Добрый день. Сломал голову над проблемой что делать со стенами ванной в хате-мазанке. Может всезнающий all посоветует, как лучше.
Что имеем: 2 стены санузла - деревянные столбы, между ними связанные снопы, закиданные глиной, перпендикулярно столбам набиты рейки. Вобщем, традиционная сельская хата. К сожалению, фото нет( Раньше там была набита сетка, поверху штукатурка и по ней плитка, но при снятии плитки штукатурка уходила вместе с ней.
Дальше у меня есть 3 варианта, что делать: 1. Обратно сетка-штукатурка-плитка. Раз такая схема там 10 лет была, то почему бы и нет. Но это очень трудозатратно. 2. Обработать эти стенки антисептиком и зашить влагостойким гипсокартоном, а по нему уже плитку. Плюсы: легко в исполнении, заодно выровняет адски кривые стены. Минус: неизвестно, что будет со стеной под гипсокартоном, может и сгнить((( 3. Сделать кирпичную кладку в полкирпича/на ребро. Этот вариант мне парят мэстные сельские строители. Плюсы: надежно. Минусы: съедает пространство (важен каждый сантиметр, т.к. санузел маленький), и дороговастенько выйдет за работу.
Что лучше, как думаете? Или я еще какое-то решение упустил?
djokoo 06.11.2013 10:47 пишет: 2. Обработать эти стенки антисептиком и зашить влагостойким гипсокартоном, а по нему уже плитку. Плюсы: легко в исполнении, заодно выровняет адски кривые стены. Минус: неизвестно, что будет со стеной под гипсокартоном, может и сгнить(((
обработать стену и все что деревянное битумной гидроизоляцией, поверх каркас из оцинкованного профиля и влагостойкий гипсокартон, на него уже плитку
djokoo 06.11.2013 14:19 пишет: битумом по дереву? хм как-то не задумывался, он мне больше для наружных работ казался %)
ничего удивительного: тот же рубероид раньше клали как гидроизоляцию между фундаментом и первым бревном в деревянном доме, сейчас так делают в каркаснике, в кирпичном доме под мауэрат кладут гидроизоляцию на битумной основе, если перекрытие деревянными балками - опять же тот же битум изолирует дерево от кирпича/бетона... еще с детства помню даже деревянные рыболовные баркасы просмаливали битумом
В ответ на: но за вариант спасибо
посмотрите, сейчас полно гидроизоляционных материалов на битумной основе
Была примерно аналогичная проблема - деревянный дом обмазанный глиной. Делал санузел. Все решил проще - установил душевую кабину, а стены просто оштукатурил под покраску. 2 года полет нормальный. Плюс, душевая кабина таки сильно экономит место.
djokoo 06.11.2013 10:47 пишет: ............ 3. Сделать кирпичную кладку в полкирпича/на ребро. Этот вариант мне парят мэстные сельские строители. Плюсы: надежно. Минусы: съедает пространство (важен каждый сантиметр, т.к. санузел маленький), и дороговастенько выйдет за работу.....
Если имеется фундамент, на который можно положить кирпичную кладку, то это будет надежно.
2. Обработать эти стенки антисептиком и зашить влагостойким гипсокартоном, а по нему уже плитку. Плюсы: легко в исполнении, заодно выровняет адски кривые стены. Минус: неизвестно, что будет со стеной под гипсокартоном, может и сгнить..
Для того, что бы стена не гнила, в гипсокартоне вверху и внизу(по диагонали) нужно сделать вентиляционные отверстия. Их закрыть вент.решетками.
Нельзя деревянную стену изолировать с двух сторон, сгниет. Нужна вентиляция, как внутри, так и снаружи. Снаружи зимой вентиляцию закрывают.
djokoo 06.11.2013 15:50 пишет: да у меня в гараже 30литровое ведерце стоит как раз такого, но для этого применения я не додумался))) Еще раз спасибо.
Не нужно. Будет запах. Дерево должно дышать. Дерево отличный регулятор влажности. В помещение - влажно, дерево забирает на себя. В помещении - сухо, дерево отдает влагу.
вот и я боюсь за мышиный домик) Семейный совет принял решение сделать сетку+штукатурку, чтоб закрыть дерево хотя бы. Дальнейшие шаги будут определяться по результатам сего действия, но скорее всего таки штукатурка. т.к. образовалась дармовая рабочая сила и материалы) Всем спасибо за советы.