Искал подобную тему, но не нашел, зарание извиняюсь если такая тема есть.
Вопрос в следующщем
Умерла бабушка, автомобиль был записан на нее, этим авто по доверенности управлял отец.Как теперь отцу продать авто если авто как наследство он не оформил?
если доверка не генералка... тогда можно перепродать...
ЗЫ немного неприятно вспоминать, но мы в похожей ситуации "до того как" оформили генералку на авто на одного родственникак, который потом "продал" авто другому родственнику, владелец был не против, наоборот желал как можно менее хлопот наследникам...
lopez 21.10.2013 12:43 пишет: А разве доверенность не утрачивает силу в связи со смертью доверителя?
Утрачивает, но в МРЭО действительность доверенности не проверяют. Главное чтобы она не была просрочена.
В МРЭО нужен "витяг з реестру" о том что доверенность действительна. Его выдаёт нотариус и действителен он некоторое количество дней. Я думаю что инфа о смерти человека попадает в этот реестр, и автоматически аннулируются все его доверенности. Это было бы логично. Но в нашей стране может быть по всякому.
В МРЭО нужен "витяг з реестру" о том что доверенность действительна.
В теме о перерегистрации описывалась ситуация, кому нужен пусть тот и берет После похода к нач.мрео такая необходимость отпала.
2ТС 1) если в течении 6 мес. подавали заявление о вступлении в наследство - оформить у нотариуса право собственности и продать 2) если не подавали заявление - через суд восстанавливать срок пропущенный, потом подавать заявление о вступлении и .... 3) если доверка не просроченная, снять с учета и продать 4) обменять деньги на ТП+ключи
lopez 21.10.2013 12:43 пишет: А разве доверенность не утрачивает силу в связи со смертью доверителя?
Утрачивает, но в МРЭО действительность доверенности не проверяют. Главное чтобы она не была просрочена.
В МРЭО нужен "витяг з реестру" о том что доверенность действительна. Его выдаёт нотариус и действителен он некоторое количество дней. Я думаю что инфа о смерти человека попадает в этот реестр, и автоматически аннулируются все его доверенности. Это было бы логично. Но в нашей стране может быть по всякому.
в нашей стране по другому как раз, если доверка не просрочена- всем пофигу, снимай-не хочу
Не нужно вводить людей в заблуждение, ок? В реестре доверенностей доверенность регистрируется в день выдачи, и в дальнейшем никакие вытяги "о том, что доверенность действительна" никто не требует и уж тем более у вытяга нет "действительности некоторое количество дней". Не отменена ли доверенность самим доверителем может проверить нотариус перед нотариальной сделкой, но вытяг о проверке останется у него в архиве, а не у гражданина на руках. У МРЭО нет таких полномочий - проверять с помощью вытягов действительность доверенности. Никакая информация о смерти доверителя в реестр доверенностей не вносится, нет такого механизма, соответственно никто не может проверить, жив ли доверитель.
При снятии с учета в МРЭО требуют вытяги из другого реестра - отягощений движимого имущества - проверяют, не в залоге ли машина.
При чём здесь заблуждение? Писала из личного опыта - снимала с учёта - потребовали вытяг о действительности доверенности. Ну ок, попала я знач на лишние 200грн. Жаль вы такие умные мне раньше то не попались.
В ответ на: Писала из личного опыта - снимала с учёта - потребовали вытяг о действительности доверенности.
Есть у них такая мулька и люди ведутся на вытяги, на экспертизу, которая не обязательна, но впаривают всем по умолчанию, а когда на вопрос чем "вытяг" предусмотрен и на утверждение, что требуя этот вытяг умышленно превышают свои полномочия, сразу съезжают и принимают документы без всякого вытяга. Также и экспертиза, тётя в кассе сразу закладывает в оплату и экспертизы, а когда ей говоришь, а чего так много насчитала, считайте без экспертизы, кривится, но молча уменьшает тариф на 250 грн. Пишу из личного опыта.
При чём здесь заблуждение? Писала из личного опыта - снимала с учёта - потребовали вытяг о действительности доверенности. Ну ок, попала я знач на лишние 200грн. Жаль вы такие умные мне раньше то не попались.
Нет такого вытяга. Даже не потрудились прочитать документ, за который заплатили 200грн))))))
В ответ на: Положенням передбачено, що інформація з Єдиного реєстру довіреностей надається у формі витягів. Витяг з Єдиного реєстру довіреностей - це документ, виготовлений з використанням спеціального бланка документів реєстрів інформаційної системи Міністерства юстиції України, що свідчить про наявність чи відсутність реєстрації довіреності і містить відповідну інформацію про довіреність. Положення розрізняє повні та скорочені витяги.
А отец проживал вместе с бабушкой (регистрация у них по одному адресу)? Если нет и не писал в течении 6 мес. заяву о принятии наследства - могут быть проблемы.