вы оба к клумбе по Лайоша Гавро подъезжали, и оба не совсем в том ряду
это "по понятиям" не в том ряду, а по правилам:
10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, ...
они оба ехали правильно, а с приоритетами -- напортачили. Случай довольно типичный.
Да ну не выезжал я с круга.. Я может местом ошибся. Завтра точно-приточно скажу))) А если внатури ниправ...... ну прастите засранца, исправлюсь.
они оба ехали правильно, а с приоритетами -- напортачили
Если б по понятиям они заранее заняли "свой" ряд, т.е. тот который исключает возможность пересечения траектории движения "соседа", у них обоих не было бы повода задумываться о приоритетах и о том, кто из них "редиска". С учетом того, что о том, как двигаться при выезде на перекресток с круговым движением в ПДД ничего не сказано, каждый из них долго мог бы в суде доказывать, что он ехал по своему ряду, а "другой" перестраивался.
Если б по понятиям они заранее заняли "свой" ряд, т.е. тот который исключает возможность пересечения траектории движения "соседа", у них обоих не было бы повода задумываться о приоритетах и о том, кто из них "редиска".
это понятно. да, иногда "понятия" все же ближе к логике, чем правила. но тем не менее ПДД главнее.
учетом того, что о том, как двигаться при выезде на перекресток с круговым движением в ПДД ничего не сказано
это правило совершенно четкое. И даже в экзаменационных билетах есть вопрос по этой ситуации. Въезжает он на него или выезжает -- в данном случае это взаимное перестроение и тот кто справа имеет приоритет.
это правило совершенно четкое. И даже в экзаменационных билетах есть вопрос по этой ситуации. Въезжает он на него или выезжает -- в данном случае это взаимное перестроение и тот кто справа имеет приоритет.
Если можно - ссылку на пункт ПДД (я с помощью Ctr+F+"круг" ничего подходящего не нашел )
Если можно - ссылку на пункт ПДД
я же уже приводил -- 10.4.
В 10.4 сказано только, что этот пункт не относится к круговому движению . А в целом я уже говорил, что тоже (хоть и по понятиям, а не по правилам ) считаю позицию Влада более уязвимой из-за помехи справа.
Если место указал верно, то ты таки не прав. Один кадр, в аккурат в этом самом месте примял-поцарапал Тоётой Аккорда, гайци сразу сказали кто виноват. Почти 2 штуки хондеру заплатил за не знание пункта правил о взаимном перестроении и помехе справа.
Влад по ПДД прав 100%. Я живу на Мате Залки. Он шел по прямой , он ехал на главной по ул. Лайоша Гавро, которая в районе клумбы изгибается направо, но это не есть поворот. По правилам десяточник должен был поворачивать налево только с левого ряда. Он как раз совершал такой маневр как левый поворот.
Но есть местные реалии той клумбы. Там на Лайоша Гавро уходят единицы машин, 90% идут на Мате Залки. Я когда там еду и иду дальше по Лайоша Гавро - то только из правого или среднего ряда.
В 10.4 сказано только, что этот пункт не относится к круговому движению . А в целом я уже говорил, что тоже (хоть и по понятиям, а не по правилам ) считаю позицию Влада более уязвимой из-за помехи справа.
Клумбу на пересечении Героев Сталинграда и Мате Залки знаете (первая после Московского моста)??? Если ехать от моста - дорога прямая и чтобы уйти на клумбу - нужно занять левый ряд.
И если бы там десяточник ушел из среднего он был бы 100% не прав.
Та же ситуация и с клумбой Лайоша Гавро - Мате Залки. Если ехать со стороны метро Оболонь - то есть прямо можно идти по любому ряду. А на клумбу только из левого. Просто в том месте дорога и улица делает изгиб, но это не есть поворот.
Чтото много разных вариантов получается. ктото может однозначно сказать, есть там знак кругового движения или нет? На сколько я помню правила, то там нет ничего про конфигурации клумб (пусть даже круглых и посреди перекрестка). Мое мнение: знака нет - ты прав, знак есть - покайся и больше так не делай.
вы оба к клумбе по Лайоша Гавро подъезжали, и оба не совсем в том ряду
это "по понятиям" не в том ряду, а по правилам:
10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, ...
они оба ехали правильно, а с приоритетами -- напортачили. Случай довольно типичный.
тщательнее читать надо, написано же - "при въезде", а они - наоборот - выезжали.
при въезеде - это понятно, чтоб можно было из 2-го или даже 3-горяда слева заезжать на круг (получается поворот направо) при выезде - это уж извини, будь любезен из крайнего, если иное не предусмотрено знаками.
Про выезд есть пункт 10.5
Чтото много разных вариантов получается. ктото может однозначно сказать, есть там знак кругового движения или нет? На сколько я помню правила, то там нет ничего про конфигурации клумб (пусть даже круглых и посреди перекрестка). Мое мнение: знака нет - ты прав, знак есть - покайся и больше так не делай.
Знак 4.10-не есть принадлежность кругового движения,он указывает на обязательное НАПРВЛЕНИЕ движения(чтоб не перли против шерсти).Круговое движение может обозначаться:разметкой,островками(как в даном случае),знаком направление главной дороги(главная по кругу,например ),строениями(Севастопольская пл.,Гната Юры)и др. Влад и др.водитель находились на кругу уже,т.е.знаки приоритета до развязки уже соблюдены и не учитываются.Остается,только,преимущество машины справа при пересечении направлений.И не обязательно(хотя-желательно),что человек не успел перестроится.Перестроение на клумбе не запрещено! То Травелер:главная дорога идет от Мате Залке направо,на Московский мост?Редко там езжу-не помню.
тщательнее читать надо,
эт точно, вопрос только кому?
при въезеде - это понятно, чтоб можно было из 2-го или даже 3-горяда слева заезжать на круг (получается поворот направо) при выезде - это уж извини, будь любезен из крайнего, если иное не предусмотрено знаками.
то есть по-вашему, въехать можно по крайнему левому и, если нужно правее, то обязан успеть перестроиться через все полосы и ехать в крайнем? если вдуматься, то не выглядит ли это немного несуразно?
Влад по ПДД прав 100%. Я живу на Мате Залки. Он шел по прямой , он ехал на главной по ул. Лайоша Гавро
Как раз все наоборот. И не шел он по прямой, цитирую:
"...блин, еду-никого не трогаю, по клюмбе прямо, в левом ряду..."
Ехал он с Мате Залки и по клумбе уходил налево на Лайоша Гавро, двигаясь в крайнем левом (третьем) ряду. А второй чудак по той же клумбе, но в среднем (втором) ряду, разворачивался с намерением ехать на Мате Залки.
Так что тут Влад неправ конкретно.
Вот схема моего давнего дорожно-транспортного приключения на оболонской клумбе (до этого ездил по этим клумбам 9 лет без проблем, прохожу их не задумываясь, т.к. прожил там больше 20 лет).
Ситуация становится неоднозначной, если учесть, что, помимо знака "круговое движение", там есть еще и странная разметка, которая, к тому же, рвется в самом интересном месте. В общем, смотри внимательно...
Клумбу на пересечении Героев Сталинграда и Мате Залки знаете (первая после Московского моста)??? Если ехать от моста - дорога прямая и чтобы уйти на клумбу - нужно занять левый ряд.
И если бы там десяточник ушел из среднего он был бы 100% не прав.
На эту клумбу можно въезжать из любого ряда. Согласно ПДД. По логике это неправильно, согласен. Но по ПДД - из любого! Т.к. есть знак "круговое движение". И никаких гвоздей.
Та же ситуация и с клумбой Лайоша Гавро - Мате Залки. Если ехать со стороны метро Оболонь - то есть прямо можно идти по любому ряду. А на клумбу только из левого. Просто в том месте дорога и улица делает изгиб, но это не есть поворот.
Абсолютно то же самое - въезжай из любого ряда, это не будет нарушением! Опять же, строго по ПДД. RTFM в общем.
там прямая дорога а слева к ней клумба примыкает.
Так не бывает Там реально - выезд на перекресток. А на перекрестке организовано круговое движение. И те, кто идет на выезд с круга, уступают тем, кто на круг въезжает или едет мимо круга (по касательной). И знаки там есть - главная дорога обозначена, и уступи дорогу есть для съезжающих. Смотри внимательнее!
Но там памойму всем прямо а для левых там клумба, посередине Т-образного перекрестка....
Там всем по-разному, а клумба - это и есть несколько Т-образных перекрестков с общей поперечиной, образующих один круговой.
ЗЫ посеяли сомнения в моей душе , но со средней там ТОЧНО поворачивать низзя
Со средней там поворачивать можно. Причем, как съезжая с круга, так и двигаясь по нему, так и заезжая на него. Почитай ПДД. Там мутно и паршиво, но все же написано чуть-чуть про перекрестки с круговым движением. А от себя посоветую просто при выезде с круга включать правый поворотник, так другим твой маневр по крайней мере понятен будет.
Сам часто езжу по оболони. Ни одного знака кругового движения на этих клумбах не видел.
Значит, не ездишь, а низко летаешь. Не успеваешь знаки разглядеть, а они там по жизни были. Когда-то Илья со мной на эту тему спорил, так я специально для него их сфотографировал и сюда выложил. Жаль, что базу потерли старую...