Как можн увеличить жесткость пружины? Слыхал про какие-то проставки между витками, но в глаза не видел. Идея поменять на более другие думаю не очень хорошая, так-как стандартные меня вполне устраивают, кроме случаев 4 немалых людей в машине и 120 кг груза в багажнике.
Скажу две вещи, ИМХО: - проставки в пружины не ставь, т.к. пружины будут работать не на сжатие, а на изгиб / излом в зоне установки проставок и весьма вероятно, что просто сломаются... - почитай мануал на Эскорт, сколько кг допускается возить в багажнике? ведь не зря об этом пишут... а если возишь, то не стОит удивляться, что машина осела...
однако... я ездил на трех типах эскортов - хетчбек, универсал, пирожок. насколько помню, только пирожок брал что-то около такого... может ты путаешь общую грузоподъемность авто с г/п багажника? Мне вспоминаеться цифра около 70 кг. Мондео вроде 120 кг. ЭТО В БАГАЖНИК, плюс еще груз (пассажиры и водитель)....
ну подумай, если, по твоему мнению, только багажник берет 450 (что же туда можно положть, чтобы в этот объем вошло полтонны?), да плюс еще 4 человека по 80-90 кг... ты полагаешь, что штатная грузоподъемность пассажирского эскорта с мотором 1.3 составляет более 800 кг? Я не уверен...
без задніх пасажирів з розкладеними задніми сидіннями. В зубилі, яка одного класу з ескортом приблизно, дозволяється 50 кг в багажнику при повній загрузці пасажирами.
У более мощных и пружины теже (кроме экстрим вариантов 2.0 4х4). У дизеля жестче только передние (что и понятно). У универсала задняя подвеска совсем другая, посему мимо.
Стандартное решение по поднятию Эскорта - перед пружины от дизеля, назад - какие-то проставки под стойку (Наверное между стойкой и кузовом правильней сказать) от 2109 с небольшими доработками. Конечно вариант, но это отдельная тема, требующая осмысления, денег и времени.
1- от Эскорта с более тяжелым двигателем ( дизель или 2.0 )
стоп если назад то от сарая или ориона ( но надо смотреть подойдетт или нет
2- аммо с навитыми пружинами ( например от KONI )
проставок я категорический противник , при желании можно заказать на заводе, а усиление сделать или увеличением длинны или увеличением диам проволоки
т.е если 4 человека то в багажник мак 50кг если три то в багажник макс 75 , учти что груз в багажнике практически полностью идет на задние пружины, а в салоне распределяется между передом и задом.
Даже если едешь один а в багажнике 100 кг то для Эскорта это будет предел
ну про первый я уже сказал чуть ниже. У универсала, судя по книжке, сзади все другое, у Ориона не отличается от моего.
А вот второй вариант интересный. Хотя вот если бы придумать такую пружину, чтоб она сразу (при еще небольшой нагрузке) не сильно садилась .....
А что, если от какой-либо 2109 взять и отпилить так, чтоб повыше было? Эх, если б от классики подходили хоть как-то. Для 2104 есть замечательные пружины с двойной навивкой ....
Как один из вариантов. Несколько лет назад на Перова продавались усиленные пружины отечественного производства. По-моему на полвитка выше и более жесткие. Стоили 250-300 гривен. Я себе такие на скорп поставил. Езжу на них уже 3 года. При пустой машине чуть жестковато, при загруженой (4-5 чел + груз) - то что надо.
+ все пожелания заказчика , исключения - конусные - с переменой толщиной прута - с переменным шагом витка ( эти можно, но будет ручная работа ) - пружины с "бубликами" стоят дороже ( +30 грн ), изза ручной формовки бубликов