Ищем варианты организации пространства (перепланировки) в 3 комнатной квартире в новострое общей площадью 95 кв.м. Квартира на 1 этаже (есть еще цокольный этаж - там внизу гаражи / офисы). Красным прямоугольником выделено местоположение квартиры в доме: Состояние - от строителей, штукатурка, стяжка. План сейчас выглядит так Согласно плану пока называем помещение 3 - кухней (там газовый счетчик и вентканалы), 4 - гостиной, 5 - спальней, 6 - думаем отвести под детскую, 7-8 санучасток. Окно комнаты 6 выходит на крыльцо: Фотоальбом помещений согласно плана БТИ. В доме весьма активные жильцы и вроде как были прецеденты с пресечением перестройки квартиры, затрагивания несущих стен и т.д. (вроде как не дали сделать проем в несущей стене), потому настроены на перепланировку строго в рамках ненесущих стен. Отдельное требование спальня, детская должны иметь свои отдельные входы, гостиная не должна быть проходной, так как в ней могут "гостить" родители, а проходной вариант не самый удобный в этом плане. Прежде всего котел планируем (если это возможно законно) вынести на стенку в лоджии. Там 1,3 метра ширины стенки и ниша не глубокая - особо ничего там не придумаешь, а котлу там будет как раз удобно. Вроде как многие ставят турбокотлы и выбрасывают дымоходом наружу сразу в стенке. Про проекту санузел раздельный - на плане №7 и №8. Есть мысль так и оставить - в помещении №8 организовать уборную с унитазом (унитаз/биде) и с небольшим умывальником. В помещении 7 выровнять стену по фронту с уборной дабы убрать лишние лабиринты / зигзаги в коридоре. Дальше думаем частично убрать стену между кухней и комнатой. Сделать широкий проход, который оставить закрытые углы, которые можно функционально использовать, но при это даст возможность хорошо зонировать место кухни (приготовления) и гостиную. Пока в голове примерно такой план Вот такая примерно каша. Может у кого будут советы / идеи как организовать пространство
Я бы советовал перенести стиралку на балкон под котел, оба санузла увеличить за счет комнаты, в первом добавить душевую кабину, во втором - биде. Не вижу обеденного стола.
Кинжальный прострел 04.11.2013 22:37 пишет: Я бы советовал перенести стиралку на балкон под котел, оба санузла увеличить за счет комнаты, в первом добавить душевую кабину, во втором - биде. Не вижу обеденного стола.
Под котлом скорее всего будет система для теплого пола - разделитель, насос и т.д. Для стиралки "присмотрели" место в нише в коридоре (которая шириной 1,15 м) рядом с кухней. Там ввод холодной воды и канализационный стояк.
serg198 04.11.2013 22:38 пишет: Я бы скорее всего ничего не менял, кухня большая, места достаточно. Санузлы возможно...
ЗЫ Тоже долго мучался с перепланировкой, решение пришло в последний момент)
Кухня - это помещение №3 (там вентканалы и газ). Я бы не сказал, что она большая. Вот комната 6 да - большая, но это жилая комната. Ее в кухню не переделаешь...
А что скажите по поводу такой перепланировки ---->
Сделать в комнате 6 - кухню - гостиную (студио), но без газа. Поставить только индукционную поверхность, вытяжку и воду / канализацию взять с рядом расположенного санузла. Помещение 3 (которая сейчас кухню + место для установки котла с выходом в дымоход) оставить помещением технического характера. Площадь уменьшить - перестенок между помещениями 3 и 4 (не несущая стена) сдвинуть до уровня проема выхода на лоджию. В этом помещении будет котел (с котлом возможно будет и на лоджии), остается газ и туда поставить газовую поверхность и электрическую духовку, стиральную машину, шкаф (купе или навесные шкаф/тумбы) для техинвентаря (пылесос, швабры, шклянки/банки, консервация и т.д.). Это помещение будет так сказать - техзона + "грязная/дымная кухня". Здесь будет готовится что-то дымное - жарить на сковороде, запекать в духовке и т.д. Что бы не засорять лишними запахами гостиную. Рядом 2 комнаты - спальня и детская. Отдельно вопрос по поводу санузла. Можно ли расширить санузел (помещение 7) за счет площади помещения №6 – скажем, сдвинув перестенок между санузлом и кухней/гостиной на 80-90см. Тем санузлу достанется больше критичного пространства, комната №6 станет практически квадратной.
Бегать за тридевять земель во время готовки из одной кухни в другую (то к холодильнику, то за ложкой какой) - это очень неудобно. Из трехкомнатной квартиры получается двухкомнатная зато с двумя кухнями. Не, ну хозяин, конечно, барин, но ради чего это всё? Оставьте кухню кухней, снесите стенку между 3 и 4, если хочется гостиную-студио и поверьте, что нормальная вытяжка решает проблемы с запахами. Шкаф-купе в 6, кладовку для пасочек на лоджию (застеклить, утеплить).
Акварель 13.11.2013 02:23 пишет: Бегать за тридевять земель во время готовки из одной кухни в другую (то к холодильнику, то за ложкой какой) - это очень неудобно. Из трехкомнатной квартиры получается двухкомнатная зато с двумя кухнями. Не, ну хозяин, конечно, барин, но ради чего это всё? Оставьте кухню кухней, снесите стенку между 3 и 4, если хочется гостиную-студио и поверьте, что нормальная вытяжка решает проблемы с запахами. Шкаф-купе в 6, кладовку для пасочек на лоджию (застеклить, утеплить).
Все ломает то, что комната 6 выходит окном на крыльцо. Мимо него ходят люди, стукают двери и т.д. Делать эту комнату спальней или детской - не очень хочется. Именно поэтому эту комнату логичней всего сделать гостиной, где проводишь активное время. А спальню и детскую разметить в тихой части с окнами на другую сторону.
По поводу кухни - все основное будет готовится в гостиной - на индукционной поверхности. Кухня №2 (а по плану сейчас эта кухня основная) остается что бы она называлась кухней, а комната 6 именовалась гостиной. В момент подготовки проекта перепланировки в нем не будет отражаться что и где у меня будет из мебели, какие мойки и электроприборы будут стоять.
Обозвут комнату 3 (узкую) кухней, с газовыми приборами и т.д. А комнату 6 гостиной. А то, что дальше туда станет поверхность и мойка - это вопрос не освещенный )) Мало ли - если я завтра в спальню электрочайник принесу и чашки - от этого же она кухней не станет
Все ломает то, что комната 6 выходит окном на крыльцо. Мимо него ходят люди, стукают двери и т.д. Делать эту комнату спальней или детской - не очень хочется. Именно поэтому эту комнату логичней всего сделать гостиной, где проводишь активное время. А спальню и детскую разметить в тихой части с окнами на другую сторону.
Хм, а если просто поставить двойной стеклопакет плюс кондер в эту комнату? У меня 6-14-4-10-4 изолирует хлопки дверью и разговоры под окнами. Не скажу, что в итоге гробовая тишина, но ни салюты, ни сигнализации меня уже не будят. Не говоря уже про пьяные компашки, бухающие под музыку с мобилок на детской площадке. А если б я еще и саму внешнюю стенку зазвукоизолировала, то результат был бы близок к идеальному.
Сейчас в квартире 3 комнаты + кухня. Самая "проблемная" часть - комната №6 на плане БТИ, которая окном выходит на крыльцо. Также она зажата с трех сторон несущими стенами (следовательно с ней ничего не сделать) и с четвертой - санузлом.
Изначально думали решить вопрос с газом и котлом и попутно обдумывали варианты перепланировки.
Первоначально прикидывали такой вариант перепланировки
Немного подвинуть стенку между помещениями 4 и 5, в помещении 5 - спальня, что-бы можно было поставить кровать головой к комнате 4 (не хочу спать головой к чужой квартире), на стенку к соседям повесить ТВ, в углу обыграть небольшую гардеробную. Комнату 4 полностью объединить с кухней. На стену между выходом на лоджию и окном в лоджию повесить ТВ. Немного обыграть санузел строго в рамках его нынешних размеров.
Решил параллельно заняться вопросами газа, "навестил" газконтору и проектно-монтажную организацию. Нашел "связного" газовщика (между ОСМД и газконторой) который немного просветил с требованиями, возможностями и т.д.
Сразу отрезал вариант объединения комнаты 4 на плане с кухней. По проекту котел установлен в кухне, исходя из этого рассчитаны размеры вентиляции помещения с заданной площадью. Они при проекте (согласно требованиям нормативов) заложили в проект мощность вентиляции в размере троекратного объема помещения за 1 час времени. Если я увеличиваю кухню за счет помещения 4 то увеличивает его объем (суммарный объем нового помещения).
Если перенести котел на лоджию, то объем одной лоджии не позволяет считать котел размещенным на лоджии (там вроде как не хватает минимально необходимых 15 м3 общего объема) - потому и проем кухня-лоджия в проекте открыт.
Потому независимо от того где будет котел - на кухне или на лоджии это будет считаться одним помещением потому как - если на кухне - то котел должен быть в помещение с первичным остеклением - между котлом и улицей должно быть не больше одного окна / стеклопакета (потому проем на кухне в плане открыт) - если на лоджии - обратно из-за нехватки объема лоджии нужно оставлять лоджию совмещенную с кухней (иначе не пустят котел в эксплуатацию из-за недостающего объема). Это со слов газовщика.
По вентканалам на кухне - большой вентканал - это канал естественной вентиляции помещения с отопительным прибором (котлом) - его нельзя наглухо закрыть (например вытяжкой с гофрой / трубой полностью закрыть). Вентканал меньшим сечением и двумя отверстиями - это дымоход - верхнее для ввода дымоходной трубы, нижнее для чистки дымохода / доступа к ревизионным участкам дымохода.
Как вариант думаем над таким планом
Сделать в комнате 6 - кухню - гостиную (студио), но без газа. Поставить только индукционную поверхность, вытяжку и воду / канализацию взять с рядом расположенного санузла.
Помещение 3 (которая сейчас кухню + место для установки котла с выходом в дымоход) оставить помещением технического характера. Площадь уменьшить - перестенок между помещениями 3 и 4 (не несущая стена) сдвинуть до уровня проема выхода на лоджию. В этом помещении будет котел (с котлом возможно будет и на лоджии), остается газ и туда поставить газовую поверхность и электрическую духовку, стиральную машину, шкаф (купе или навесные шкаф/тумбы) для техинвентаря (пылесос, швабры, шклянки/банки, консервация и т.д.). Это помещение будет так сказать - техзона + "грязная/дымная кухня". Здесь будет готовится что-то дымное - жарить на сковороде, запекать в духовке и т.д. Что бы не засорять лишними запахами гостиную. Рядом 2 комнаты - спальня и детская. Отдельно вопрос по поводу санузла. Думали расширить санузел (помещение 7) за счет площади помещения №6, но скорее всего откажемся от этой идеи. Расширять больше чем на 50-60 см нет смысла ибо много месте съедается в "гостиной", а как этим местом распорядится в ванной - непонятно, кардинально они не решат ситуацию.
Подходил в горсовет в управление архитектуры, проектное бюро, вроде как замечаний и/или явных несоответствий нормам не "обнаружили". Подскажите, план БТИ (новый план) после проведения перепланировки я могу сделать сразу после переноса стен до момента начала отделочных работ. Скажем так - я переношу стенку между комнатой 3 и 4, сглаживаю стенку санузлов, развел сантехнику (без вывода в гостиную). Заявляю, что у меня кухня так и остается 3, в 6 комнате гостиная (там сейчас никаких сантехприборов и т.д.) и ни слова о том, что там будет поверхность / мойка / вытяжка. Поставил стены как по плану - позвал БТИ обмерять, сделал новый план. Указал где газовая поверхность (она и будет там - ибо туда выведена труба от счетчика), место под котел и т.д. Сделал план БТИ, получил документы и дальше делаю разводку проводки, допаиваю трубку канализации и воды в гостиную, и делаю себе свои расположения. Чем грозит такой вариант?
И еще - если я таки пойду официальным путем - оформлю все как должно быть по плану сначала, честно оформив, что у меня в гостиной будет мойка и вода (я на первом этаже, следовательно моя мокрая зона там никого не трогает, под мной нежилые помещения) - должен ли я брать согласие соседей сверху?
В проектном бюро при горсовете (ходил туда за консультацией) как-то сказали типа нада согласие от ОСМД и от соседей сверху. Говорю а они причем - не я над ними а они над мной. Пожали плечами - ну типа а вдруг они против. Говорю так может любой сказать что он против - даже соседи из дома напротив. Они типа ну вы вытяжку ставите - может им не понравится. Я говорю - вытяжку то я в вентканал санузла выведу, которая по заверениям строителя и управляющего ОСМД у каждой квартиры сугубо индивидуальная и строго на крышу выходит. Вот думаю - нужно брать согласие соседей сверху или нет.
Формально ни управление горзастройки, ни проектанты с бюро нарушений с моей стороны не видят - говорят все по закону, если я туалет не буду трогать то вообще проблем нет.
С их слов схема такова: - взять через заявление в горсовет "містобудівні умови" - написать заяву, приложить свой план / мысли планируемой перепланировки (бесплатно) - в течении 10 дней дают техусловия, с ними я иду в проектную организацию по своему желанию - делаю проект перепланировки (при горсовете до 3 недель сроку - но можно ускорить) - дальше этот план я заявлением отдаю в горсовет и жду решения сессии горсовета (от 1 до 2 мес) - если сессия принимает решение в мою пользу - я получаю решение и могу начинать перепланировку - будучи готовым - отправляю уведомление / декларацию в ГАСК об начале ремонтных работ - делаю все переносы и т.д. строго по плану - после окончания - опять в ГАСК заявление об окончании ремонтных работ (здесь непонятно на каком этапе - после переноса стен, после отделки, после полного окончания ремонта и переезда - логичнее всего после переноса стен - мало ли - заставят еще чего переделывать) - дальше в БТИ на обмеры и новый техпаспорт.