А вот хочу повыбирать страховую под КАСКО. Есть просьба, маленький опросик по содержанию договоров страхования. Есть ли у кого-нибудь договор с какой-либо страховой, попадающий под следующие мои требования ? Причем и договор, и все документы, на которые он ссылается (Правила Страхования я имею в виду). Требования такие: 1. Нет деления договора на две части - сам договор и ссылка из него на "правила страхования". Ну или, хотя бы, чтобы эти Правила раздавали на руки всем желающим, не только застрахованым, а и просто интересующимся... 2. В договоре (и правилах, и вообще во всех документах, на которые договор ссылается) оговорено более серъезное наказание страховой за затяжку с выплатой, чем "ставка рефинансирования нацбанка". 3. Нет требования по ночам хранить авто на охраняемой стоянке. 4. Нет требования ставить механическую противоугонку. 5. Ущерб по ДТП, форс-мажорам и противоправным в сумме у.е. хотя бы до 500 оплачивается без оформления в ГАИ и прочих милициях. 6. Нет требования заключать договор заново после выплаты. 7. Оценка ущерба - не экспертом, а по счету профильной СТО. 8... еще какие-либо "дыры"...
... интересуют не преценденты, мол "а мне все класно выплатили", а именно наличие в договоре. А то, по вдумчивому чтению договоров КАСКО нескольких страховых, у меня сложилось впечатление, что страховая абсолютно всегда может найти повод для отказа в выплате, но только из соображений некоего "престижа" не всегда этот повод выискивает, потому как если вообще не выплачивать - то ясно, что никто и страховаться не придет. И вообще, более "лохотронных" документов мне еще читать не доводилось, по-моему, страховые компании пооткрывали изгнаные с вокзалов "наперсточники".
Кстати, еще любопытна статистика - кто из застрахованых внимательно читал свой договор и, главное - правила страхования ?
Я по КАСКО не застраховался, но в свое время интересовался постольку-поскольку...
В ответ на: 1. Нет деления договора на две части - сам договор и ссылка из него на "правила страхования". Ну или, хотя бы, чтобы эти Правила раздавали на руки всем желающим, не только застрахованым, а и просто интересующимся...
С этим явные проблемы у всех. По какой-то причине публичные договора у нас являются военной тайной и доступ к ним можно получить только застраховавшись.
В ответ на: 2. В договоре (и правилах, и вообще во всех документах, на которые договор ссылается) оговорено более серъезное наказание страховой за затяжку с выплатой, чем "ставка рефинансирования нацбанка".
В принципе ставка рефинансорования НБУ достаточно высока (сейчас) и отражает стоимость кредитных ресурсов. По сути ты кредитуешь компанию, которая задерживает выплаты. Это конечно не реальная ставка по кредиту, но иногда реальный кредит дешевле чем ставка рефинансирования.
В ответ на: 3. Нет требования по ночам хранить авто на охраняемой стоянке. 4. Нет требования ставить механическую противоугонку.
Это, я думаю, есть практически в любой страховой. Просто цена будет разная.
В ответ на: 6. Нет требования заключать договор заново после выплаты.
Ну это вообще маразм со стороны страховой. От таких страховщиков лучше держаться подальше. НО: нормальным (ИМХО) является условие прекращения договора после выплаты >70% страхового возмещения.
В ответ на: 7. Оценка ущерба - не экспертом, а по счету профильной СТО.
Тут есть опасность завышения расходов. Но в принципе надо оговаривать 2 подхода: либо оплата ремонта "по факту" на СТО, согласованных со страховой. Либо на руки согласно экспертизе. А "на руки" согласно калькуляции СТО - я бы на месте страховой не согласился...
В ответ на: ... интересуют не преценденты, мол "а мне все класно выплатили", а именно наличие в договоре. А то, по вдумчивому чтению договоров КАСКО нескольких страховых, у меня сложилось впечатление, что страховая абсолютно всегда может найти повод для отказа в выплате, но только из соображений некоего "престижа" не всегда этот повод выискивает, потому как если вообще не выплачивать - то ясно, что никто и страховаться не придет. И вообще, более "лохотронных" документов мне еще читать не доводилось, по-моему, страховые компании пооткрывали изгнаные с вокзалов "наперсточники".
Поддержу вопрос. Если кому не жалко - поделитесь договорами/правилами.
1. Ссылка на правила есть, но в смом догоорве (4 страницы) расписано все подробно. 2. Двойная учетная ставка НБУ, т.е. 19% годовых, на большие меры никто не пойдет (у них пока клиентов хватаеит), эт почти факт. 3. Нет требования по стоянке. 4. Нет требования по мехнике. 5. До 2000 грн без справок (и без ограничения количества, изначально хотели только 1 раз в году). 6. Не презаключается после выплаты (страховая скмма есно уменьшаетсяЮ так что если коцнуть а потом тотал будет - выплатят по остатку ессно) 7. Оценка по счетам оф. СТО (перечисление) либо их эксперт и кэшем через кассу. 8. Выплата без амортизации на машину апреля 2003 (>2 лет т.е.) 9. Поквартальные платежи. 10. Франшиза 0,5%/5% (повреждения/угон), комиссия (ставка) 5,2% 11. Срок выплаты - до 15 календарных! дней (по дефолту в правилах и договрах рабочие, а это в 1.5 раза дольше) ЗЫ: договор мало того что читал, правили раза 2, изначально он был не столь привлекателен. ЗЫЫ: да уж, после привато-лоховской Кредо и слегка снобного Инкомстраха я теперь умею читать (и мало-мало писать) довора
В ответ на: 1. Нет деления договора на две части - сам договор и ссылка из него на "правила страхования". Ну или, хотя бы, чтобы эти Правила раздавали на руки всем желающим, не только застрахованым, а и просто интересующимся...
У всех наших киевских подразделений есть правила страхования, кототорые напечатаны в типографии (книжечка). Должны дать для ознакомления.
В ответ на: 2. В договоре (и правилах, и вообще во всех документах, на которые договор ссылается) оговорено более серъезное наказание страховой за затяжку с выплатой, чем "ставка рефинансирования нацбанка"
Какое более серьезное "наказание" страховой вы подразумеваете.
В ответ на: 3. Нет требования по ночам хранить авто на охраняемой стоянке
Можно и так застраховаться.
В ответ на: 4. Нет требования ставить механическую противоугонку.
Требования именно по механической нет. Есть условие только по наличию противоугонного устройства.(Иммобилайзер, Mul-t-Lock и т.д.).При отсутствии противоугонного устройства, риск «УГОН» не покрывается. Центральный замок не является противоугонным устройством.
В ответ на: 5. Ущерб по ДТП, форс-мажорам и противоправным в сумме у.е. хотя бы до 500 оплачивается без оформления в ГАИ и прочих милициях.
До 2000 грн.
В ответ на: 6. Нет требования заключать договор заново после выплаты.
Данный пункт понять трудно. Скажем так , что требовать никто не имеет право. Договор может прекратить свое действие, но это смотря как застраховать. Возможно три вариант: •ПДС (по договору страхования) – страховая сумма уменьшается на размер выплаты страхового возмещения. Т. е. после ремонта желательно достраховать транспортное средство, если этого не сделать транспортное средство будет застраховано пропорционально. •ПКС (по каждому страховому событию) – страховая сумма остается неизменной в течение всего периода страхования. Ничего делать не надо. •ППС (по первому страховому событию) – страховая сумма является лимитом возмещения по первому заявленному событию. Договор прекращает свое действие после того как вы заявили свой убыток и он был оплачен (не зависимо от размера выплаты)
В ответ на: 7. Оценка ущерба - не экспертом, а по счету профильной СТО.
Только мы проверяем соответствие указанным работам характеру повреждения.
страхуется нубира, она же лацетти 2004 г. 1,8 Оценили в 68000грн. по процентам что то в районе 5.05% точно не помню с разбитием на 4 платежа. Как бонус - полис ГО без франшизы.
В ответ на: У всех наших киевских подразделений есть правила страхования, кототорые напечатаны в типографии (книжечка). Должны дать для ознакомления.
Можно зайти, сказать "здрасте, дайте почитать договор и правила" - и тут же дадут в руки ?
В ответ на: Какое более серьезное "наказание" страховой вы подразумеваете.
Простое. Хочу чтобы наказание страховой за просрочку было более серъезным, чем 8% годовых. А то под 8% годовых от суммы выплаты мало что мешает страховой компании лет 10 кормить меня "выплатим завтра".
В ответ на: Есть условие только по наличию противоугонного устройства.(Иммобилайзер, Mul-t-Lock и т.д.).
1. Как точно звучит формулировка из договора ? А то я с трудом представляю себе иммобилайзер на, скажем, карбюраторный автомобиль... 2. Каким образом, согласно договору, проверяется было ли все это активировано ?
В ответ на: До 2000 грн.
... по риску ДТП или еще каким ?
В ответ на: Ну, это что считать дырами????
Например, хорошей "дырой" я считаю фразу "и другие документы" в списке документов, предоставляемых страховой. Есть такая фраза - компания может вечно гонять меня за справками, что я в ночь перед аварией не ел сырых помидоров.
... и вообще - а, может, есть опубликованый в Сети дескт договора и Правил Страхования ?
1. Да, должны. Но навынос договор не дадут. 2. Если СК хочет заплатить, то тянуть не будут. Если не хочет то никакие наказания не помогут. 3. "відсутність електронного та/або механічного (належним чином сертифікованого) протиугінного пристрою, у випадку незаконного заволодіння ТЗ, що не знаходився на стоянці, що охороняється" 4. По всем. "Якщо випадок визнається страховим при відсутності документів встановленої форми (передбачених цим Договором), сума збитку обмежується 2000 грн., якщо інше не визначено письмовою згодою між сторонами. До розрахунку страхового відшкодування приймається найменша величина – фактична сума збитку або 2 000,00 грн." 5. "Остаточний перелік вищевказаних документів визначається Страховиком на підставі достатності для визначення обставин та наслідків події." 6. В єлектронном виде таких документов не встретить.
В ответ на: 1. Да, должны. Но навынос договор не дадут.
Ну что за секретность ? В суд-то все принесут аж бегом...
В ответ на: 5. "Остаточний перелік вищевказаних документів визначається Страховиком на підставі достатності для визначення обставин та наслідків події."
Хм, ел ли я перед аварией сырые помидоры - вполне "обставина подii", почему бы ее не "визначити", разве нет ?
... прецендент отказа в выплате по причине непредоставления результата освидетельствования на алкоголь (которое далеко не всегда требуется процедурой оформления дтп в гаи) - это уже не анекдот, а святая реальность.
В ответ на: 2. Если СК хочет заплатить, то тянуть не будут. Если не хочет то никакие наказания не помогут.
Ото ж... Если не хочет - не выплатит, а я хочу договор, по которому это было бы максимально исключено...
В ответ на: 6. В єлектронном виде таких документов не встретить.
1. Это не секретность. Договор является бланком строгой отчетности. Правила пожалуйста. 2. Постом выше правильно сказано что все документы предусмотреть невозможно. 3. Хочу сказать, что договор и правила являются интелектуальной собственностью. Даже не столько это как, то что я не один день, просидел над созданием договора (правил) как проклятый. А если выложить договор в электронном виде на сайте конкуренты запросто его скачают(и спасибог никто не скажет). Пусть хоть немного потрудятся что бы его присвоить себе.
В ответ на: 1. Это не секретность. Договор является бланком строгой отчетности. Правила пожалуйста. 2. Постом выше правильно сказано что все документы предусмотреть невозможно. 3. Хочу сказать, что договор и правила являются интелектуальной собственностью. Даже не столько это как, то что я не один день, просидел над созданием договора (правил) как проклятый. А если выложить договор в электронном виде на сайте конкуренты запросто его скачают(и спасибог никто не скажет). Пусть хоть немного потрудятся что бы его присвоить себе.
Как на мой взгляд, то глупость. При перестраховании все равно отдаются правила - прямо в руки конкурентам
Именно для этого они нас и приглашают на практики и стажировки. С их-то историей и культурой страхования. Большинству наших компаний очень даже интересно не давать правила именно клиентам. А что до конкурентов, то достаточно пригласит человека на собеседование и предложить на 20 копеек больше, то этот чел., выложит все, что знает о "родной" компании за милую душу. Посмотреть резюме любого страховщика, то можно насчитать от трех до пяти компаний. Так от кого прячут правила?
на еще очень немаловажную деталь - условия, при которых страховка не выплачивается, точнее на формулировки.
некоторые нехорошие СК пишут что-то такое (сам читал): Условия.... 1. пьянка (тут все понятно, вопросов нет) 2. грубые нарушения ПДД такие как (вот тут они обнаглени совсем): -- превышение скорости более чем на 20 км\ч -- проезд на красный сигнал светофора -- если ДТП происходит на встречной полосе (!!! и даже ничего про правомерность нахождения на ней!!! то-есть самый опасный маневр - обгон - они типа не страхуют) 3. еще что-то....
Не знаю кто прячет, но недавно зам. директора киевского филиала обратился ко мне и сказал что им нужны правила страхования т. к. клиенты просят ознакомится с ними, а данная продукция у них закончилась. Так что я могу с уверенностью сказать, что наш киевский филиал дает правила страхования.