Ситуация такая. Моя машина стояла в гараже у товарища, он свою сдал на плановое ТО и решил помотаться по своим делам на моей (в талон он не вписан).
Результатом поездки стало ДТП. Он слегка ударил кого-то сзади (судя по повреждениям моей машины: отпечаток от выхлопной на бампере и смятый спереди капот без повреждения краски). Он на месте предлагал водителю пострадавшей машины деньги (у того полная страховка и сказал что будет ждать страхового агента), тот не взял, а созвонил товарища с владельцем, обменялись телефонами... Владелец сказал, что он по телефону не может оценить свой ущерб и ему нужно подумать. Мой товарищ спешил и уехал с места ДТП.
Моей машине он все меняет и красит - тут без вопросов и споров.
Вопрос в следующем - во что это может вылиться мне как владельцу машины?
Претензии Вам вполне могут быть предъявлены. А дальше у Вас будет выбор. Или Вы утверждаете, что дали товарищу машину и возмещаете ущерб (возможно, потом страховой) сами. Или подаёте заявление о незаконном завладении транспортным средством, тогда тот, кто был за рулём, будет сам возмещать ущерб (если это будет доказано), но ему будет грозить уголовная ответственность. Это если будет известно, что за рулём он. Но можно предвидеть и другую ситуацию: если пострадавший запомнил номер, то ГАИ придёт именно к Вам и будут утверждать, что это Вы были за рулём и скрылись с места ДТП. К такому ходу событий тоже надо быть готовым.