Вот сейчас после ДТП вожусь со страховой виновной стороны. Оценивают ущерб, ждут все бумажки и т д.. А мне делать машину надо. На СТО озвучили срок работ 2-3 недели. Вопрос: есть ли смысл требовать с виновной стороны возмещения затрат на аренду авто на этот срок? Конечно в идеале договориться по-хорошему. Но если виновная сторона пойдет в отказ- то через суд. Насколько это дело выиграшное? Ко второму методу прибегать сильно не хочется, но просто хочется знать прецеденты, чтобы использовать их как аргумент, мол " не хотите по хорошему- заплатите через суд". И тем более через суд я могу требовать авто не меньше классом, на автомате и прочие характеристики которые соответствуют моему автомобилю, и на срок чуть ли не с момента ДТП до окончания ремонта? Хотя "по-хорошему" мне все равно, и согласен на все, что движется без проблем, на ручке и на честный срок (только на время пока мое авто на СТО).
+1, формально поводов отказать вроде бы и нет - но нет и явно прописанного "да, это тоже должно быть компенсировано". К примеру, как это прописано по в ГК, ст.1195 ч.1 по поводу "посиленого харчування, санаторно-курортного лікування, придбання ліків, протезування".
UPD: Вроде не всё так печально, читаем http://goo.gl/zhucz6 - людям удовлетворяют требования. Кажется проще всего указать это как "суму втраченого доходу", а не просто "компенсацию на такси"
Мне кажется, что описанная ситуация будет иметь не материальный, а моральный аспект - изменение установленного (сформировавшегося) уклада жизни. Моральный вред взыскивать обязательно.
yurilkin 29.10.2013 23:16 пишет: И тем более через суд я могу требовать авто не меньше классом, на автомате и прочие характеристики которые соответствуют моему автомобилю, и на срок чуть ли не с момента ДТП до окончания ремонта?
А не боишся, что "виновник", увидев такое дело, будет максимально затягивать разбирательство. Аппеляции и всё такое . или проездной на рогатый в итоге предложит.
yurilkin 29.10.2013 23:16 пишет: И тем более через суд я могу требовать авто не меньше классом, на автомате и прочие характеристики которые соответствуют моему автомобилю, и на срок чуть ли не с момента ДТП до окончания ремонта?
А не боишся, что "виновник", увидев такое дело, будет максимально затягивать разбирательство. Аппеляции и всё такое . или проездной на рогатый в итоге предложит.
Так я о том, что реально мне все это не надо. Просто хочу из двух зол предложить меньшее. И вариант, который ты цитируешь- будет большим злом.
имхо, если хо арендовать авто - то это сугубо личное. как компенсировать? только как моральный ущерб. как советовали выше "недополученная прибыль" - это если ты, например, таксуешь и у тебя есть доказательства, что на авто ты калымишь не менее 100 грн в сутки.
з.ы. надеюсь у тя не майбах, а то "авто такого же класса" - смущает.
В ответ на: И тем более через суд я могу требовать авто не меньше классом, на автомате и прочие характеристики которые соответствуют моему автомобилю, и на срок чуть ли не с момента ДТП до окончания ремонта?
можете требовать что угодно, все упирается квалификацию исполнителя и его оппонента.. можете и вообще ничего не получить ни от СК, ни от виновника.. а при грамотном подходе и виновника ДТП не будет У нас все самоделкины, сначала насобирают советы на форумах, а потом пытаются реализовать их.. а квалификация то у самоделкина равна нулю