Никто и не писал про варку мидии в воде на костре. Она готовится в том, что есть в ней, т.е. в собственном соку. Если я писал о кастрюле, то это не значит мидию именно варить в воде! А писал я, что если эта кастрюля(акцентирую внимание на том, что мидии много, просто заколебаться можно, готовя ее на сковороде и кастрюля так литров на 30-40 ) ставится на электроплитку, то только в этом случае имеет смысл добавить воду и то, только покрыть водой дно этой кастрюли, чтобы нижняя мидия не подгорела, пока не откроется верхние ракушки. Основной смысл кастрюли с плотной крышкой - не терять температуру внутри ее. И открытие мидии происходит из-за пара, а не от горячей воды.
В ответ на: Она готовится в том, что есть в ней, т.е. в собственном соку. Основной смысл кастрюли с плотной крышкой - не терять температуру внутри ее. И открытие мидии происходит из-за пара, а не от горячей воды.
И это правильно А еще ее готовят прямо на берегу, разложив на куске жести и соорудив костер из подручных горючих материалов. Тоже супер. Специй нет, но еастроение все заменяет. В Болгарии некий бай-Георгий готовил мидии именно в залитой полностью водой кастрюле. Причем, чтобы убедиться, что я набрал то, что надо, он пару штук заточил в сыром виде. Сварены были в куче разных приправ и было вкусно. В Черногории их готовили именно так, как ты говоришь. Потом залили все это помидорноперечнокакимтохитрым соусом. Это было тоже нечто.
Ага, вскрыл и на сковородку в масло, да с лучком, ну специи само собой, получается просто изюмительно (на мой вкус конечно ) Потом это дело можно на хлеб или просто так, под водочку, например
Возможно, что это действительно новенькое, но на изобретение не претендую Просто мы в свое время часто ездили на Северский Донец и одним из любимых блюд там были жареные "ноги" беззубок (нога - мышца, которая служит беззубке для передвижения по дну), для этого моллюска надо вскрыть и эту самую ногу отрезать, остальное выбрасывается (можно потом использовать в качестве приманки для раков), примерно тоже решил провернуть с мидиями, только мидию, ессесна, зажарить целиком. Попробовали - понравилось
P.S. Помнится несколько лет назад мидий было очень легко собирать в бухте Ласпи, в акватории пансионата Изумруд, там в воде большие скалы, подводная часть которых полностью облеплена мидиями. Не знаю как сейчас, давно там не был...
Макс, мидии на доступной глубине в Ласпи закончились еще 4 года назад Теперь только с аквалангом. Год назад еще был выход - на Сарыч сходить, но теперь там самое "рыбное" место засыпано бетонными блоками, уроды...
Одно радует - много дайверских баз в бухте, у них на месте можно и отведать, но кайф не тот, что самому собрать и на костре под можжевельничком приготовить
Развивай апноэ, и будет тебе счастье, и аквалангов не нужно. Ныряю без них на 12 м легко и изящно(приврал немного конечно, что "легко и изящно", совсем это нелегко, но я ныряю. ) Мидию брал в этом году на 9 м в Кацивели на платформе. Но рапан зараза все сжирает, насколько смог, настолько нагреб и рапана.
ЗЫ Призываю всех безжалостно вылавливать рапана, иначе через некоторое время(я не говорю про год-два, а 5-10-20-50-100 лет) мидии вообще не станет в ЧМ.
Присоединяюсь к призыву! Рапан действительно хищник-вредитель, он не является индемиком (коренным обитателем)Черного моря, а занесен из Средиземного моря, судя по всему он попал к нам на днищах кораблей. Благодаря своей неприхотливости и чрезвычайной плодовитости этот моллюск очень быстро распространился и укрепился в Черном море. Появление рапаны привело к резкому сокращению устриц и мидий, через десяток-другой лет устрицы и мидии могут вообще исчезнуть как вид.
Так что если у кого-либо есть сомнения о вреде рапаны для фауны Черного моря то можете отбосить их. Рапана есть занесенный вредитель и для сохранения естественного баланса Черного моря подлежит массовому вылову для значительного сокращения численности. К сожалению естественного врага у него в Черном море нет (в принципе есть - морская звезда, но в Черном море ее очень мало из за низкой солености воды и поэтому ее можно не принимать во внимание из за очень малого количества), и нам придется выступить в его роли. С Уважением.
В ответ на: занесен из Средиземного моря, судя по всему он попал к нам на днищах кораблей.
Немного поправлю по поводу происхождения: "Исходно рапана обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, где питается в основном устрицами. В Японском море, например, ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения." Взято тут. Интересный ресурс касаемо рапаны, но ребята себя реально перехваливают!
Японское море это родина рапан. Но завезли их (по одной из теорий, книга Гудимович П. К. Моллюск рапана в Черном море, 1951г) именно из Средиземного моря во время второй мировой войны. Кстати в статье по ссылке Средиземное море фигурирует в этом качестве. С тех пор она у нас и живет В принципе откуда именно он взялся не суть важно, главное что это чужак и он нарушает природный баланс.
А теперь колись где такие места И можно ли достать без акваланга, то есть только с маской и трубкой. И чем брал, острогой? Ловил крабов разных, но такие крупные не попадались! Завидую белой завистью
Брал их без акваланга на 11,5 м возле Дома творчества ученых в Кацивели. Брал руками. Правда рука правая была вооружена ножем Техносаб Дьявол. Им же и прижимал краба ко дну, чтоб не дергался(или старался, чтобы этими клешнями в нож он вцепился), а левой подбирал его. Раньше правую руку одевал в 5мм перчатку неопреновую. Но с ножом намного проще И последнее время пользуюсь только ножом!