машины: 2wd и 4wd 8 зимних колес одинакового размера одного производителя, но: 4шт новые, условно высота протектора 10мм 4шт - б.у. 7мм в остатке.
Вариант 1: Поставить полностью новый комплект на одну машину, б.у.-шку на вторую Вариант 2 (по Мочанову): По два новых колеса назад, по два старых наперед на обеих машинах. Вариант 3: По два новых вперед, по два старых назад.
Новую (все 4) поставил бы на ту машину, которая больше ездит Если пробег приблизно одинаковый, то на 4ВД поставил бы б/у - 7 мм для 4ВД вполне хватит А так можно и в любой вариант ставить.
Я, например, на следующее лето планирую 2 новых лета (Примаси 3) ставить вперед, 2 б\у (Примаси НР, 4 мм) - назад. Машина с ЕСП. Я так даже на машине без ЕСП и АБС отъездил зиму с парой зимних на передней ведущей оси, сзади было лето. Разгон/торможение/проходимость были нормальные, сильно не гонял, бо знал, что может повести. Никаких проблем. Главное - МОЗГ у !!! А если мозга нет, то куда бы новые колесы не ставил, результат будет по "предостережениям Мочанова"!
На одно авто ставить все колеса одинакового состояния, перекосы всегда отрицательно влияют на поведение автомобиля. С точки зрения безопасности - ставить новые шины на авто, которое больше ездит, с экономической - быстрее допилить б/у и выбросить, т.к. они уже явно не первой свежести.
На ралли собрались? Мочанов хороший гонщик. И всё. Весь интернет в последнее время советует обуваться по-мочанову. А вы попробуйте на переднею ось поставить лысую резину, а на заднюю хорошую. Не важно, какой привод.
А по теме, согласен с предыдущими постами. Всё зависит от рпобега автомобилей и и от их водителей.
Slaven86 12.11.2013 14:18 пишет: Вариант 1. ЗЫ Полному приводу не очень нравятся разные колеса (в т.ч. и с разным износом).
Ок. Думал над этим, ПП реализован через электромуфту (2шт ). На сухом асфальте полный привод отключается. Т.е. если снега нет, то ПП и включаться не будет.
GreenMile 11.11.2013 13:08 пишет: На одно авто ставить все колеса одинакового состояния, перекосы всегда отрицательно влияют на поведение автомобиля.
Больше чем уверен, что авто у тебя имеет развесовку ОЧЕНЬ СИЛЬНО далекую от идеальной... а значит установка даже нового комплекта ОЧЕНЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО влияет на поведение задка
GreenMile 11.11.2013 13:08 пишет: На одно авто ставить все колеса одинакового состояния, перекосы всегда отрицательно влияют на поведение автомобиля.
Больше чем уверен, что авто у тебя имеет развесовку ОЧЕНЬ СИЛЬНО далекую от идеальной... а значит установка даже нового комплекта ОЧЕНЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО влияет на поведение задка
Точно не помню, что-то около 61/39, только при чем здесь это? Разное сцепление передних и задних колес в гражданской машине - плохо.
Точно не помню, что-то около 61/39, только при чем здесь это? Разное сцепление передних и задних колес в гражданской машине - плохо.
Все верно, твое авто эксплуатировать нельзя, даже на новом авто сцепление по осям ОЧЕНЬ разное
ЗЫ. О чем это я? На перекосы плевать, главное всегда о них ЗНАТЬ, тыж на своем переднеприводе на скользком покрытии не бросаешь резко газ в повороте?
Все верно, твое авто эксплуатировать нельзя, даже на новом авто сцепление по осям ОЧЕНЬ разное
ЗЫ. О чем это я? На перекосы плевать, главное всегда о них ЗНАТЬ, тыж на своем переднеприводе на скользком покрытии не бросаешь резко газ в повороте?
Сцепление в первую очередь зависит от резины, а не от нагрузки. Не ну хочешь - ставь разное, только другим не советуй.
GreenMile 13.11.2013 23:12 пишет: Сцепление в первую очередь зависит от резины, а не от нагрузки. Не ну хочешь - ставь разное, только другим не советуй.
Де нобелевские премии этому знатоку курса физики за 7-й класс!
GreenMile 13.11.2013 23:12 пишет: Сцепление в первую очередь зависит от резины, а не от нагрузки. Не ну хочешь - ставь разное, только другим не советуй.
Де нобелевские премии этому знатоку курса физики за 7-й класс!
более вероятно, что он имел ввиду коэффициент трения, для которого его утверждение верно
Ставь третий вариант. У новой резины, принципиально лучше будет сцепление, только первые максимум пару тысяч. С пробегом, у новой, скруглятся все острые грани, которые производители спецом под тесты делают и сцепление подтянется к бушке.
По поводу Мочановского метода. Он справедлив для сильно большой разнице в сцеплении резин и агрессивной езде. Меня на цепях раз занесло, дык я в тот поворотик сильно круто зашел, да еще и газ бросил, т.к. тормозить надо было. А разница сцепления цепей и резины, не просто большая, она огромная. Зимой в любом случае надо аккуратно ездить, а при таком раскладе совет Мочанова, не актуален.
shurken 16.11.2013 20:46 пишет: Ставь третий вариант. У новой резины, принципиально лучше будет сцепление, только первые максимум пару тысяч. С пробегом, у новой, скруглятся все острые грани, которые производители спецом под тесты делают и сцепление подтянется к бушке.
По поводу Мочановского метода. Он справедлив для сильно большой разнице в сцеплении резин и агрессивной езде.
Поставил колеса по третей схеме, по два хороших вперед и по два плохих назад.
Сегодня, в первый снегопад, имел возможность протестировать на 4wd правильность моих рассуждений.
Итог: На 4вд начало носить задницу. Похоже, Мочанов-цуко был прав!
Я еще конечно потестю на тяжелом 2вд, но похоже я попал на 250 грн переобувки.
hollywood 09.12.2013 12:26 пишет: Итог: На 4вд начало носить задницу. Похоже, Мочанов-цуко был прав!
Газуй поменьше, на дворе таки зима. Жук практически переднеприводный авто, зад может носить, если перед шлифует. А так просто катится за передком, аки тележка.
P.S. и поменять колеса местами, стоит гривень 20. резину перекидывать не надо.