подскажите последовательность действий и приблизительно затраты: 1. надо переоформить квартиру в киеве с отца на меня или жену. 2. все прописаны в Киеве и я единственный прописанный в указанной кв. 3. отец фактически живет в Сумах и его приезд в Киев (особенно на несколько дней) затруднителен 4. у меня есть ген доверенность на эту кв.
Можно ли оформить сделку без отца? Можно ли оформить сделку в Сумах? Какой вообще оптимальный по затратам способ оформления дарственная,продажа?
В идеале поехать в Сумы, чтобы отец выписал генералку на твою жену, а она от его имени тебе подарит. Нулевая ставка налогообложения. Самому себе продать или подарить не получится.
В ответ на: Налоги с доходов физических лиц (Одаренный):
первая степень родства (дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители) – нулевая ставка налога; все остальные – ставка налога - 5 %; не резиденты Украины– ставка налога от 15% до 17%.
Pirat 18.11.2013 14:18 пишет: В идеале поехать в Сумы, чтобы отец выписал генералку на твою жену, а она от его имени тебе подарит. Нулевая ставка налогообложения. Самому себе продать или подарить не получится.
Pirat 18.11.2013 14:18 пишет: В идеале поехать в Сумы, чтобы отец выписал генералку на твою жену, а она от его имени тебе подарит. Нулевая ставка налогообложения. Самому себе продать или подарить не получится.
А оформить сделку прямо в Сумах нельзя?
По идее можно, но перед визитом перезвони нотариусу, у которого оформлять планируете, и уточни точный состав пакета документов, который необходим для сделки. Чтоб не пришлось за какой-нибудь бумажкой, типа формы3 мотаться в Киев
Берешь справки прописанных в квартире, если такие есть нужно какое-то их согласие. Делай оценку картиры. и к нотариусу. Из документов не забудь свидетельство о рождении, а то налог влепят.
да, с этого месяца говорили, что с оценкой квартиры будет .
Мне меся назад все оформление обошлось около 4к грн. Но это в рай.центре с оцененной квартирой в $10к.
понятно, а я через ген.доверенность могу оформить дарственную на свою жену в киеве? или между родственниками это делать нельзя? И какие сейчас затраты на оформление?
mik 19.11.2013 09:56 пишет: понятно, а я через ген.доверенность могу оформить дарственную на свою жену в киеве? или между родственниками это делать нельзя? И какие сейчас затраты на оформление?
доверенность отец может выписать в суммах а сделку уже тут проведете затраты у нотариуса все равно сперва к нему, он будет смотреть что там с документами и возможна ли сделка в принципе
mik 19.11.2013 09:56 пишет: понятно, а я через ген.доверенность могу оформить дарственную на свою жену в киеве? или между родственниками это делать нельзя? И какие сейчас затраты на оформление?
То, что можешь, это точно. А вот с вопросом налогообложения лучше Julson подскажет, т.к. ты будешь выступать от имени отца. А твоя жена не является ему первой степенью родства. Соответственно ставка налогообложения нулевой не будет. А вот если твоя жена по доверке на тебя оформит, то паззл точно сложится по нулевой ставке. Только надо на жену эту доверку сделать.
Pirat 19.11.2013 11:35 пишет: А вот если твоя жена по доверке на тебя оформит, то паззл точно сложится по нулевой ставке.
ну так вроде так сразу и предложили тока все равно прежде чем начинать воротить, надо к своему нотариусу тутошнему пойти и документы показать. мало ль чего нарисуется
А оформить сделку прямо в Сумах нельзя?
При дарении не надо платить сбор в ПФ, соответственно дарение на 1% дешевле, чем купля-продажа. Поэтому можно в Сумах сделать доверенность на жену или еще кого, чтоб тебе подарили. Если дарение, то в доверенности обязательно должно быть указание кому дарить.
Кроме того, подаренное в браке будет твоей индивидуальной частной собственностью. Купленное - совместной собственностью супругов. Возможно это также важно в твоем случае.
Правильный алгоритм Отец пишет в суммах доверку на имя третьего лица(твоей жены например ) подарить тебе квартиру от его имени, возможно еще потребуется согласие супруги отца. А вообще проще всего пойти к ближайшему нотариусу и тебе все разжуют в популярной форме и расскажут какой пакет документов необходим . Если надо - пиши в личку- посоветую нотариуса