Решил поставить новую розетку и подвести от щитка заземление. Дом хрущевка. Присверлил провод к щитку, однако вот тут какая арифметика получается.
Решил я промерять напряжение между фазой, нулем, землей и для проверки трубой. Пробовал трубу газовую и водопроводную, результаты одинаковые. Итак Ф - фаза, 0 - ноль, З - земля, Т - труба.
Ф - 0 - 231В Ф - З - 210В Ф - Т - 235В З - Т - 10В 0 - З - 14В 0 - Т - 6В
В идеале я понимаю напряжения 0-З, 0-Т, З-Т должны равняться 0. Щиток телефонный, силовой оказался вообще не заземлен.
Собственно вопрос. На сколько плохо наличие небольшого напряжения на земле? Что стоит в этом случае предпринять?
Старый дом ..нормальной земли не было и в помине.. её и в новых неправильно делают.. Вместо заземления присуствует обычное зануление.. ноль цепляется на землю. Для правильного заземления должна быть широкая шина уходящяя в землю. А все эти напряжения между З-О-и Т это гулящая статика из-за отсуствие правильной земли, а также длинных тонких проводов вольтметра и т.д... А меряется оно на сопротивление и мегаометром.
В ответ на: Решил поставить новую розетку и подвести от щитка заземление. Дом хрущевка. Присверлил провод к щитку
В хрущевках не было земли отродясь. И к щитку я не советую ничего прикручивать или присверливать - может плохо закончиться (я не шучу).
В ответ на: Решил я промерять напряжение между фазой, нулем, землей и для проверки трубой. Пробовал трубу газовую и водопроводную, результаты одинаковые.
Ты бы еще попробовал в одно ухо фазу, а в другое - 0. Никогда не экспериментируй в таком духе с трубами, особенно газовыми. Если, конечно, не хочешь кого-нибудь угробить по ходу.
В ответ на: В идеале я понимаю напряжения 0-З, 0-Т, З-Т должны равняться 0.
Никогда. Там одни только наводки дадут тебе несколько десятков вольт. Да еще и много зависит от того, какой у тебя вольтметр.
В ответ на: Щиток телефонный, силовой оказался вообще не заземлен.
А кто тебе сказал, что телефонный заземлен? Нет контура заземления. Нет и "земли" в чистом виде, соответственно.
В ответ на: Что стоит в этом случае предпринять?
В этом случае ты можешь пойти двумя путями. Первый - для маньяков. Купить сборный комплект для создания контура своими руками. Во дворе забиваешь в землю двухметровые штыри, соединяешь их полосой (идет в комплекте) и тянешь ее в квартиру, например, по наружной стенке здания. Очень даже неплохой вариант получится. Второй - популярный. Купи дифреле с запасом по силе тока и порогом срабатывания 10мА и спи спокойно.
P.S. Заземление устраивают не ради процесса, а для собственной безопасности. В чем заключается опасность? В пробое на корпус оборудования (стиралка, компьютер, микроволновка, бойлер, etc...). Дифреле разрывает цепь, когда появляется ток утечки (например, ты взялся рукой за трубу в ванной, а уперся в стиралку, у которой фаза на корпусе). Ток силой менее 10мА для человека не опасен.
P.P.S. Повторюсь еще раз, никогда не бросай "землю" на трубы. Привожу пример: ты "заземлил" стиралку на трубу. Стиралка неисправна - корпус под напряжением. Но по трубе, сопротивление которой гораздо меньше, чем сопротивление твоего тела, ток утечки уходит "в землю". Ты как бы ничего не замечаешь и живешь с этим припеваючи. Тут кто-то из соседей решил поменять кусок ржавого стояка/сантехник пошел в подвал ремонтировать трубы/etc.. Как только путь для ухода твоего тока утечки будет прерван, он станет его активно искать. Взялся сантехник одной рукой за один кусок обрезка, а второй - за другой, и включился в цепь. И засветился, как гирлянда новогодняя... Реально такие вещи приводят к трагическим последствиям. Потому делай все пожалуйста грамотно, предварительно почитав соответствующую литературу. Соседи целее будут.
Но щит то телефонный...он соединен по земле с электрическим? Для телефонного вроде как это не надо . а те напряжение.. больше и похожи на наводки от телефонной связи
В ответ на: Вместо заземления присуствует обычное зануление.. ноль цепляется на землю. Для правильного заземления должна быть широкая шина уходящяя в землю.
Гхм.. Значиццо так.. Есть:
- защитное зануление - защитное заземление
Защитное зануление есть стандарт, применяемые всегда и везде, и считается достаточным с точки зрения надежности и безопасности
Защитное заземление есть экзотика и применяется как дополнительная мера на объектах с повышенной опасностью а также на всяких там молниеотводах. Конфигурация защитного заземления (размеры и глубину стержней, сечения и пр) на таких объектах расчитывается специалистами и эксплуатация сопряжена с определенными нормами (проверки и пр).
Для бытовых целей наиболее правлильно использование современной автоматики, о чем и написал господин l@n-os
В ответ на: Ты бы еще попробовал в одно ухо фазу, а в другое - 0. Никогда не экспериментируй в таком духе с трубами, особенно газовыми. Если, конечно, не хочешь кого-нибудь угробить по ходу.
Не совсем понял сарказм. Я ж написал что землю на трубу я не прикручивал как раз по причинам которые были описаны. Измерение между трубой и "землей" я проводил только для того чтобы понять что у меня с землей творится. Т.е. трубу я принял в качестве эталона только для измерений.
Измерял я электроным тестером. В таком случае даже если я меряю между фазой и трубой большой ток по трубе течь не должен. Это единственный случай когда я подвергал какой либо опасности соседей через трубу. Еще раз повторю я ничего не собирался прикручивать на трубу.
За подсказку решения спасибо. Думаю действительно надо остановиться на автоматах, однако тут тоже есть вопросы, ибо никогда с такой техникой не работал.
Заранее извиняюсь за ламерские вопросы.
Собственно первый вопрос куда его подключать? Возле счетчика? Или можно поставить автомат только возле заземленной розетки? Второй вопрос чем автомат отличается от автоматической пробки? И каким образом автомат срабатывает? Ведь потребляемый ток различных приборов значительно выше 10мА?
В ответ на: Собственно первый вопрос куда его подключать? Возле счетчика?
Угу, в щитке. Любой трезвый электрик охотно поможет тебе за скромное вознаграждение.
В ответ на: И каким образом автомат срабатывает? Ведь потребляемый ток различных приборов значительно выше 10мА?
Он, автомат этот - дифференциальный. То-бишь через него проходит общая для всей кавртиры "фаза" и общий для всей квартиры "нуль". Теоретически, токи в обоих проводах должны быть строго одинаковыми: скока входит, стока и выходит. Если появляется разница - значит, внутри квартиры кто-то взялся одной рукой за оголенный провод, а второй - за батарею. Вот эту разницу дифавтомат и ловит, и если разница токов больше 10ма - вырубается. При этом сами токи могут достигать приличных значений. Впрочем, такие автоматы обычно имеют и "абсолютное" ограничение. Обычная автоматическая "пробка" - это только "абсолютный" ток. Разница, сам понимаешь, очень существенная.
В ответ на: Решил поставить новую розетку и подвести от щитка заземление. Дом хрущевка.
Если бы был лифт - можно цеплятся к металлу лифтовой шахты - она заземлена. А вот если его нет, то тогда фигова. Сам думаю как бы корректно сделать дома землю. Чели поискать провода громоотвода и вварить туда мегадиод
В ответ на: Измерял я электроным тестером. В таком случае даже если я меряю между фазой и трубой большой ток по трубе течь не должен.
Не должен или не течет? И что такое, с твоей точки зрения, "большой ток"?
В ответ на: Это единственный случай когда я подвергал какой либо опасности соседей через трубу.
Вот такой единственный и абсолютно безопасный с виду случай может оказаться трагическим. По закону подлости.
В ответ на: Думаю действительно надо остановиться на автоматах, однако тут тоже есть вопросы, ибо никогда с такой техникой не работал.
Ну так задавай, поможем.
В ответ на: Собственно первый вопрос куда его подключать? Возле счетчика?
Ну если по уму, то сразу после счетчика у тебя должен стоять автомат. Сразу за ним и ставишь дифреле ампер на 20 с током утечки 10 мА. Правда, лучше вызови электрика, озадачь его, и не мучайся.
В ответ на: Или можно поставить автомат только возле заземленной розетки?
Забудь слово "заземленная", нет у тебя заземленных розеток. И не будет. Дифреле будет вместо заземления.
В ответ на: чем автомат отличается от автоматической пробки? И каким образом автомат срабатывает? Ведь потребляемый ток различных приборов значительно выше 10мА?
Автомат - это автомат. А дифреле - это дифреле. Хотя есть комбинированные варианты. А как дифреле функционирует - выше уже объяснили.
Осталось добавить, что есть дифавтоматы с током утечки и 20мА, 50мА, 100мА и ставить чисто на 10мА тоже не всегда прокатит мож где-то есть уже утечка по дефолту на ~10 мА тогда автомат не даст включить себя так что однозначно - электрик
В ответ на: На сколько плохо наличие небольшого напряжения на земле? Что стоит в этом случае предпринять?
На земле напряжения нету. Оно на нулевом проводе присутствует. В принципе ноль и земля - почти одно и то же, так как нулевой провод заземляется на подстанции. Напряжение между нулем и землей получается из-за ненулевого сопротивления как длинных проводов, так и самой земли. В большинстве случаев достаточно зануления, но если техника требует землю - надо тянуть землю. Правильно тут уже сказали, трубы (газовые, отопления и водопроводные) использовать в качестве заземления нельзя, кстати привели только одну причину. Вторая причина - если по трубе с водой пропустить небольшой ток, то такая труба может начать активно коррозировать в определенных точках. Через годик надо будет дыры заваривать или хомуты ставить.