Детонацией называют сгорание топливно-воздушной смеси, при котором пламя в цилиндрах двигателя распространяется, как при взрыве, со скоростью 1500-2500 м/с, что в сотни раз превышает скорость распространения пламени при нормальном сгорании (15-25 м/с). Основной признак детонации – характерный металлический стук при увеличении оборотов. Его источник – взрывная волна, ударяющая в стенки цилиндров. Кроме того, работа двигателя при детонации сопровождается повышенными вибрациями, перегревом головки цилиндров, падением мощности. Причин возникновения этого опасного явления, которое носит разрушающий характер по отношению к деталям двигателя, может быть множество. Основные из них – большой угол опережения зажигания, перегрев двигателя, низкооктановый бензин, неисправности датчиков детонации, температуры охлаждающей жидкости, положения коленчатого вала и т.д.
Детонационное сгорание чаще всего происходит при нерабочем датчике детонации, отвечающем за обнаружение вибраций, характерных при неправильном сгорании топливо-воздушной смеси, и передачу этой информации ЭБУ. Электронный «мозг» при необходимости уменьшает угол опережения зажигания (обычно на 4-50) до полного прекращения детонации. При отключении/поломках этого датчика ЭБУ не корректирует угол опережения зажигания, поэтому возможно нарушение процесса сгорания топливно-воздушной смеси.
И что такие датчики детонации есть в Таврии? По-моему их там нету. И всё-таки откуда берётся такой звонкий звук. Для такого звонкого звука необходимо соприкосновение двух железных деталей. Или я не прав?
Антидетонатор можно установить на только на тавр. С завода он не "идет", продается отдельно. Устанавливать надо самому. Датчик детонации устанавливается на двигатель, "мозг" подключается к коммутатору.
При заливе 95 бензина и сильной нагрузке на двигатель - много людей или в горку подъем. Приходится переходить на пониженную передачу или отпускать газ до проподания звона. На 92 - м бензине такого звука не наблюдается. Что это такое ? По идее детонировать то должно на бензине с более низким октановым числом ?
Как устанавливается и подключается антидетонатор ты описал правильно. По поводу принципа работы его - выкручиваешь немножко зажигание в "+" (можно и не выкручивать) и ездишь себе, как только появляется детонация датчик детонации дает команду "мозгу" который выкручивает зажигание автоматом в "-" до исчезания детонации. По поводу этого антидетонатора лучше расспросить Юру (DYV), а то когда я у него брал на тестирование этот антидетонатор, но не извсетно в каком он был состоянии (в смысле на сколько рабочем). Как по мне то "октан-4" штука гораздо полезнее, хотя можно обойтись и без всех этих наворотов как я бывает делаю: после залива бензина если нужно кручу зажигание Хотя октан-корректором из салона это делать гораздо удобнее
То что ты описал ИМНО и есть детонация, хотя то что она есть на 95 бензине и пропадает на 92 странно: на 92 она должна усиливаться если не крутить зажигание. Может то у тебя был 95 на уровне 80 или 76-го??