Сегодня днем вдруг поползла стрелка температуры охлажд. жидкости и на светофоре соседи подсказали, что капает тосол. Вентилятор работал. Остановился - следы потека из-под крышки расширительного бачка и немного пар из-под крышки. Других источников течи не обнаружил. Долил около 2л воды. Поехал. Тосол не уходит, с температурой двигателя все OK. Что это было и почему? И еще вопрос к уважаемому Ростиславу: Ниже было сказано о негативном влиянии богатой смеси на охлаждение двигателя. В чем это выражается?
С уважением, Константин
Та що ж ви так кипите-то всі? Що можна сказати про занадто збагачену горючу суміш? Нормальна пропорція бензину і повітря приблизно 1:20.
Якщо буде більше бензину, температура згорання суміші в циліндрах підвищиться. Це вимагатиме кращого охолодження двигуна.
При чому перегрів може бути і на холостих, оскільки неправильно настроїти ХХ простіше, ніж зіпсувати робочі режими. А на ХХ охолодження двигуна найслабше.
Так само перегрів буде при надто ранньому запалюванні, коли суміш вже горить, "працює", штовхаючи поршень вниз, а сам поршень ще йде вверх. Наслідок - теж перегрів.
Привет собрат по беде, у меня такое случилось 2 раза с интервалом в пару дней после этого мотаюсь уже месяц и все ок единственное что я выполнил это проверил ГРМ, пару клапанов были зажаты устранил я этим причину или нет - не знаю... но что было и что делал сказал чесно Желаю удачи!
Была такая проблема. Причиной оказалась плохо затянутая гайка крыльчатки на вентиляторе.
Т.е. он просто прокручивался и не было должного охлаждения?
Соотношение 14,5 кг воздуха к 1 кг бензина -( Лямбда =1) необходимо для правильной (максимально эффективной) работы катализатора. Максимальная экономичность получается при Лямбда=1,2, т.е. на 1кг бензина 16 кг воздуха - обедненная смесь. Максимальная мощность снимается при Лямбда= 0,9 -обогащенная смесь - где-то 13 кг воздуха на 1 кг бензина, соответственно экологичность и экономичность ухудшается.
Смесь не горит (плохо горит) если на 1 кг бензина меньше 12 кг воздуха.
И исчо. Слишком обедненная смесь очень повышает температуру в камере сгорания. Я в этом смог убедится на собственном опыте , когда у меня расплавился поршень в четвертом цилиндре (в карбе поставили слишком маленькие главные топливные жиклеры, а я как обычно шел по трассе на 6300 об/мин). Краме того, на обедненной смеси двиг более склонен к детонации (детонацию давят обогащением на сколько возможно). Виталик
Крыльчатка слетела со шлица. И все было в порядке, пока не остановился на светофоре.
Еще стоит проверить крышку бачка - там клапаны стоят, давление удерживают чуть выше атмосферного.