машины: 2wd и 4wd 8 зимних колес одинакового размера одного производителя, но: 4шт новые, условно высота протектора 10мм 4шт - б.у. 7мм в остатке.
Вариант 1: Поставить полностью новый комплект на одну машину, б.у.-шку на вторую Вариант 2 (по Мочанову): По два новых колеса назад, по два старых наперед на обеих машинах. Вариант 3: По два новых вперед, по два старых назад.
Я в растерянности.
Новую (все 4) поставил бы на ту машину, которая больше ездит Если пробег приблизно одинаковый, то на 4ВД поставил бы б/у - 7 мм для 4ВД вполне хватит А так можно и в любой вариант ставить.
Я, например, на следующее лето планирую 2 новых лета (Примаси 3) ставить вперед, 2 б\у (Примаси НР, 4 мм) - назад. Машина с ЕСП. Я так даже на машине без ЕСП и АБС отъездил зиму с парой зимних на передней ведущей оси, сзади было лето. Разгон/торможение/проходимость были нормальные, сильно не гонял, бо знал, что может повести. Никаких проблем. Главное - МОЗГ у !!! А если мозга нет, то куда бы новые колесы не ставил, результат будет по "предостережениям Мочанова"!
На одно авто ставить все колеса одинакового состояния, перекосы всегда отрицательно влияют на поведение автомобиля. С точки зрения безопасности - ставить новые шины на авто, которое больше ездит, с экономической - быстрее допилить б/у и выбросить, т.к. они уже явно не первой свежести.
На ралли собрались? Мочанов хороший гонщик. И всё. Весь интернет в последнее время советует обуваться по-мочанову. А вы попробуйте на переднею ось поставить лысую резину, а на заднюю хорошую. Не важно, какой привод.
А по теме, согласен с предыдущими постами. Всё зависит от рпобега автомобилей и и от их водителей.
А каким образом пробег зависит от того на какую машину ставить новые колеса? По умолчанию принимаем, что зимой машины будут ездить 50%/50%.
Вариант 1. ЗЫ Полному приводу не очень нравятся разные колеса (в т.ч. и с разным износом).
Вариант 1. ЗЫ Полному приводу не очень нравятся разные колеса (в т.ч. и с разным износом).
Ок. Думал над этим, ПП реализован через электромуфту (2шт ). На сухом асфальте полный привод отключается. Т.е. если снега нет, то ПП и включаться не будет.
На одно авто ставить все колеса одинакового состояния, перекосы всегда отрицательно влияют на поведение автомобиля.
Больше чем уверен, что авто у тебя имеет развесовку ОЧЕНЬ СИЛЬНО далекую от идеальной... а значит установка даже нового комплекта ОЧЕНЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО влияет на поведение задка
На одно авто ставить все колеса одинакового состояния, перекосы всегда отрицательно влияют на поведение автомобиля.
Больше чем уверен, что авто у тебя имеет развесовку ОЧЕНЬ СИЛЬНО далекую от идеальной... а значит установка даже нового комплекта ОЧЕНЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО влияет на поведение задка
Точно не помню, что-то около 61/39, только при чем здесь это? Разное сцепление передних и задних колес в гражданской машине - плохо.
Оно почти всегда разное... А учитывая наши дороги, можно сказать, что оно чаще разное для всех четырёх, а не попарно.
Точно не помню, что-то около 61/39, только при чем здесь это? Разное сцепление передних и задних колес в гражданской машине - плохо.
Все верно, твое авто эксплуатировать нельзя, даже на новом авто сцепление по осям ОЧЕНЬ разное
ЗЫ. О чем это я? На перекосы плевать, главное всегда о них ЗНАТЬ, тыж на своем переднеприводе на скользком покрытии не бросаешь резко газ в повороте?
...
Все верно, твое авто эксплуатировать нельзя, даже на новом авто сцепление по осям ОЧЕНЬ разное
ЗЫ. О чем это я? На перекосы плевать, главное всегда о них ЗНАТЬ, тыж на своем переднеприводе на скользком покрытии не бросаешь резко газ в повороте?
Сцепление в первую очередь зависит от резины, а не от нагрузки. Не ну хочешь - ставь разное, только другим не советуй.
я бы ставил новые на одну машину, старые на другую. новые на авто помощнее ставил бы.
Сцепление в первую очередь зависит от резины, а не от нагрузки. Не ну хочешь - ставь разное, только другим не советуй.
Де нобелевские премии этому знатоку курса физики за 7-й класс!
Де нобелевские премии этому знатоку курса физики за 7-й класс!
более вероятно, что он имел ввиду коэффициент трения, для которого его утверждение верно
Ставь третий вариант. У новой резины, принципиально лучше будет сцепление, только первые максимум пару тысяч. С пробегом, у новой, скруглятся все острые грани, которые производители спецом под тесты делают и сцепление подтянется к бушке.
По поводу Мочановского метода. Он справедлив для сильно большой разнице в сцеплении резин и агрессивной езде. Меня на цепях раз занесло, дык я в тот поворотик сильно круто зашел, да еще и газ бросил, т.к. тормозить надо было. А разница сцепления цепей и резины, не просто большая, она огромная. Зимой в любом случае надо аккуратно ездить, а при таком раскладе совет Мочанова, не актуален.
Ставь третий вариант. У новой резины, принципиально лучше будет сцепление, только первые максимум пару тысяч. С пробегом, у новой, скруглятся все острые грани, которые производители спецом под тесты делают и сцепление подтянется к бушке.
По поводу Мочановского метода. Он справедлив для сильно большой разнице в сцеплении резин и агрессивной езде.
Поставил колеса по третей схеме, по два хороших вперед и по два плохих назад.
Сегодня, в первый снегопад, имел возможность протестировать на 4wd правильность моих рассуждений.
Итог: На 4вд начало носить задницу. Похоже, Мочанов-цуко был прав!
Я еще конечно потестю на тяжелом 2вд, но похоже я попал на 250 грн переобувки.
Итог: На 4вд начало носить задницу. Похоже, Мочанов-цуко был прав!
Газуй поменьше, на дворе таки зима. Жук практически переднеприводный авто, зад может носить, если перед шлифует. А так просто катится за передком, аки тележка.
P.S. и поменять колеса местами, стоит гривень 20. резину перекидывать не надо.