Не уверен, сюда ли более уместно или в "бизнес", но не взыщите... Итак, ситуация следующая: есть норма закона, позволяющая вернуть ПДВ на услуги и товары. Каким образом этот процесс воплощается в жизнь? Какие документы, где и как надо оформить? Подскажите хоть, где ЭТО прочитать, а то юристов наших пока ек, да и не сталкивались мы с таким ранее. Заранее спасибо,
Вообще-то на этот вопрос лучше ответит бухгалтер, чем юрист Но для четкого ответа нужен более четко сформулированый вопрос - что и за что нужно вернуть? Читать советую закон Украины про ПДВ (www.rada.kiev.ua), хотя лучше обратится таки к хорошому бухгалтеру
После налоговой проверки за соответсвующий откат.Да и смотря какое НДС: внутренне или экспорт
Итак, ситуация следующая: есть норма закона, позволяющая вернуть ПДВ на услуги и товары. Каким образом этот процесс воплощается в жизнь? Какие документы, где и как надо оформить?
Закон о налоге на добавленую стоимость читай. Подается декларация, в нужной графе ставится отметка, чтобы возместить НК (налоговый кредит) на расчетный счет (еще можно в счет будщих платежей и еще как-то, совсем неинтересным способом). Реалии жизни - если сумма значительная, будут ставить палки в колеса, возможно специально мешать работать, могут даже не принять декларацию по НДС. Если есть левые контрагенты - без откатов лучше не связываться. Если все делать по-честному - придется через суд. Есть несколько разных схем, как именно. Четыре года назад я для своего клиента через суд отбил 260 т.грн. (основная сумма + проценты), деньги были получены через полгода после того, как я написал исковое заявление. Но это исключение из правил, сейчас может не прокатить. Если заинтересует - в личку.
Ха, ну ты и вспомнил! Четыре года назад у меня на руках казначейских векселей с лимитами под 10 млн.грн было. Тогда Укрспецфин процветал, зачеты всякие проводил. Эх, золотые деньки были!
4 года назад я клиенту помог деньги вернуть безо всяких чеков и откатов, через суд. За полгода.
4 года назад я клиенту помог деньги вернуть безо всяких чеков и откатов, через суд. За полгода.
Похвально.Но ему небыло кому подсказать другую схем.А я бы ему вернул за пол-дня...и он бы с этих 260 тыщ за минусом отката сделал бы за пол-года 1 мэлэнэ.
Клиент принципиальный был (а может просто жадный ). Стоически переносил все заказные проверки, вычитывал все статьи в Бизнесе о борьбе с налоговой и пр.. Знал он или не знал об альтернативных схемах возмещения - думаю, знал, не вчера же он родился. Да налоговики и сами ему предлагали альтернативы. А он так не хотел. Его выбор. Если бы все так поступали - может, и жили получше, и бардака в стране меньше было бы.
Знаю людей которым пришлось 9 мес в СИЗО провести по схемам с откатами. Так что судебное решение гарантия собственной свободы. А некоторые до сих пор
если сумма небольшая, и есть вероятность, что в будущем она перекроется, то лучше не дёргаться, и не дёргать ещё целую кучу людей, - просто это тянет за собой целую цепочку проверок
Спасибо за готовность помочь! Надеюсь, что военной тайны не выдам, но по всей видимости до суда никто доходить не будет. Итак, есть ратифицированный Украиной договор, согласно которому поставки (ввоз)автотехники и сопутствующих товаров на нужды военных от ПДВ освобождаются. В старой редакии закона о ПДВ было сказано, что закон "круче" ранее заключенных договоров. В новой (майской) поправке - предыдущим договорам таки вернули силу. Таким образом, есть возможность (теоретически) вернуть ПДВ за купленное (ввезенное) на учения топливо, порядка 4.5 кевро. Вроде как и немного, но дело принципа. Вот собственно и вопрос... (Тут даже скорее внутренняя бюрократия - кто пишет, кому пишет, что пишет и как). Вот.