avc 15.11.2013 16:11 пишет: Вот многие советуют на розетки пускать 2,5 мм кабель. Я не советую. Рекомендую 1,5. Столкнулся лично с проблемой, если розеток ряд и к ним подвод 1 кабеля, то 2 скрученные перемычки диаметром 2,5 мм тупо не всегда влазят в зажим розетки
В нормальных розетках ничего скручивать не надо, там по два зажима под все контакты, включаю землю. И провод 2.5 квадрата прекрасно влазит, делал лично все розетки в доме.
Змінено Tarasoff (19:29 16/11/2013)
deleted
Анонім
Re: Электропроводка в новостройке
[Re: avc]
18 ноября 2013 в 01:48 Гілками
В ответ на: Чайник и СВЧ = MAX 3 КВт, что допустимо для нормального сечения 1,5 мм.
Может лучше поучиться подключать розетки? 1,5 мм - это для освещения.
Да вы что? Предельная нагрузка на медный провод сечением 1,5 мм = 4,1 КВт. Покажите мне свет хоть в одной комнате квартиры такой мощности? Или так, для самовнушения закладывать на перспективу? Сам тоже так думал, когда себе делал. Везде 1,5 на свет пускал. В итоге имеем: 4 лампы по 15 Вт на люстре + 80 Вт в гипсе = 140 Вт. Рационально?
ти здивуєшся, але на максимальних навантаженнях проводи ведуть себе не завжди "по паспорту" і сучасна 1,5 почне плавитись чи горіти раніше теоретичних 4,1
з освітленням 1,5 може і перестраховка, але враховуючи що люстри є з галогенками - не дуже велика.
Может лучше поучиться подключать розетки? 1,5 мм - это для освещения.
Да вы что? Предельная нагрузка на медный провод сечением 1,5 мм = 4,1 КВт. Покажите мне свет хоть в одной комнате квартиры такой мощности? Или так, для самовнушения закладывать на перспективу? Сам тоже так думал, когда себе делал. Везде 1,5 на свет пускал. В итоге имеем: 4 лампы по 15 Вт на люстре + 80 Вт в гипсе = 140 Вт. Рационально?
ти здивуєшся, але на максимальних навантаженнях проводи ведуть себе не завжди "по паспорту" і сучасна 1,5 почне плавитись чи горіти раніше теоретичних 4,1
з освітленням 1,5 може і перестраховка, але враховуючи що люстри є з галогенками - не дуже велика.
Присоединюсь. В отношении розеток. Расчетные данные в идеальных условиях не имеют ничего общего с практической реализацией. Во-первых 2.5 честных за нормальные деньги найти не реально, во-вторых в процессе монтажа всегда могут быть ньюансы (особенно с моножилой) и ослабленное место со временем вызовет проблемы. Ну а в-третих, я розеток в которые нельзя вставить 2 провода по 2.5 тупо не видел, а видел я их не мало. И никакие скрутки туда не вставляются, если речь не идет о многожилке (там все элементарно обжимается).Единственное, почему у нас многие электрики предлагают разводку провода в 1.5 - его элементарно гораздо легче монтировать.
Да вы что? Предельная нагрузка на медный провод сечением 1,5 мм = 4,1 КВт. Покажите мне свет хоть в одной комнате квартиры такой мощности?
Поддерживаю. 1.0 для света в квартире вполне достаточно, тем более учитывая широкое использование всяких экономичных ламп.
Экономия 3 копейки, кабель с хорошим запасом меньше греется и дольше служит. На розетки 1,5 мало, так как никто не тянет на каждый блок отдельную линию. А если отдельная линия и автомат, то это будет дороже, чем кабель 2,5 на несколько блоков.
Исходя из таких соображений запаса, какой же кабель на розетки надо брать?? Т.е. если на свет (например 400Вт на комнату) мы берем кабель с 10кратным запасом, то на розетки (скажем 1.5кВт на комнату, а че, кондиционер, пылесос...) получается 10 квадратов надо?
Нафаня 19.11.2013 17:18 пишет: Исходя из таких соображений запаса, какой же кабель на розетки надо брать?? Т.е. если на свет (например 400Вт на комнату) мы берем кабель с 10кратным запасом, то на розетки (скажем 1.5кВт на комнату, а че, кондиционер, пылесос...) получается 10 квадратов надо?
"... Перегрузка электропроводки. Превышение допустимых значений проходящего тока для данного типа электропроводки влечет аварийные ситуации. Подобные явления имеют место при неправильном использовании или повреждении потребителей тока. Как следствие, суммарный ток, проходящий по электроцепи, значительно превышает штатные значения. Другими словами, происходит превышение плотности тока, или попросту – перегрузка. К примеру, если для проведения тока в 40 ампер использовать различные провода с сечение в 10, 4 и 1 мм.кв., плотность тока будет соответственно равна 4, 10 и 40 ампер на мм.кв. Использование проводов с небольшим сечением, как в последнем варианте, приводит к высокой плотности проходящего тока и сильным потерям мощности. При перегрузке провод с наибольшим сечением лишь слегка нагреется, со средним сечением –нагреется до максимально допустимых значений, а в последнем случае попросту перегорит. Это учитывает специалист, выполняющий проектирование пожароопасных помещений. ..." http://el-sn.ru/arhiv/379-kz