Ай да маладца! Спасибо, как раз планировал нечто эдакое, теперь точно поедем
Cпасибо!
Что то долго он меня регистрирует, поэтому придется анонимно Посоветуйте пожалуйста, 20 выезжаем в Украину по маршруту Москва-Киев-Львов-Прикарпатье-Хотин-Каменец-Подольский-Одесса-Крым-Москва. Все достопримечательности, встречающиеся по дороге посмотреть невозможно. Из Киева поедем по Е40 и по пути у нас будет Олеско, а можно перед ним уйти на М12 и увидеть Золочев. Много времени на осмотр не выделяем, только ознакомительно. Какой из замков Вы бы посоветовали выбрать?
Лично мне больше понравилось в Олесько. Можете увидеть все в одном флаконе: сначала Олесько, потом возвращаетесь на несколько км. назад и сворачиваете на Золочев. По дороге в Золочев проезжаете через Пидгирци. Из Золочева на Львов (я так понял именно туда вы собираетесь попасть после Киева). В Олесько можно неплохо пообедать в Гриднице
Раз пошла такая пьянка - дополню. Здание Коллегиума- далеко не единственная достопримечательность Кременца. Руины крепости Бона на Замковой горе. В 12 веке татарские орды взять эту крепость так и не смогли.
На расстоянии прямой видимости и Почаева есть местечко Підкамінь. По одной из версий, изгнанные в 12 веке из Киева монахи основали монастырь. Название - по лежащему невдалеке громадному Чортовому камню, чье нахождение там описывается многоми легендами. Одна из них, лично услышанная в Почаеве, такова. Когда-то нечистая сила решила уничтожить Успенский собор в Почаеве и понесла туда огромный камень, чтобы сбросить на колокольню. Монахи и настоятели монастыря молитвами всячески препятствовали продвижению нечистого и третьи петух запели тогда, когда он был в районе Подкамня. Так и не достигнув цели, нечистая сила вынуждена была бросить там камень и убраться восвоясьи. Камень же лежит там и поныне - см фото. Так что с точки зрения обитателей Почаева это место нечистое. Но очень красивое. Сейчас там по сути руины костела (здание в аварийном состоянии, но есть слабые попытки реставрации), а в монастырских келиях живут скорбные духом. Увы, это видимо дополнение к правилу делать в монастырях бернардынцев тюрьмы. Доминиканские монастыри видимо служат душевнобольным.
Изяслав. Верз и центр - руины дворца князей Острожских, 15 век. Ныне место выпаса коз и распития водовки... Внизу - бывший монастырь бернардынцев, ныне - тюрьма строгого режима. Историческая зарисовка. Увидев красивое белое здание под красной крышей с дороги, приняли его за замок. Проехав максимально близко по направлению к замку, начали искать дорогу дальше, спрашивая у населения. Когда на вопрос "Как прехать к замку" пятый абориген указал в сторону, противоположную ожидаемой, а на слабые попытки возразить и указать в ожидаемую сторону все категорически сказали - там ничего нет. Я начал опасаться, что население не совсем здорово. В итоге, вернувшись на то место, откуда видна турма, дождавшись очередного аборигена, мы ткнули в нее пальцем - "Как туда проехать" и получили абсолютно неожиданную реакцию - "А у вас пропуск имеется?" Вот тут-то все и выяснилось... Мораль - не все то замок, что красиво выглядит.
А чем Вас так привлекает Золочев? Если чесно, то из всей подковы (Золочев, Подгорцы, Олесько) Золочев, как по мне, самый простенький. А самый быстрый осмотр Подгорцев и Олесько займет около получаса на замок. Хотя по времени реально успеть объехать все три. И остаток пути ехать по трасе М-12. Только, если мне не изменяет память там дорога по одной полосе в каждую сторону.
Единственный минус Подкамня, то что он лежит в стороне от трасы Киев-Чоп. Так что если человек шурует по трасе, то в Бродах прийдеться свернуть к Подкамню, а потом снова через Бролы на трасу ИМХО. Да, в Кременце есть замок Боны (любительнице покупаться в женской крови, по легендам). Он стоит на замковой горе, и как я знаю подниматься надо туда пешком, хотя там открывается чудесный вид на город.
можно и на машине подняться, но ооооооооочень медленно
Да, от Почаева до Подкамня добираться не очень удобно, крюк давать надо. Но дороги там неплохие, достаточно быстро получается. Да и место того стОит. Про особую кровожадность королевы Боны что-то не слышал. До денег жадная была - да. И крепость укрепляла со знанием дела. Снизу к крепости ведет весьма сносная грунтово-каменная дорога, практически в сам замок. Вот еще одна фотка нынешнего замка. Панорама города, увы, есть только на видео.
Білокриниця - на подъезде к Кременцу, буквально 5 минут от города. Ранее дворец Чесновских, а ныне - Кременецкий лесотехникум. Надо сказать, внешнее состояние здания поддерживается на весьма достойном уровне. Если и внутри также - это не худший вариант. Вот только запашок там был еще тот...
Спасибо за ответы! Через день выезжаем. Если на трассе увидете синюю 2106 с наклейкой авто.ру и номером 147 - погудите. Нам приятно будет.
Насправді Золочівський замок не менш цікавий ніж той же Підгорецький чи Олеський. Просто треба туди йти або з кимось із місцевих, хто історію знає, або в замку брати екскурсовода - наскільки я знаю, за 10грн. і розкажуть, і покажуть, навіть коли вас тільки двоє. (Палець в камінь клали, бажання загадували? )
А Підгорецький зараз на реконструкції, в риштуванні стоїть. Інформація за минулий тиждень. В соборі навпроти нього відбуваються служіння по вихідних, здається, греко-католики - я не приглядався - тобто доступ є. В будній день туди теж можна зайти - там є наглядачка із замку - якщо дуже попросити .
Спасибо за подробный рассказ и классные фотки! Чуть поднаторею в управлении авто и надеюсь, воспользуюсь!