Исходные данные. Есть знакомый, который возит дипломата на его авто. С красными номерами. Знакомый уходит в отпуск. Просит меня 2 недели повозить дипломата на "дипломатовой" машине с его бензином и т.д. Ну естессно за 2 недели зарплаты мне.
Расширенные данные. Я уже разок его подменял пару лет назад. Но тогда я на своей 2107 ездил. Сейчас нужно на Гольфике дипломата ездить. Его частное авто. Гольф-3 с АКПП - свеженький и приятный мачинка. Но вот вопрос с доверенностью. Никто её оформлять на 2 недели не будет. Знакомый сказал, что никто не будет тормозить, трогать дипавто для проверки доков, если не наглеешь и не нарушаешь. Понятно. А вот если, не дай Бог, чего случиться? Я ведь тоже на Ланосе спокойно себе ехал - получил вмятину от идиота. Понятно что хозяин приедет. Но я, как водитель, только с техпаспортом на ТС + моё ВУ и всё. Меня, в такой ситуации моё ВУ волнует.
Изъятия ВУ при ДТП не будет? Судя по 126 статье КОАП не должно. Или есть какие подводные камни? Об остальном буду договариваться. В том плане, что если штраф - за его счет.
Почему думаю согласиться? Работа не пыльная. Забрать с утра, может (очень редко) в обед завезти в посольство похавать из определенного ресторана рядом с посольством, да вечером завезти домой (тут правда можно и 20 мин., а можно и 3 часа под посольством стоять...любит он до ночи работать...а быть надо в 21-00), выходные свободен.
Август - у меня никакой месяц по деньгам. А так хоть какая-то таньга
месяцами вообще без всяких документов на дипномерах ездит Но если ты опасаешься ДТП, то спи почти спокойно - главное что бы дипломат в машине находился в это время - владелец в своем присутствии передал тебе руль по устной доверености.
Останавливать вряд ли кто будет, если очень сильно не наглеть, это факт. А вот что касается ДТП... Тут, конечно, ситуация может быть неприятная, даже при полной собственной невиновности. Однако надо помнить, что, во-первых, ВУ сейчас не изымают вообще. Машину с дипномерами на штрафплощадку тоже не поставят - это нарушение дипломатического иммунитета, международный скандал. Но нервов вытреплют массу... Это, естественно, при отсутствии самого владельца машины в ней в момент ДТП. Что имеет смысл сделать: оформить доверенность на управление, заверенную печатью посольства. Руководитель дипломатического представительства заверяет на доверенности подпись своего сотрудника. Тут есть несколько преимуществ. Во-первых, всё законно, поскольку нотариальной формы такая доверенность не требует. Во-вторых, видно, что она официальная. А в-третьих, ни один ГАИшник не станет связываться с документом за печатью иностранного посольства. P.S. "Гольф-3" свеженький?
Дело в том, что в конкретном посольстве (имхо и в других так же) - есть официальные авто, водителям которых платит зарплату посольство. Эти возят начальство и еще кой-кого по иерархии. В том посольстве таких штук 6 наверно. И есть сотрудники, которые сами себе покупают (перевозят с родины) авто и нанимают водителей. Таких 90% . Но номера у всех дип.
Дык вот у мя вариант с сотрудником и его личным авто на дипномерах. Вряд-ли он будет на 2 недели заморачиваться с печятями у консула (или кого там) ради перевозки себя любимого с дома и обратно.
пысы. А Гольф С ВИДУ свеженький. Посему и написал такое слово
А почему бы и не посавить печать? Не вижу проблемы, не к нотариусу же ехать... Что автомобиль личный, я понял, именно для такого случая вариант и предлагал. А что ж он сам не ездит? Совсем разленились господа дипломаты
В ответ на: В принципе возить то можно - главное, как я понял, не предъявлять
Ну не предъявляй. Это я про повседневную езду и возможные остановки за нарушения. Предъявишь - могут протокол составлять, а не предъявишь - ты на территории другого государства, пока в машине, и вытащить тебя оттуда не могут А для ДТП - таки составь простенькую доверенность на управление со сроком действия 2 недели и попроси дипломата заверить свою подпись печатью посольства - ему это труда не составит!