В моём случае потерпевший требует компенсировать материальный ущерб, который фактически представляет собой стоимость восстановительного ремонта, подсчитанную с начислением НДС 20% на каждую деталь, работу и т.п. Хотелось бы узнать, какие нормы закона предписывают увеличивать на 20% стоимость деталей, работы и т.д?
Уважаемые местные юристы, для меня сейчас это очень актуальный вопрос. Можете доходчиво по полочкам разложить?
Было ДТП, виновник не я. У виновной страховка ГО. Ущерб по оценке составил, допустим, 50 тыс. После вычета износа (машине 7 лет) он снижается до 35, например. И после снятия НДС (только на материалы, но не на работы), допустим выходит 30.
Вопрос, так, все-таки, стоит бодаться со страховой по поводу этих 5 тыс? Я так понимаю, что да, если договор ГО был заключен раньше февраля 2013? Если все же они сняли их законно (тоесть договор после февраля 2013), то могу ли я эти 5 тыс требовать с виновной стороны через суд? Или проще будет предоставить акт на выполненные работы и вернуть сумму ндс из этого акта от страховой.
И еще. Реальная сумма ущерба после такой оценки все-таки 35 или 50. Есть ли смысл стоимость износа требовать через суд с виновной стороны?
Ну и если какой-то из этих вариантов кажется сильно выиграшным, то кто мог бы помочь оформить их документально (письма в страховую, иски в суды и т.д.). Можно в личку с предложениями.
Никита Кравченко 07.11.2013 21:46 пишет: В моём случае потерпевший требует компенсировать материальный ущерб, который фактически представляет собой стоимость восстановительного ремонта, подсчитанную с начислением НДС 20% на каждую деталь, работу и т.п. Хотелось бы узнать, какие нормы закона предписывают увеличивать на 20% стоимость деталей, работы и т.д?
Всё те же нормы, что и на стоимость автомобиля, покупаемого в салоне.
К отношению физ.лиц в рамках ГКУ - никакого отношения сие не имеет.
yurilkin 07.11.2013 23:16 пишет: Вопрос, так, все-таки, стоит бодаться со страховой по поводу этих 5 тыс?
Да.
В ответ на: Или проще будет предоставить акт на выполненные работы и вернуть сумму ндс из этого акта от страховой.
Так проще, но не факт, что не заартачатся. Если упруцца - в суд.
В ответ на: И еще. Реальная сумма ущерба после такой оценки все-таки 35 или 50. Есть ли смысл стоимость износа требовать через суд с виновной стороны?
Смешно. Ты "изнашивал" автомобиль 7 лет, а за это должен платить "дядя"? Износ не возмещается никем и никогда - это естественная "усушка\утруска" автомобиля за время его эксплуатации до ДТП, его б\у-шность.
Отже, підстав для вирахування із страхового відшкодування ПДВ Законом України «Про страхування» та Законом України «Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів» не передбачено.
Что-то я не соображу, как решение Решение Высшего специализированного суда соотносится с законом "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності"?
Ст.36.2.:
Якщо відшкодування витрат на проведення відновлювального ремонту пошкодженого майна (транспортного засобу) з урахуванням зносу здійснюється безпосередньо на рахунок потерпілої особи (її представника), сума, що відповідає розміру оціненої шкоди, зменшується на суму визначеного відповідно до законодавства податку на додану вартість. При цьому доплата в розмірі, що не перевищує суми податку, здійснюється за умови отримання страховиком (у випадках, передбачених статтею 41 цього Закону, - МТСБУ) документального підтвердження факту оплати проведеного ремонту.
Ну и если таки СК имеет право не выплачивать эти 20% то ... есть сумма причиненного ущерба, за вычетом износа, эта сумма определена экспертизой, разница между суммой причиненного ущерба и страховой выплатой составляет 20%, кто ее должен возместить потерпевшему?
Экспертная оценка проводится в соответствии с методикой. В этой методике нет ни слова про увеличение мат. ущерба на величину НДС. В программе AUDATEX, которой был сделан расчет, есть опция, подсчитывать НДС или нет. Решает это эксперт-оценщик по указанию заказчика.
Это не соответствует действительности. Эксперты никогда никому не подтверждают и не рассказывают, включается в стоимость НДС или нет. Потому что в методике об этом нет ни слова! Я пробовал у них это узнать, когда они оценивали мои повреждения.
Никита Кравченко 06.11.2013 15:11 пишет:
В ответ на:
тема про НДС и 20% возникла из-за особенностей нашего налогового законодательства
Тема про НДС и 20% возникла потому, что если потерпевший не будет чинить авто на СТО, которое является плательщиком НДС, то он не понесет расходы, связанные с уплатой НДС и выплата возмещения с учетом НДС приведет к обогащению потерпевшего на величину НДС.
Это неправда. Потому что методика расчета ущерба основывается на среднерыночных расценках, а не на "СТО, которые являются плательщиками НДС". Соответственно, никто ни на что не обогатится. А что касается запчастей, которые покупаются у неплательщиков НДС - расскажите хотя бы один законный способ импорта запчастей неплательщиком НДС, который может не запратить НДС при ввозе запчастей на таможенную территорию Украины. Если мы не говорим о единичных запчастях, ввезенных в чемодане или почтой - законных способов избежать уплаты НДС не существует. А значит - пофиг, у кого вы покупаете запчасть: в ее цене ВСЕГДА присутствует НДС. И когда страховая недоплачивает сумму НДС - потерпевший НЕДОПОЛУЧАЕТ часть положенной ему суммы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Никита Кравченко 06.11.2013 17:24 пишет: Господа VBlack и Sanya, вы неправильно трактуете закон и не правильно понимаете смысл НДС. Предположим СТО выдает счет на сумму 1000грн - стоимость работы по восстановлению авто, к этой сумме прибавляется 20% НДС итого получается 1200грн. Вот эту сумму (1200грн с учетом НДС) должна компенсировать страховая или виновник. Но у страховой по закону есть право заплатить сразу только 1000грн и 200грн только после предоставления доказательств уплаты 1200грн. на СТО.
Совсем совсем не так. Предположим, что методика оценки ущерба дала стоимость восстановительного ремонта 800 грн. И пофиг, что СТО выдает счет на 1000 грн и добавляет туда НДС: страховая обязана выплатить 800 грн. Независимо от аппетитов СТО и ее статуса плательщика НДС.
есть там НДС или нет - не должно никого интересовать
Все Ваши комментарии - один большой оффтоп. Если не разбираетесь в данных вопросах, то лучше пройти мимо.
Ну так проходите мимо тогда Я по этому вопросу обращался с официальным запросом в Гос. Налоговую Службу и получил тот самый ответ, часть которого процитирована где-то выше (про то, что страховая не имеет права ни увеличивать, ни уменьшать сумму выплаты на размер НДС). Скан с мокрой печатью ГНС еще раз выложить?
В ответ на: Покажите мне хотя бы одно заключение эксперта, которое содержит явное указание суммы НДС
Всегда указывается в прилагаемой к отчёту калькуляции. (В соответствии с п. 17 "Загальні засади оцінки майна і майнових прав")
В ответ на: Я по этому вопросу обращался с официальным запросом в Гос. Налоговую Службу и получил тот самый ответ, часть которого процитирована где-то выше (про то, что страховая не имеет права ни увеличивать, ни уменьшать сумму выплаты на размер НДС). Скан с мокрой печатью ГНС еще раз выложить?
Не нужно. Этот ответ не имеет юридической силы. Лучше расскажите, обращались ли Вы в суд по поводу НДС и если да, то какой результат?.
Честно говоря, уже надоело читать фантазии диванных юристов.
В ответ на: Покажите мне хотя бы одно заключение эксперта, которое содержит явное указание суммы НДС
Всегда указывается в прилагаемой к отчёту калькуляции. (В соответствии с п. 17 "Загальні засади оцінки майна і майнових прав")
Можно скан или фотографию? А то мне эксперты всегда отказывали в просьбе указать сумму НДС, включенную в калькуляцию (и правильно делали, потому что в методике нет ни слова о том, как расчитывать сумму НДС).
Никита Кравченко 08.11.2013 12:10 пишет:
В ответ на: Я по этому вопросу обращался с официальным запросом в Гос. Налоговую Службу и получил тот самый ответ, часть которого процитирована где-то выше (про то, что страховая не имеет права ни увеличивать, ни уменьшать сумму выплаты на размер НДС). Скан с мокрой печатью ГНС еще раз выложить?
Не нужно. Этот ответ не имеет юридической силы. Лучше расскажите, обращались ли Вы в суд по поводу НДС и если да, то какой результат?.
Честно говоря, уже надоело читать фантазии диванных юристов.
Как раз готовлю позов. Собираюсь подаваться где-то в декабре.
Коротко: Надо было появится на экспертизе, и проконтролировать повреждения, но левого там мало могут дописать. Эксперт обязан все повреждения фотографировать. Ну и имеет значения, есть ли на машине пострадавшей повреждения (до дтп), типа бампер был с царапиной до дтп. Тогда покраска детали не положена.
А по сути - ты создал виновнику проблем, в результате которых он остался без машины на некоторое время, потерял кучу времени, нервов и сил. И в результате авто после дтп. Будь мужиком, без суда все верни (скажем не всю сумму, а на несколько тысяч меньше попробуй договориться) и закрой с ним вопрос (с расписками и пр). Ты и так не прав в ситуации.
пс и на будущее покупай ГО с увеличенным лимитом (до 100 тыс грн) Стоит аж на 300 грн дороже.
Голова 08.11.2013 17:04 пишет: Коротко: Надо было появится на экспертизе, и проконтролировать повреждения, но левого там мало могут дописать. Эксперт обязан все повреждения фотографировать.
Да кучу там всего можно "насчитать". В моем случае, когда одна кузовная деталь в реальности была только у официалов по цене 9408 грн, эксперт ухитрился найти в интернете цену 6248 и вписать ее в экспертное заключение. При этом я эту цену тоже видел в инете, и даже звонил туда (в отличие от эксперта) - на том конце трубки мне ответили, что это цены двухлетней давности, что такой запчасти у них уже давно нет, и что могут под заказ привезти через неделю по цене 9408 грн
К слову, внимательные могут обратить внимание на то, какой "НДС" эксперт считает в своей экспертной оценке (см. откуда он взял "среднерыночную цену" и угадайте, является ли продавец плательщиком НДС)
А че просто потерпевшему не возместить все что насчитали. Ведь ты ему проблем подкинул, и при этом считаешь что надо еще бабло урезать. Может ему на суд о возмещении морального ущерба на тебя подать?
Никита Кравченко 07.11.2013 21:46 пишет: В моём случае потерпевший требует компенсировать материальный ущерб, который фактически представляет собой стоимость восстановительного ремонта, подсчитанную с начислением НДС 20% на каждую деталь, работу и т.п. Хотелось бы узнать, какие нормы закона предписывают увеличивать на 20% стоимость деталей, работы и т.д?
НДС, как и все прочие налоги (соцстрах, пенсионный), являются частью стоимости работ. То, что государство предоставляет плательщика НДС механизм компенсации этого налога, не освобождает прочих граждан от его уплаты.