В ответ на: вы оба к клумбе по Лайоша Гавро подъезжали, и оба не совсем в том ряду
это "по понятиям" не в том ряду, а по правилам:
10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, ...
они оба ехали правильно, а с приоритетами -- напортачили. Случай довольно типичный.
В ответ на: они оба ехали правильно, а с приоритетами -- напортачили
Если б по понятиям они заранее заняли "свой" ряд, т.е. тот который исключает возможность пересечения траектории движения "соседа", у них обоих не было бы повода задумываться о приоритетах и о том, кто из них "редиска". С учетом того, что о том, как двигаться при выезде на перекресток с круговым движением в ПДД ничего не сказано, каждый из них долго мог бы в суде доказывать, что он ехал по своему ряду, а "другой" перестраивался.
В ответ на: Если б по понятиям они заранее заняли "свой" ряд, т.е. тот который исключает возможность пересечения траектории движения "соседа", у них обоих не было бы повода задумываться о приоритетах и о том, кто из них "редиска".
это понятно. да, иногда "понятия" все же ближе к логике, чем правила. но тем не менее ПДД главнее.
В ответ на: учетом того, что о том, как двигаться при выезде на перекресток с круговым движением в ПДД ничего не сказано
это правило совершенно четкое. И даже в экзаменационных билетах есть вопрос по этой ситуации. Въезжает он на него или выезжает -- в данном случае это взаимное перестроение и тот кто справа имеет приоритет.
В ответ на: это правило совершенно четкое. И даже в экзаменационных билетах есть вопрос по этой ситуации. Въезжает он на него или выезжает -- в данном случае это взаимное перестроение и тот кто справа имеет приоритет.
Если можно - ссылку на пункт ПДД (я с помощью Ctr+F+"круг" ничего подходящего не нашел )
В 10.4 сказано только, что этот пункт не относится к круговому движению . А в целом я уже говорил, что тоже (хоть и по понятиям, а не по правилам ) считаю позицию Влада более уязвимой из-за помехи справа.
В ответ на: Если место указал верно, то ты таки не прав. Один кадр, в аккурат в этом самом месте примял-поцарапал Тоётой Аккорда, гайци сразу сказали кто виноват. Почти 2 штуки хондеру заплатил за не знание пункта правил о взаимном перестроении и помехе справа.
Влад по ПДД прав 100%. Я живу на Мате Залки. Он шел по прямой , он ехал на главной по ул. Лайоша Гавро, которая в районе клумбы изгибается направо, но это не есть поворот. По правилам десяточник должен был поворачивать налево только с левого ряда. Он как раз совершал такой маневр как левый поворот.
Но есть местные реалии той клумбы. Там на Лайоша Гавро уходят единицы машин, 90% идут на Мате Залки. Я когда там еду и иду дальше по Лайоша Гавро - то только из правого или среднего ряда.
В ответ на: В 10.4 сказано только, что этот пункт не относится к круговому движению . А в целом я уже говорил, что тоже (хоть и по понятиям, а не по правилам ) считаю позицию Влада более уязвимой из-за помехи справа.
Клумбу на пересечении Героев Сталинграда и Мате Залки знаете (первая после Московского моста)??? Если ехать от моста - дорога прямая и чтобы уйти на клумбу - нужно занять левый ряд.
И если бы там десяточник ушел из среднего он был бы 100% не прав.
Та же ситуация и с клумбой Лайоша Гавро - Мате Залки. Если ехать со стороны метро Оболонь - то есть прямо можно идти по любому ряду. А на клумбу только из левого. Просто в том месте дорога и улица делает изгиб, но это не есть поворот.
Чтото много разных вариантов получается. ктото может однозначно сказать, есть там знак кругового движения или нет? На сколько я помню правила, то там нет ничего про конфигурации клумб (пусть даже круглых и посреди перекрестка). Мое мнение: знака нет - ты прав, знак есть - покайся и больше так не делай.
В ответ на: вы оба к клумбе по Лайоша Гавро подъезжали, и оба не совсем в том ряду
это "по понятиям" не в том ряду, а по правилам:
10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, ...
они оба ехали правильно, а с приоритетами -- напортачили. Случай довольно типичный.
тщательнее читать надо, написано же - "при въезде", а они - наоборот - выезжали.
при въезеде - это понятно, чтоб можно было из 2-го или даже 3-горяда слева заезжать на круг (получается поворот направо) при выезде - это уж извини, будь любезен из крайнего, если иное не предусмотрено знаками.
В ответ на: Чтото много разных вариантов получается. ктото может однозначно сказать, есть там знак кругового движения или нет? На сколько я помню правила, то там нет ничего про конфигурации клумб (пусть даже круглых и посреди перекрестка). Мое мнение: знака нет - ты прав, знак есть - покайся и больше так не делай.
Знак 4.10-не есть принадлежность кругового движения,он указывает на обязательное НАПРВЛЕНИЕ движения(чтоб не перли против шерсти).Круговое движение может обозначаться:разметкой,островками(как в даном случае),знаком направление главной дороги(главная по кругу,например ),строениями(Севастопольская пл.,Гната Юры)и др. Влад и др.водитель находились на кругу уже,т.е.знаки приоритета до развязки уже соблюдены и не учитываются.Остается,только,преимущество машины справа при пересечении направлений.И не обязательно(хотя-желательно),что человек не успел перестроится.Перестроение на клумбе не запрещено! То Травелер:главная дорога идет от Мате Залке направо,на Московский мост?Редко там езжу-не помню.
В ответ на: при въезеде - это понятно, чтоб можно было из 2-го или даже 3-горяда слева заезжать на круг (получается поворот направо) при выезде - это уж извини, будь любезен из крайнего, если иное не предусмотрено знаками.
то есть по-вашему, въехать можно по крайнему левому и, если нужно правее, то обязан успеть перестроиться через все полосы и ехать в крайнем? если вдуматься, то не выглядит ли это немного несуразно?
В ответ на: Влад по ПДД прав 100%. Я живу на Мате Залки. Он шел по прямой , он ехал на главной по ул. Лайоша Гавро
Как раз все наоборот. И не шел он по прямой, цитирую:
"...блин, еду-никого не трогаю, по клюмбе прямо, в левом ряду..."
Ехал он с Мате Залки и по клумбе уходил налево на Лайоша Гавро, двигаясь в крайнем левом (третьем) ряду. А второй чудак по той же клумбе, но в среднем (втором) ряду, разворачивался с намерением ехать на Мате Залки.
Вот схема моего давнего дорожно-транспортного приключения на оболонской клумбе (до этого ездил по этим клумбам 9 лет без проблем, прохожу их не задумываясь, т.к. прожил там больше 20 лет).
Ситуация становится неоднозначной, если учесть, что, помимо знака "круговое движение", там есть еще и странная разметка, которая, к тому же, рвется в самом интересном месте. В общем, смотри внимательно...
В ответ на: Клумбу на пересечении Героев Сталинграда и Мате Залки знаете (первая после Московского моста)??? Если ехать от моста - дорога прямая и чтобы уйти на клумбу - нужно занять левый ряд.
И если бы там десяточник ушел из среднего он был бы 100% не прав.
На эту клумбу можно въезжать из любого ряда. Согласно ПДД. По логике это неправильно, согласен. Но по ПДД - из любого! Т.к. есть знак "круговое движение". И никаких гвоздей.
В ответ на: Та же ситуация и с клумбой Лайоша Гавро - Мате Залки. Если ехать со стороны метро Оболонь - то есть прямо можно идти по любому ряду. А на клумбу только из левого. Просто в том месте дорога и улица делает изгиб, но это не есть поворот.
Абсолютно то же самое - въезжай из любого ряда, это не будет нарушением! Опять же, строго по ПДД. RTFM в общем.
В ответ на: там прямая дорога а слева к ней клумба примыкает.
Так не бывает Там реально - выезд на перекресток. А на перекрестке организовано круговое движение. И те, кто идет на выезд с круга, уступают тем, кто на круг въезжает или едет мимо круга (по касательной). И знаки там есть - главная дорога обозначена, и уступи дорогу есть для съезжающих. Смотри внимательнее!
В ответ на: Но там памойму всем прямо а для левых там клумба, посередине Т-образного перекрестка....
Там всем по-разному, а клумба - это и есть несколько Т-образных перекрестков с общей поперечиной, образующих один круговой.
В ответ на: ЗЫ посеяли сомнения в моей душе , но со средней там ТОЧНО поворачивать низзя
Со средней там поворачивать можно. Причем, как съезжая с круга, так и двигаясь по нему, так и заезжая на него. Почитай ПДД. Там мутно и паршиво, но все же написано чуть-чуть про перекрестки с круговым движением. А от себя посоветую просто при выезде с круга включать правый поворотник, так другим твой маневр по крайней мере понятен будет.
В ответ на: Сам часто езжу по оболони. Ни одного знака кругового движения на этих клумбах не видел.
Значит, не ездишь, а низко летаешь. Не успеваешь знаки разглядеть, а они там по жизни были. Когда-то Илья со мной на эту тему спорил, так я специально для него их сфотографировал и сюда выложил. Жаль, что базу потерли старую...