Сижу сеогдня на лавочке утречком возле памятника Грушевскому, что на перекрестке б.Шевченко и ул.Владимирской. Ну, Грушевский просто сидит, я курю. Слышу странный скрежет слева. На перекрестке, со стороны Бессарабки дергается старенький Рено серенького цвета. В салоне водитель и пассажирка. Остановился. Буквально через несколько секунд - дым из-под капота. Все гуще. Водитель выскакивает, открывает капот - оттуда пламя. И уже немаленькое. Водитель в панике. Вокруг стоят машины на красный. Пассажирка катапультируется и бежит ко мне. Водитель пытается открыть багажник, не получается. Огонь все сильнее. Прохожие начинают отодвигаться. Находится добрая душа - из новенькой машины дают новенький огнетушитель. Струя чего-то белого - и пламя гаснет. Пассажирка просит у меня разменять деньги. Это она ехала в такси... Потом народ столнул машину с потока. Граждане! Возите с собой огнетушитель. Все может быть в дороге, тьфу 3 раза. Кстати, вопрос. Какие нынче бывают огнетушители? В смысле разовые или нет?
Да, водителю прилично повезло. Обычно выгорает все сразу и очень быстро. Огнетушители редко когда помогают до того момента пока не загорится салон. А где салон - там уже пофиг шо и как горит. Огнетушители знаю есть и многоразовые, перезаполнять надо просто. Да и просто перезаполнять после окончания срока годности.
В ответ на: Обычно выгорает все сразу и очень быстро.
Ну не согласен аднака... Обычно возгорание происходит от попадания протекаюбщего бензуся на проводку - это самый стремный вариант, потому, как паров бензуса уже накопилось и площадь возгорания большая, но и здесь в первые пол минуты вполне можно потушить хорошим огнетушителем и тем самым минимизировать ущерб
В ответ на: Огнетушители редко когда помогают до того момента пока не загорится салон.
В большинстве случаев автомобильное возгорание тушится именно силами пары огнетушителей (правда восновном не своим, а проезжающих машин), но вот если с момента возгорания прошло более 1,5-2мин. То тут уже работа для пожарных, в этом случае машина выгорает почти полностью... В сетке болтается ролик возгорания гольфика - впечатляет? а был бы нормальный огнетушитель а не писялка- обошлось бы сменой проводки, а так за 2,5 минуты горения моторный отсек выгорел полностью, салон вобщем-то не сильно от огня пострадал, но вот пеной залит полностью... По ситуации похоже, что или случайно пожарные мимо проезжали, либо где-то рядом находилась пожарная часть. Ролик могу мылом выслать, вроде как тут его уже показывали.
Полностью поддерживаю! Я уже горел и знаю что это такое. Произошло все именно так, как у тебя описано в посте. Именно бензин и именно на провода и двигатель. Хочу еще добавить, что не нужно бояться открывать капот. Просто это нужно делать очень быстро и отклонившись от источника возгорания. Очень хорошо, когда капот фиксируется в открытом положении автоматически. Активное пламя из под капота идет секунди 2-3, затем отчетливо виден источник возгорания. Вот по нему и нужно мочить. Порошковый огнетушитель неплохой, но малопроизводительный. После тушения возгорания (3 тьфу) обязательно хорошенько помыть все. Порошок ускоряет коррозию металла. У меня на второй день все покрылось тонким слоем ржавчины. Ну и хорошо бы иметь или большой, или 2 маленьких огнетушителя.
В ответ на: Хочу еще добавить, что не нужно бояться открывать капот.
Я так думаю, что тушить пламя под капотом без его открытия просто бесполезно, думаю, что в данном случае опять таки рулят углекислотники, если капот уже успел накалиться, то струей из онетушителя его можно малость остудить.
Если капот раскалится, то, боюсь, дальнейшее тушение уже будет бесполезно. Но пробовать нужно полюбому. В критической ситуации защитные силы организма мобилизируются, и, как знать, может можно и без ожогов обойтись. А идея пшикнуть из углекислотника на горячий капот мне понравилась, хотя в момент опасности (3 тьфу)я 100% об этом забуду и ухвачусь голой рукой за капот. п.с. Вот подумалось, а может наварить на капот ручки с огнеупорным пластиком от ожогов?
Практически каскадерский трюк совершил в четверг ночью, сам того не ведая, житель Германии.
Добропорядочный бюргер, выпивший с друзьями пива, ехал по автобану в районе города Фрейбурга, в какой-то момент съехал с проезжей части и сбил дорожный указатель на обочине. От столкновения задняя часть автомобиля загорелась, но автолюбителя это ничуть не смутило, и он спокойно продолжил путь.
Водитель одной из проезжавших мимо автомашин, увидев двигающийся по трассе "факел", сразу вызвал полицию и попытался вынудить несостоявшегося каскадера остановиться. Попытка удалась только через 2 километра. Пока подоспевшие полицейские разбирались с горе-водителем, его несчастный автомобиль выгорел дотла, так как огнетушителя поблизости не оказалось.
Я себе прикупил два огнетушителя в Метро. Один литровый - под сидушку, и двух литровый в багажник, вчерась заглядываю - а стрелочка в красной зоне шкалы - давление малое, а когда брал выбирал с самым максимальным значением.