я пересекаю перекресток двигаясь по второстепенной дороге (знак "уступи"). в поперечном направлении - главная - односторонняя, слева - направо. Ессно, я смотрю в ту сторону, откуда едут а\м и пересекаю пропустив всех (для меня, в данном случае, они все - слева).
Но справа (куда я не смотрю), против движения едет урод.
Вопрос № 1: кто кому должен уступить ? я - поскольку он на главной или он - поскольку я не нарушаю правила ?
Вопрос № 2: в случае ДТП какая будет вина ? моя \ его \ обоюдная ?
Спасибо!
Ситуация реальная и неоднократная - перекресток возле моего дома - Оболонская и Межигорская. Там уроды выезжают со стоянки и прутся по Межигорской вверх, ленясь доехать 100 м. вниз до метро и объехать квартал.
Виноват будешь ты, ибо знак уступи дорогу обязывает уступить дорогу всем ТС движущимся по пересекаемой дороге вне зависимости от направления их движения. Это примерно тот же случай, что и наезд на припаркованный в неположенном месте автомобиль.
В ответ на: Это примерно тот же случай, что и наезд на припаркованный в неположенном месте автомобиль.
В ПДД, когда от водителя требуется принимать все меры для предотвращения ДТП, говорится об опасностях для движения, которые водитель мог и должен был предвидеть. В данной ситуации он НЕ должен предвидеть появление опасности для движения с той стороны, с которой, согласно Правил, ее просто не могло быть. А логическая операция "И" (в связке "мог" и "должен был") без всяких исключений говорит о том, что для удовлетворения выражения в целом должны выполняться ОБА условия этого выражения.
Поэтому приведенное сравнение некорректно: одно дело - выискивать препятствия на своем пути (которым может быть не только припаркованный в неположенном месте автомобиль), а совсем другое дело - выискивать неопознанные летающие объекты неизвестно откуда (не по направлению своего пути).
Кстати, тот, кто прет против движения, чтобы иметь преимущество, должен находиться на главной дороге... а я уверен, что, кроме знака "въезд запрещен", на его дороге нет никаких других знаков (в том числе, знаков приоритета, определяющих, что его дорога - главная).
В ответ на: Виноват будешь ты, ибо знак уступи дорогу обязывает уступить дорогу всем ТС движущимся по пересекаемой дороге вне зависимости от направления их движения.
А почему Вы не говорите о том, что от едущего против движения ПДД тоже чего-то требуют?
так как другой автомобиль (в отличие от припаркованного) тоже двигался. Конечно,если удастся доказать, что он ехал передом против движения, а не задом в направлении движения
2Morgan - однозначно будешь виноват ты! Сам один раз чуть не попал в такой ситуации, после чего, одностороннее - не односторонее смотрю во все стороны. Итак - ты на второстепенной, согласно ПДД, ты обязан уступить дорогу ВСЕМ ТС, находящимся на главной, НЕЗАВИСИМО от направления их движения. Соответственно, в случае ДТП, трактовка будет весьма простой - да, тот кто двигался по главной нарушал, НО непосредственной причиной ДТП является то, что при выезде со второстепенной, водитель не уступил дорогу тому, кто на главной.
В ответ на: Кстати, тот, кто прет против движения, чтобы иметь преимущество, должен находиться на главной дороге... а я уверен, что, кроме знака "въезд запрещен", на его дороге нет никаких других знаков (в том числе, знаков приоритета, определяющих, что его дорога - главная).
Вот это какраз ему и не нужно - он имеет преимущество уже потому, что у тебя знак "уступи". Перекрёстков без знака "главной" но с "уступи" у нас навалом, и это несколько достаёт.
Поскольку тот что по второстепенной лолжен был уступить дорогу тем, кто едет поперек. С другой стороны, он не мог ожидать появления автомобиля с того направления, ибо перед этим перекрестком стоит знак, сообщающий о пересечении дороги с односторонним движением.
В ответ на: Перекрёстков без знака "главной" но с "уступи" у нас навалом, и это несколько достаёт.
А это по ПДД и не требуется. 2.3 "Головна дорога". Надається право першочергового проїзду нерегульованих перехресть.
2.4 "Кiнець головної дороги". Скасовується право першочергового проїзду нерегульованих перехресть.
Знаки 2.1 - 2.3, 2.5 i 2.6 встановлюються безпосередньо перед перехрестям або вузькою дiлянкою дороги, крiм того, знак 2.3 на початку, а знак 2.4 - в кiнцi головної дороги. Знак 2.3 з табличкою 7.8 обов'язково повторюється перед перехрестям, на якому головна дорога змiнює свiй напрямок.
Хотя согласен, что это немного достает, ибо постоянно приходится гадать - должен быть здесь знак и его просто забыли поставить или его здесь быть не должно. И поставили ли знак с дркгой стороны перекрестка...
от этого все проблемы...(ИМХО) Нужно выполнять требования ПДД, а не додумывать свою интерпретацию; требования знака "уступи дорогу" не подразумевает ожидал/не ожидал. P.S. Отвечать, едущий "против шерсти" (а он, кстати, может ехать "против шерсти" на законных основаниях) будет только перед теми, с кем не разъедется "в лоб".
В ответ на: Коль ты так убежден в невиновности в данном случае...,- проверь..,не уступи и стукни его в бочину для однозначности.
Если Вы заметите, я всегда был противником проведения "обучения" кого-нибудь чему-нибудь на дороге
В ответ на: Потом напишешь "АтчОт"...
Да и с русским языком у меня, вроде бы, все нормально
А Вы, к слову, так и не ответили, почему Вы не говорите о том, что от движущегося "против шерсти" ПДД тоже чего-то требуют. Дополнительный вопрос: от кого из движущихся ПДД требуют более строго и почему?
от любового из водителей ПДД требуют предпринимать все меры для предотвращения ДТП, вплоть до полной остановки ТС, ну а если еще и знак висит "Уступи дорогу", то вывод сам напрашивается!!!
З.Ы. даже если при ДТП признают обоюдку, то кому от этого будет легче!?!?!?
В ответ на: ... ну а если еще и знак висит "Уступи дорогу", то вывод сам напрашивается!!!
На самом деле, висит значительно больше знаков, чем просто "Уступи дорогу". Например, еще есть знаки "Одностороннее движение" и "Въезд запрещен".
Теперь, внимание: в случае столкновения один из водителей нарушил требование знака "Уступи дорогу", а второй нарушил требования знака "Въезд запрещен" или "Одностороннее движение" (на Ваш выбор). Т.е. ОБА водителя нарушили требования знаков.
Вопрос: почему Вы считаете, что нарушение требования знака первым водителем более значимо, чем нарушение требования знака вторым водителем?
Консультировался вчера с ГАИ по данному вопросу. Оказывается, подобные ситуации случаются и не так уж и редко.
Решение загадки такое: в случае столкновения - виноваты ОБА. Но !!! Степень ответственности зависит от того, кто кого ударил (ну, то есть, кто стукнул носом бочину другого). Кто ударил - тот будет отвечать за материальный ущерб. А второй - всего лишь заплатит штраф за нарушение знака ("уступи дорогу" или "одностороннее движение"). Данное решение неоднократно выносилось судьями.
То есть, если он едет "против шерсти" одностороннего, но по главной, я должен его пропустить. Если я еду по второстепенной и уже на перекрестке, он должен меня пропустить. Бред ? Да. Классная коллизия. Вот так встанем и будем друг друга пропускать