Как обещал в «Курилке» пишу небольшой отчет о проделанной «работе». Сразу прошу прощения за то, что невзирая на мое искреннее и огромное желание встретиться с очень уважаемыми мною одноклубниками так и не смог это сделать. Думал, что 2 недели хватит на все, но как всегда внезапно и срочно пришлось решать кучу разных личных проблем. И хороших, но, увы, большинство плохих. В общем отпуск «удался». Еще прошу прощения за глюки в написании слов – сегодня мы достойно, в смысле выпито было немало, отметили День Независимости. Из виновников торжества был только один я, остальные поляки и немцы. Но получилось неплохо. Правда без салюта. И так стартовал из Нюрнберга 5-го на 2-х этажном дилижансе. Контингент был интересный. Примерно треть пассажиров автобуса были самые настоящие немцы. В основном молодежь обоих полов. Действительно немцы это нация путешественников. Прутся в Украину не зная языка и ничего не боятся. Насмотрелись «Евровидения» и думают, что в любом селе как минимум английский знают. Прохождение границы Германия-Польша заняло минут 20. Это то время, которое потребовалось для проверки паспортов у пассажиров. Выглядело просто – зашли в автобус 2 погранца (поляк и немец) и проверили документы. И все. Но сначала уточнили куда следует автобус т.к. наш был с немецкими номерами и сразу не поймешь куда он едет. Стоящий перед нами, как потом оказалось уже 3 часа, автобус с белорусскими номерами «раздевали» по полной программе. Таки что-то меняется. В Польше изменилось многое. Та плохая дорога между Вроцлавом и Кроковом уже практически не существует. Только маленький кусочек перед Катовице. До польско-украинской границы после остановки возле Катовице я доблесно проспал. И вот тут то началось самое интересное. Прохождение поляков заняло тоже минут около 30-ти. Аналогичная процедура – зашел погранец в автобус и проверил документы. И после этого все и началось. Вьехали на родные просторы и встали. Вылезли из аувтобуса, а было уже около 7-ми утра, и стали курить, пить кофе из автобусного буфета, разминаться и т.д. Впереди, в метрах 30-ти, от автобуса находился пункт пропуска «Краковец». Собрав накопившийся мусор в виде фольги от бутербродов и бутылки от Пепси я двинул к ближайшей урне. Мне наперерез бросился погранец с криком низзя! Я спроси почему мол – мне только мусор выбросить. Ответ меня убил – вы не прошли паспортный контроль. На мое замечание, что мол мы тут уже 2 часа его, контроля, ждем и мы тут, из автобусов, совершенно одни, он мне сказал, что пройдете когда НАДО будет. Кому НАДО не уточнил. Забыл, наверное. Прошел еще час и нас начали обслуживать. Т.е. загнали в зал контроля и там мы еще простояли минут 40. Потом появилясь дама в погонах и ейный кавалер, т.е. сослуживец в туфлях от Пинокио (интересно где они шузняк с такими длинными носками берут?), ну и процесс пошел. Дама ставила печати в паспорта, а сослуживец разглядывал пришельцев в фас и профиль. Не обошлось без конфуза. Одному из пассажиров, причем немцу, стало плохо. Остальные стали требовать провести его в медпункт. Дама проверила его документы и сказала, что его миграционная карта заполнена неправильно. Вот пускай перепишет и идет куда хочет. Пришлось бедолаге заполнять эту хрень трясущимися руками вытирая холодный пот. Мы ему полмогали как могли. После чего его провели к врачу. Что-то ему вкололи и дали валидола. Ожил бедняга. Дальше настала очередь нашей таможни. Что приятно удивило, так это то, что таможенники вели себя просто образцово и очень вежливо, с улыбками. Я их даже толком разглядеть не успел так быстро они все проделали. Просто супер. А потом возник совершенно идиотский тормоз. Т.к. наш автобус был немецкий и немецкой фирмы, то водилы должны были оплатить в кассу за проезд по нашим «автобанам». Тут еще вопрос кто кому платить должен. И человек, который принимает эту плату несколько задержался с выходом на работу т.к. накануне гулял(а) на свадьбе. Еще часик прождали когда он (она) протрезвеет и явится на работу. Ну вот оно явилось, оплатили и поехали. Приехали во Львов, выгрузили пол-автобуса и двинули на Ровно. И кто тут писал, что дорога Ровно-Львов неплохая? Это же просто ужас! Я пробовал поспать – ни хрена. Тряска ужасная. Хуже чем в зоне турбулентности. А ведь у 3-х осного автобуса диаметр колеса поболее чем у легковушки. И все равно било. Периодически на голову падают вещи с полки. Причем не только мои. Как их не закрепляй все равно падают. Моя попытка сходить в туалет умыться чуть не закончилась плачевно. При спуске со 2-го этажа на 1-й, где был туалет, автобус попал в выбоину или в последствие ремонта онной и я полетел с лестницы и чудом ничего себе не сломал. Но ногу ушиб – болит до сих пор. Как на мой взгляд дороги стали гораздо хуже чем это было полгода назад. Приехали в Ровно. На автовокзале были немедленно атакованы толпой циганских попрошаек. Рядом прогуливающаяся ментура делала вид что ничего не замечает. Одну цыганку пришлось пинками выганять прямо из автобуса, где она уже рылась в какой-то сумке. Завтра продолжу. Слайды тоже будут.
И кто тут писал, что дорога Ровно-Львов неплохая?
Мож ты перепутал... Ровно - Киев более менее. А вот Ровно - Львов ... похуже будет.
обещали всем им повесить на грудь их имена и номер телефона доверия да и без бейджев если - можно спросить всегда имя служивого и записать на бумажку себе - они обычно сразу лучше себя начинаю вести... 2 года назад я на одного такого нехорошего таможенника на укр/белорусской границе написал жалобу в службу безопасности таможни (по приезду в Киев потом), просто за то что на пункте не было машин передо мной в очереди, а меня держали 40 мин непонятно чего (я так понял денег хотели за ускорение - так и написал в жалобе)... как результат, я получил письмо-отмазку сначала от таможни и то что дальше моя жалобы ушла в житомирскую облпрокуратуру... этот ответ и мое письмо-жалобу копии я вожу в авто и при поездках закордон могу показать нашим таможенникам, для ускорения процесса их работы... Потом правда мне звонили из обласной прокуратуры и приглашали приехать для дачи пояснений в Житомир (я конечно похерил), якобы они против того таможенника открыли уголовное дело и наверно моя жалоба была среди прочих... вообщем, если бы как я делали многие - уже давно б ситуация на границе нашей была как у немцев
ждем фоток и продолжения....
P.S. за то что не вышел на связь как был в Киеве - тебе незачет!
Да и вообще, если бы наши сограждане не ленились бумагу пачкать, было бы лучше не только на таможне.
Как раз к таможенникам вообще никаких претензий. Они работали четко и быстро. Нас они минут за 10 "обслужили". Это погранцы занимались противоестественными половыми отношениями с Муму.
Действительно немцы это нация путешественников. Прутся в Украину не зная языка и ничего не боятся. Насмотрелись «Евровидения» и думают, что в любом селе как минимум английский знают.
Факт. Немцев ну просто немеряно по дороге Львов-Киев, собираются по две-три машины и едут. Я бы даже сказал, количественно до процента от всего траффика. Молодец Ющенко, правильно отменил визы для европейцев. Пускай едут, везут в неньку свежие деньги.
Собрав накопившийся мусор в виде фольги от бутербродов и бутылки от Пепси я двинул к ближайшей урне. Мне наперерез бросился погранец с криком низзя!
Вспомнил прикол. В последнюю поездку стоим на переходе в Шегинях. Стоим хорошо, примерно пятый час. Наших только-только прошли, очередь к польском терминалу. Тут из соседней польской машины выходит юноша и валит на межграничную территорию в сторону белого граничного столбика, расстегивая на ходу штаны. Мы просто натурально офигели, но пограничники от такой наглости офигели больше нас С криками "КУДА %$#^% ЦЕ ДЕРЖАВНИЙ КОРДОН, НАЗАД ^$#^%!!" погранец бросился наперерез, заставив его сесть в машину. Спустя время этот-же юноша имел забавный разговор с польским пограничником, не впускавшим его уже в польский туалет, но в итоге все закончилось хорошо
И кто тут писал, что дорога Ровно-Львов неплохая? Это же просто ужас! Я пробовал поспать – ни хрена. Тряска ужасная. Хуже чем в зоне турбулентности.
Да, ужас. Но не ужас-ужас (с) анекдот Ты просто на втором этаже ехал, а там всегда трусит сильнее.
Продолжу рассказ. Нанеся по цыганам внезапный и сокрушительный удар и понеся значительные потери в живой силе и чемоданах в виде сошедших в Ровно пассажиров и их багажа мы двинулись дальше на Житомир. Доехали без приключений. Дорога стала пошире, но ровней не стала. Трясло так-же. Житомирский автовокзал как всегда был забит автобусами, маршрутками и прочими средствами передвижения. Я очередной раз поразился мастерству нашего водителя, который умудрялся провести в этой мешанине наш «линкор» и при этом никого не зацепив, не обфафакав ну и не обматюкав. В Житомире вышла еще некоторая часть пассажиров и из первоначального личного состава из 80-ти человек осталось человек 15 на 2-х этажах + 2 водителя. Участок до Киева преодолели довольно быстро т.к. я задремал – трясло уже не так сильно. Киев нас встретил довольно жаркой погодой, дикой загазованностью, все таки катализатор это хорошо, и броуновским движением. Но нас оно не сильно беспокоило. Видимо летчики не сильно стремились под наш рыдван прыгать – размажет по асфальту за секунду. Приехали на час позже графика – погранцы «помогли». Ну а дальше началась «веселая» жизнь. Пришлось вместо отдыха бегать по городу и заниматься всякими вопросами, которые сьели большую часть отпуска. Из киевских наблюдений. Город мне показался гораздо грязнее чем я его знал раньше. Может я раньше не обращал внимание, но почему-то сейчас бросилось в глаза большое количество ржавых и убитых корчей на дорогах. Сам я не рулил, потому лучше или хуже стали ездить сказать не могу. Но вот то, что видно через окно машины, где оно не в ноль затонировано, заметил. А именно – ремнями безопасности, похоже, народ пользоваться не хочет. Может это нечто религиозное? Причем и детей не пристегивают, не говоря уже о детских креслах. И это, судя по машинам, люди далеко не бедные. Уж кресло могли бы ребенку купить. Поразил меня один новенький «мерс» - там мамаша, естественно не пристегнутая, сидела на пассажирском кресле спереди и держала на коленях ребенка, которому максимум года полтора от роду. Неужели эта дура думает, что в случае фронтального удара она сможет ребенка удержать и он не вылетит через лобовое стекло? А папаша в это время вел машину одной рукой т.к. во второй руке была мобилка. Нас даже в автобусе заставили пристегнуться. За непристегнутый ремень штраф с пассажира 40 евро. Кстати сам траффик в Киеве мне не показался таким уж насыщенным. У нас и похлеще бывает. Но из-за вечно спешащих и обганяющих по встречке основной поток движеться раза в 2 медленнее чем у нас более плотный. Они, спешащие, и нормальным водителям мешают и, как это не парадоксально, сами быстрее не движутся. Видимо из-за этих дерганий у них создается иллюзия того, что они едут быстрее. Ну и дышать нечем на улицах с плотным потоком. Еще народ у нас паркуется абсолютно без головы. Надо стать – стал возле бровки, а остальные густо матерясь его обьезжают. Тут, на улицах где нет парковочных «карманов» люди заезжают правыми колесами на бровку. В результате хоть полполосы свободно. За время моего пребывания в Украине (2 недели) цены на 95-й бензин выросли на 25 копеек. Цены на продукты вполне немецкие. Дешевле только хлеб, водка (именно водка и остальное крепкое, а вина почти как тут), ну и курево. Наверное это сравнение не очень корректное т.к. я не все продукты «мониторил», а только те, что покупал. Но в целом по ценам, пожалуй, уже Европу доганяем. Хорошо бы не перегнать. Далі буде.
Усе правда.. Надеюсь, рано или поздно попустительское отношение к ремням безопасности покосит ряды невежд на дорогах.. Насчет грязи - вроде как и было раньше.. Насчет цен - слов нет, сами удивляемся..
Заканчивался мой отпуск и к сожалению нужно было ехать взад. Пришлось за время отпуска решить несколько проблем, на которые ушло около 7-ми дней и на решение которых в той-же Германии я бы потратил от силы 2 часа. Но наша бюрократия самая сильная в мире. Ее бы на супостата бросить – живого места бы от него не осталось бы. Ну да ладно. Речь не об этом. 2 недели пролетели быстро. В принципе у меня отпуск 6 недель, но у нас в конторе есть неписанное правило – больше 2-х недель за 1 раз никто не берет. Вообще это даже неплохо т.к. получается, что каждый сотрудник раз в квартал в отпуск ездит на неделю. И еще 2 «больших» отпуска – летом и на Рождество. А оставшиеся дни тоже можно потратить добавив день-два к каким-нибудь праздникам. Вот. Приехал на ЖД вокзал, откуда стартуют автобусы и тут оказалась лажа. Наш автобус в последнем рейсе из Германии дал решительный бой украинским автобанам, на автобаны победили. В общем что-то в его подвеске пало смертью храбрых где-то между Львовом и Ровно. Но такими вещами фирму Haurerhof не напугать. Фирма типа немецкая и они пригнали из Германии Неоплан и пару микроавтобусов т.к. Неоплан поменьше чем сломавшийся автобус. Он был человек на 50. Мне достался Неоплан и я был очень этим доволен т.к. ехал в автобусе и рядом никто не сидел. Эх… Знал бы что будет дальше, то радовался бы не так сильно. Стартовали. Заехали еще на «Дачную» и там еще погрузили несколько человек и выехали на Житомир. «Командир» «корабля» обратился к пассажирам с речью в которой изложил правила пользования рычагами кресел, клозетом, когда будут кофе/чай/капучино подавать и кнопками, которые над головой. Красную кнопку он попросил не нажимать без крайней необходимости (пожар, сердечный приступ и т.д.) и тут же об этом пожалел – несколько человек ее сразу же нажали. Без приключений доехали до Житомира. Возможно они и были, но я их не заметил т.к. весь этот участок героически проспал. В Житомире я вышел покурить, побродил по автовокзалу. Когда водитель дал зеленый свисток мы полезли в автобус. И тут, придя на свое место я обнаруживаю соседа. Сосед явно смущен. И я его понимаю – при его то размерах нужно покупать не одно место, а как минимум два. Я тоже не очень худенький, но до соседа мне еще расти и расти. Т.к. я занял место у прохода (маленькая хитрость – что бы ноги можно было вытянуть), то сосед сел у окна. Занял он полтора кресла. С трудом я втиснулся в то, что осталось. А мест в автобусе свободных уже не было. Усе. Приплыли. Но что поделаешь? Хоть тушкой, хоть чучелом, а ехать надо. Поехали. Это была песня. Лебединая. В моем исполнении. «Благодаря» соседу на тряску я уже не обращал внимания. В голове вертелась только одна мысль – а не попросить бы водителя достать мой чемодан, а из него подстилку и ночью залечь на ней в проходе. Сосед, кстати, как и все толстяки, оказался очень хорошим и добродушным мужиком и страшно комплексовал по поводу неудобств, которые он создал мне. А я его как мог успокаивал. Собственно, он же ни в чем не виноват. В таких невыносимых жилищных условиях мы доехали до Львова и тут произошло чудо. Поломанный автобус за ночь починили и всех, кто ехал в Нюрнберг, Мюнхен и Штутгарт и пассажиров микроавтобусов переместили туда. А с помощью прилично освободившегося Неоплана сделали дополнительный рейс из Львова т.к. желающих ехать во Львове было много. Тут то мне и воздалось за страдания. Автобус был заполнен на 2/3 и я развалился на 2-х креслах. А вот мой сосед остался в Неоплане. Как он, бедняга, ехал я не знаю. Надеюсь, что к нему никто не подсел. Проехали 70 км. до Краковца и… встали. Опять повторилась предыдущая история, только в обратном порядке. Сначала мы очень быстро пообщались с очень вежливыми и улыбающимися с таможенниками, а потом мы попали в лапы мрачных пограничников. Они нас мариновали почти 5 часов. При этом они нам ничего плохого не делали. Они забрали наши паспорта и просто НИЧЕГО не делали. Кабачок при границе, наверное, неслабо заработал денег. Лично я туда ходил пить кофе раза четыре. А многие пассажиры там что-то ели. Что удивило это наличие бутербродов с красной икрой. Некоторые пассажиры глаз наставляли. Но умеренно. Отстояв почетную вахту мы двинули в Польшу. Поляки с нами разобрались минут за 15 и мы стали на стоянке прямо на пограничном переходе, но с польской стороны. Сразу стало заметно, что попали в Европу. Пишу в Европу потому что заграница тоже разная бывает. Извиняюсь за грубый натурализьм, клозет бесплатный, чистый и не вонючий в отличие от того, который находится в 100 метрах, но с другой стороны границы. В ассортименте есть мыло, бумага, есть бумажные полотенца и электро. Там я решил чего-то сьесть, не в туалете, конечно. В пограничной забегаловке, которая по сравнению с аналогичной, но нашей больше походила на ресторан мне за 2 с чем-то евро дали такую пайку, которую в нормальных условиях нужно было бы еще граммами 200 водки удобрять. Но в дороге я не люблю употреблять. Расплатился я 10-ю еврами и мне дали сдачу в виде 6 евро и 1-го доллара. Теперь у меня есть один доллар. Еще немного о нашей таможне. Меня как туда так и обратно сильно удивило образцовое поведение наших таможенников. Прямо на уровне мировых стандартов и даже выше. Подчеркнутая корректность, вежливость, скорость работы. Если кто-то не разобрался как заполнять декларацию, кое-то заполнял, то таможенники охотно помогали, консультировали. Просто супер. Раньше была практика – с каждого пассажира снимали по 5 евро в шапку и шапку несли в таможню что бы не шмонали. У многих пассажиров на памяти истории о 12-ти часовых шмонах тех, кто не заплатил. И тут вот такое. Но мне рассказали почему так. Когда под Евровидение отменили визы в Украину ломанулись немцы. В т.ч. и на автобусах. А тут по 5 евро за проезд берут. И кто-то по возвращению домой пошел в полицию и рассказал об этом безобразии. Дальше эта история дошла из полицейского участка наверх до немецкого МВД, оттуда она попала в немецкий МИД, куда на ковер был вызван посол Украины. Дальше посол передал все это уже в наш МИД, и оттуда пошло. В итоге произошло групповое изнасилование ряда таможен в особо извращенной форме. Теперь они шелковые. Будем надеяться что навсегда. Польшу проехали ночью. Все это я проспал. Но вот границу с Германией проходили не на автобане а в прямо в городе Герлице. Город разделен речкой на 2 части. Одна польская, а другая немецкая. Мы проехали через мостик и оказались на пропускном пункте, который внешне напоминал бензоколонку. Примерно 30 минут на формальности и мы в Германии. Дальше уже и рассказывать нечего. Доехали без приключений. Нюрнберг встретил меня дождем и довольно прохладной погодой. Лето кончилось.
Вид на очередь в Краковце
Наш «линкор»
Мдаааа. А ты как давно в Дойчляндию уехал ? Думаю еще год два и ты уж даже в отпуск сюды не захочешь ехать. К хорошему быстро привыкают.
Душевно так написано...
Еще картинок! Ненаших...
насчет цен и загазованости - полностью согласен (был в начеле июля в Берлине и Дрездене) правда у вас маршруток нет и жыпов очень мало
Мдаааа. А ты как давно в Дойчляндию уехал ?
В октябре будет уже 4 года.
Думаю еще год два и ты уж даже в отпуск сюды не захочешь ехать.
Ну почему же?
Да патамуша ты УЖЕ замечаешь такие вещи о которых я просто не думаю - загазованность, плохая дорога от Ровно до Житомира ( да это просто автобан по сравнению с 90 % наших дорог ) и т.д. Еще пару лет и те просто страшно будет сюда ехать ...