Попробую описать проблемку (а может она надумана, хз). Летом, прогревается двигатель буквально за 1 км пробега. Градусник устанавливается на уровне градусов 90 и держится как привязанный (ну если не стоять в пробках). Из этого я делаю вывод, что термостат вроде работает. Зимой, двиг прогревается очень долго. Если не закрыть картонкой радиатор, то за 10 км стрелка может даже не дернуться. Такое ощущение, что термостат заклинило в открытом состоянии и гоняет ОЖ по большому кругу.
Вопрос: так и должно быть или что-то где-то неправильно работает.
В ответ на: Летом, прогревается двигатель буквально за 1 км пробега. Градусник устанавливается на уровне градусов 90 и держится как привязанный (ну если не стоять в пробках). Из этого я делаю вывод, что термостат вроде работает. Зимой, двиг прогревается очень долго. Если не закрыть картонкой радиатор, то за 10 км стрелка может даже не дернуться. Такое ощущение, что термостат заклинило в открытом состоянии и гоняет ОЖ по большому кругу.
У меня была аналогичная ситуация - это все-таки оказался термостат, который подклинивал в открытом положении. Летом этого не было заметно, а с наступлением холодов стала наблюдаться описанная ситуация с очень длительным прогревом. После замены термостата все пришло в норму.
Скорее всего термостат. Потрогай патрубок от термостата во время прогрева, если сразу начинает теплеть то он в открытом положении. А когла по трасе едеш в прохладную пологу температура не падает?
Известная проблема термостата на Фильке 1.3. Была аналогичная проблема - 99% заклинило термостат в открытом положении. При прогреве потрогай патрубки большого и малого кругов, если греются одинаково - значит термостат. Там внутри крышки термостата есть два пластмассовых уха в которых сидит дужка, которая держит сам термостат. От перепада температур ухам приходит конец и ОЖ постоянно гоняется по большому кругу. Менять термостат в сборе не советую - дороговато и через пару лет будет таже проблема. Себе сделал следующее. В кратце. В Валми купил сердцевину термостата, снял крышку, спилил обломки ушей, слегка расточил крышку, вставил туда сердцевину и посадил крышку на герметик обратною Получил вечную систему. Цена вопроса - 45 грн. В деталях почитай тут страница
В ответ на: Скорее всего термостат. Потрогай патрубок от термостата во время прогрева, если сразу начинает теплеть то он в открытом положении. А когла по трасе едеш в прохладную пологу температура не падает?
В том то и дело, что падает. Но летом все выглядит так, как будто термостат работает. т.е. сначала температура растет быстро, потом отанавливается.
У меня всю зиму стрелка была внизу. Менялся датчик, термостат. Ничего не изменилось. Поставил картонку перед радиатором. 15 км по трассе и закипает. Выкинул. Но сам успокоился, т. к. всё исправно. Видимо это такая особенность.