (дорогие) вечерние часы а например в дневное время (не пиковое). Только тоже пока не понятно что лучше. Включение бойлера 2-3 раза в сутки скажем и нагрев воды до нужной температуры, или один раз нагрел и просто поддерживает оптимальную температуру реле времени - 171 грн.
Нашел еще один "бюджетный" термостат программируемый недельный Sevtermo ТПН-33 для теплого пола для измерения температуры пола посредством датчика, который монтируется в пол. - 200 грн.
Но видимо Auraton 3000 Польский подходит больше для "любителей секономить": - Два датчика температуры. - Выбор приоритета управления: по температуре воздуха помещения или пола. Можно будет играться что комфортней - функция самообучения. Заранее включает нагрев, рассчитывая время, необходимое для достижения установленной температуры - монтируется в подрозеточную коробку \, а не монтируется НА стену. Занимает минимум места, локтем не заденешь.
Наверное буду брать один Auraton 3000 и подключать к нему два контура. Что-то при всех +/- и одинаковой цене не вижу особой необходимости на два отдельных программатора. Вот пол "плитки" и "паркетной доски/ламината" надо будет разделить отдельными программаторами..
Drunkard 15.10.2013 17:04 пишет: Ото ж. Я б поставил вместо второго (а то и обоих) программатора простой (и отого дешевый) непрограммируемый регулятор, с задумкой заменить его на программатор в каком-нибудь светлом будущем...