Тривалий час населенням не оплачується необхідний рівень тарифу на електроенергію, як у той же час за всі споживчі товари сплачується їх реальна вартість.
Рівень тарифів на електричну енергію для населення після 2006 року по 2011 рік не збільшувався, проте у той же час постійно відбувався об’єктивний процес зміни рівня оптової ринкової ціни електроенергії та витрат на її передачу і постачання. Це зростання обумовлено насамперед збільшенням витрат на паливо у зв’язку із зростанням вартості первинних енергоносіїв (зокрема, газ природний, ядерне паливо, вугілля), збільшенням витрат на виробничі послуги, сировину і матеріали, оплату праці у зв’язку із ростом цін на продукцію промисловості та інфляційними процесами.
Внаслідок цього на сьогодні тарифи на електричну енергію для населення відшкодовують близько 25% економічно обґрунтованих витрат з виробництва, передачі та постачання електроенергії. Тобто населення фактично оплачує в середньому 1/4 реальної вартості електричної енергії (на сьогодні рівень економічно-обґрунтованого тарифу на електроенергію для населення складає близько 1,08 грн/кВт·год (без ПДВ)).
у меня есть знакомый, занимается проектированим ГЭС о стране с иностранными инвесторами. Так вот у них с правительством подписана бумага, что гос-во обязано выкупать ЭЭ по 14 коп/квт. Так вот какая норма прибыльности у энергоносителей?
Xakep 12.11.2013 23:03 пишет: у меня есть знакомый, занимается проектированим ГЭС о стране с иностранными инвесторами. Так вот у них с правительством подписана бумага, что гос-во обязано выкупать ЭЭ по 14 коп/квт. Так вот какая норма прибыльности у энергоносителей?
что-то очень сомнительно. на сегодня тариф обычных ГЭС 22 коп/квт, а "зеленых" 1.26 грн/квт. вот свежие цены на эл-во. Для справки - НА АЭС сейчас в резерве примерно 1.5 ГВт мощности. Вместо этого покупают у ДТЭК по 64 коп/квт. Хотя поддержка шахтеров - избирательная програма ПР и яныка. Вроде все честно...
Итак, пусть минимальная оплата 0,2802 грн/кВтч. Умножаем на 4, получаем 1,1208 грн/кВтч. Это около 0,138 $/kWh. В последний раз я справлялся в сети о ценах за бугром после того как Юля в бытность вице-премьером в кабинете Ющенко при през. Кучме повысила тарифы, тогда только плохой dial-up у меня был, в Европе не нашел цен, а в США нашел большую сводную таблицу. Плата была у них отдельно двумя графами - энергия и передача, для бытового сектора плата за 1 КВтч от уровня потребления не зависела, для бытового - дороже чем для промышленного (что понятно, за опт ведь меньше платят в других сферах н/х), и в среднем сумма двух граф в зависимости от удаленности от генерирующей компании составляла 0,08-0.12$/kWh. Итак Украина(2013) США (2001-2003) Тариф населения по себестоимости 0,138 $/kWh. 0.12$/kWh Минимальная ЗП 1140грн прибл. 800$
И сколько получают рабочие и служащие в нашей энергетике в сравнении с США? А какова доля ЗП в тарифе в %, в Украине и в США? И эл. энергия для населения - это сколько % от общей генерации? Для промышленности ведь все как следует, по полной. А еще импорт кажется есть. Суркисы, Яровславские, КОломойские, Пинчуки, Ахметовы и пр. волей случая ставшие обладателями заводов-газет-параходов - вы это, как его... , во - не подтягивайте нам паски сверх меры.
Подите ка вы, НКРЕ, в ... сами знаете куда. Я хотел сказать "В сад", а Вы что подумали?
В ответ на: Тариф населения по себестоимости 0,138 $/kWh. 0.12$/kWh Минимальная ЗП 1140грн прибл. 800$
Извини, но увязывать цену на энергию и зарплатой - это удел симоненко и прочих популистов. И признак отсуствия улучшения в перспективе.
Америка не совсем показатель. У них дешевле углеводороды и более дешевая доставка энергии в дом (за счет большего потребления этим самым домом). Лучше европу смотри. Германия - примерно 25-30 центов квт.
А вообще состояние дел в энергектике частного сектора хорошо описывается выражением: Чому бідні - бо дурні. Чому дурні - бо бідні. В политичку.
А с чем увязывать как не с одной из важнейших составляющих образующих себестоимость в странах загнивающего капитализма? Я ж не работаю в НКРЕ, чтоб дать развернутый анализ структуры цены, там чтоб не популистский, то есть отражающий позицию олигархов. Наверняка там есть умы, которые могут пространно объяснить нам как космич. корабли бороздят Большой театр.
В ответ на: А с чем увязывать как не с одной из важнейших составляющих образующих себестоимость в странах загнивающего капитализма?
с ценой на уголь (у нас почти мировая), нефть и газ (мировая), уран (мировая и больше). Зарплата? Например на АЭС у нас зарплата раз в 10 меньше, а работает на одном блоке раз в 10 больше. Вот и считай. А еще есть понятие - производительность труда. Тут мы точно впереди планеты всей...