autoua
×
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Сенс (+)

Достоевский ***
Киев
Сообщения: 7904
С нами с 23.07.2001

Сенс (+)
      9 июля 2002 в 19:10 Гілками

Созданный на базе модели Lanos четырехдверный седан Л-1300/«Сенс» продолжает привлекать внимание украинских автолюбителей. Многих интересует, какие именно детали и узлы сделаны в Украине, а какие – в Корее и Польше. Пришло время разобраться в этом вопросе.

Деталировка
Главное отличие модели «Сенс», в прошлом именуемой Л-1300, от Lanos – новые двигатель и трансмиссия, созданные совместно корейскими и украинскими конструкторами ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор» (г. Мелитополь). Двигатели рабочим объемом 1,3 л с электронной системой зажигания оснащаются карбюраторной или инжекторной системой питания. Карбюраторный мотор развивает максимальную мощность 63 л.с. при 5500 об/мин и крутящий момент 101,3 Нм при 3000 об/мин. Инжекторный вариант более мощный – он выдает 70 л.с., а крутящий момент 107,8 Нм достигается при 3250 об/мин. Некоторые детали этого силового агрегата – импортные (так, поршневые кольца производятся немецкой фирмой Goetze). Кроме того, эти двигатели выпускаются на модернизированном оборудовании с использованием технологии, позаимствованной у компании Daewoo. Импортные комплектующие и зарубежная технология производства силовых агрегатов наверняка положительно отразятся на моторесурсе, что весьма немаловажно для отечественных автолюбителей.

Украинский двигатель оснащается системой впрыска топлива, которая создана специалистами СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в сотрудничестве с российским разработчиком и поставщиком топливных систем ООО «МИКА-МОТОР» из Димитровграда. В этой системе используются как элементы российского производства, так и зарубежные, в частности, совмещенный датчик абсолютного давления и температуры фирмы Siemens, а также топливные насос и фильтр от модели Lanos.

Трансмиссия «Сенс» включает украинскую пятиступенчатую механическую коробку переключения передач в одном картере с редуктором и дифференциалом и импортное однодисковое сухое сцепление с гидроприводом. Выпускаются эти агрегаты мелитопольским ХРП «АвтоЗАЗ-Мотор».

Кроме двигателя и агрегатов трансмиссии, в Украине также выпускаются радиатор, рукав воздушного фильтра к дроссельной заслонке, трос привода акселератора, механизм переключения передач, кожух электровентилятора, кронштейны опор двигателя, привода сцепления и радиатора. Помимо «АвтоЗАЗ-ДЭУ» и «АвтоЗАЗ-Мотор», в комплектации «Сенса» участвуют и другие украинские предприятия – луганский «Взлет» (радиатор), запорожские заводы РТИ (рукав воздушного фильтра) и «Тандем» (трос привода акселератора). В ближайшее время в Украине для этой модели будет налажено производство накладки бампера («АвтоЗАЗ-ДЭУ»), домкрата и плафона освещения багажника («ИЗАА», Ильичевск). В дальнейшем планируется выпускать и детали кузова.

Осталось корейским реечное, без гидроусилителя рулевое управление «Сенса», а также удачная энергоемкая подвеска – передняя McPherson, задняя – полунезависимая, пружинная.

Значительная часть деталей и узлов изготавливается в Польше – магнитола, стекла, топливопроводы, задние пружины, стабилизатор, ковер салона, шумоизоляция, домкрат, стеклоочиститель, трубопроводы тормозной системы, аккумулятор, корпус отопителя салона, молдинги, обивка потолка, шины, таблички, крепежные болты и гайки. Изготовлен в Польше и кузов «Сенса». О нем, а точнее, о его антикоррозионной защите расскажем подробнее.

Остальные детали производятся в Южной Корее.

Антикоррозионная защита
Вопрос противостояния кузова коррозионным процессам актуален в нашей стране еще с момента появления автомобилей. Вот почему информация об оцинкованном кузове корейско-украинской модели Л-1300/«Сенс» стала чуть ли не сенсацией.

Для изготовления кузовных деталей используются стальные листы, на которые наносится один из трех типов защитных покрытий – цинково-никелевое (MG30/30), цинковое (GA45/45) и органическое (WU30/30Y). Тип покрытия выбирается в зависимости от степени контакта отдельных деталей с агрессивной средой. Например, наружные поверхности капота и дверей имеют цинко-никелевое покрытие, а внутренние – цинковое. Днище автомобиля и пороги защищены слоем цинка только снаружи. Передние крылья также имеют только наружный защитный цинко-никелевый слой. У крышки багажника органическое наружное покрытие и цинковое – внутренней стороны. На наружную поверхность боковины нанесен слой органики, а на внутреннюю – цинк. Покрыты слоем цинка и внутренние поверхности силовых элементов – лонжеронов и поперечин моторного отсека, а также щит передка.

Вышеуказанными способами от коррозии защищены 83 кузовные детали. Остальные практически не подвергаются воздействию агрессивной среды, поэтому для их защиты применяют только лакокрасочное покрытие. Хотя в руководстве по эксплуатации данного автомобиля указана необходимость проведения в течение месяца после покупки дополнительной антикоррозионной обработки. Это не что иное как желание производителя машин защитить потребителей от необходимости дорогостоящего ремонта кузова и максимально продлить срок службы своей продукции. Кстати, компания DW-FSO – польский производитель кузовов Lanos и «Сенс» – дает на свою продукцию шестилетнюю гарантию от сквозной коррозии.

Юрий Дацык
Фото Юрия Нестерова



Как Л-1300 стал «Сенсом»
О том, как называли автомобиль, который из корейского превратился в украинско-польский

В последнее время запорожские автостроители не придумывают сами названия для своих новых моделей, а поручают этот нелегкий труд своим потенциальным потребителям. Именно таким образом появились имена у «Таврии Нова» и «Славуты». Тому, чей вариант названия окажется лучшим, СП «АвтоЗАЗ-Daewoo» дарит названную машину. Так было и с именем для Л-1300. Конкурс «Подари машине имя» проходил с 17 сентября 2001 года по 28 февраля 2002 года, а окончательный вариант огласили на автосалоне SIA’2002. «Автоцентр» несколько раз сообщал правила участия в нем, и именно из публикации в нашем журнале узнала о конкурсе его победительница – Светлана Солодченко из г. Сумы. Но многие его участники интересовались, почему для выбора названия потребовалось так много времени и почему выбран именно «сенс»? Как сообщили «Автоцентру» в пресс-службе СП «АвтоЗАЗ-Daewoo», длительная процедура определения лучшего имени была связана с огромным количеством предложенных вариантов. В адрес конкурсной комиссии поступили 19604 предложения, в которых упоминалось более семи тысяч оригинальных версий названия. Чтобы из такого количества выбрать единственное, было образовано общественное жюри из 60 человек, куда входили запорожские журналисты и лучшие лингвисты города. Следует отметить, что жюри не выбирало название по собственному вкусу. К имени нового автомобиля с самого начала были выдвинуты определенные требования, которые, впрочем, не обнародовали до завершения конкурса. Среди основных требований – благозвучность, легкость в произношении, одинаковое или схожее звучание и написание на разных языках (украинский, русский, английский). Общественная комиссия отобрала около двухсот наиболее приемлемых вариантов, после чего слова-«претенденты» направили в заводскую комиссию, состоящую из маркетологов, конструкторов и руководителей предприятия. Около десятка отобранных ими названий поступили на экспертизу патентной чистоты: надо было, чтобы выбранные слова не являлись названием других товаров в Украине и странах СНГ, а также автомобилей во всем мире. После того как в финале словесной «олимпиады» осталось несколько наиболее удачных вариантов, окончательное решение было принято демократичным путем – посредством голосования. Другие варианты названий, отобранные комиссией и прошедшие патентную экспертизу, также не будут забыты: возможно, они будут использованы при названии новых машин, которые будут производиться на запорожском СП.

Новым именем автомобиля ЗАЗ-Daewoo Л-1300 стало «Сенс». Оно одинаково пишется как на украинском, так и на русском, почти так же – в латинской транскрипции (Sens). Причем на многих языках данное слово означает примерно одно и то же – смысл. Кроме того, «сенс» прекрасно рифмуется со многими словами, что немаловажно в рекламе, да и его значение неплохо использовать в качестве рекламных призывов.

Пока рано судить, как приживется новое название в народе. Но уже сегодня следует признать, что если руководствоваться правилом капитана Врунгеля «как вы яхту назовете, так она и поплывет», то «жизненный путь» автомобиля с новым названием будет удачным.

Сергей Добрянский



Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Alf
Alien Life Form ***
Мельмак, Каліхворнія
Сообщения: 3275
С нами с 05.09.2001

Интересно (+) [Re: DefLoom]
      9 июля 2002 в 19:41 Гілками

So speaketh DefLoom:

Украинский двигатель оснащается системой впрыска топлива, которая создана специалистами СП «АвтоЗАЗ-ДЭУ» в сотрудничестве с российским разработчиком и поставщиком топливных систем ООО «МИКА-МОТОР» из Димитровграда. В этой системе используются как элементы российского производства, так и зарубежные, в частности, совмещенный датчик абсолютного давления и температуры фирмы Siemens, а также топливные насос и фильтр от модели Lanos.



Если так, то это лучше, чем те "Январи", что ставят на ВАЗ.
Меня начинают терзать нездоровые желания по поводу апгрейда своего моторчика до инжекторного


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
приверженец ***
Киев
Сообщения: 449
С нами с 11.07.2001

Re: Не тебя одного терзают эти сомнения (-) [Re: Alf]
      9 июля 2002 в 20:46 Гілками



Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ***
Киев
Сообщения: 1209
С нами с 06.07.2001

Эх, взорвать бы к чертям всю эту говнофабрику... (-) [Re: DefLoom]
      9 июля 2002 в 21:00 Гілками



Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
пользователь **
65 лет, Киев
Сообщения: 40284
С нами с 05.11.2001

Хм-м-м(+) [Re: Дядя Маск]
      10 июля 2002 в 06:04 Гілками

Довольно эмоционально... ИМХО, почитав посты Garry о его Л1300, мне кажется, что он не согласится, что ездит на говне...
Да и я, "находясь в здравом уме и твердой памяти" скажу, что если бы я за эти деньги купил иномарку соответственного года, то имел бы гораздо больше геморроя в виде потраченного на нее времени и вложил бы го-о-ораздо больше денег в свое средство передвижения для поддержания в нормальном виде.
Конечно - я бы имел м.б. электростеклоподьемники, м.б. кондей, м.б. более дорогую пластмассу на торпеде, более ПРЭСТИЖНУЮ эмблему изготовителя на решетке радиатора, но я больше придаю значения предыдущему абзацу.
С уважением
Александр


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель ***
Киев
Сообщения: 1209
С нами с 06.07.2001

Это IMHO. И не про Л1300, а про автозаздэу в целом. (-) [Re: alex_b]
      10 июля 2002 в 16:24 Гілками



Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
пользователь **
65 лет, Киев
Сообщения: 40284
С нами с 05.11.2001

Re: Это IMHO. И не про Л1300, а про автозаздэу в целом. (-) [Re: Дядя Маск]
      10 июля 2002 в 16:46 Гілками

Ну я как раз слегка в защиту АвтоЗАЗДэу. Я то в-общем прагматик и почему-то уверен, что не упадет с неба этакий автозаводик с десятком тысяч педантичных япошек, которые будут производить навороченные хонды и продавать их бедным украинцам по три килобакса за штуку. Прогресс на автозазе есть по сравнению с тем же 94-95 годом, конечно, хотелось бы большего, но и это ИМХО все-таки неплохо.
Як кажуть хлопці із УНА(УНСО) - "Все і негайно!"

С уважением
Александр


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3738

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія