Успел доехать до Крыма побыть там 4 дня и вот те на - тосол полился на голый башмак из под торепдо. Ну что же в условиях поля добраться до радиатора за короткое время невозможно, тем более что нового нет. В моторном отсеке заглушил шланги подачи охл.жидкости в радиатор отопителя (вот так вот его просто отключил от всей системы). Дома в Харькве через 2 недели купил новый радиатор - 150 грн. французский Valeo и установил в авто сам (один). При этом разборка торпедо заняла где-то 4 часа сборка чуть меньше 2,5-3 (знал что и как!!!). Пользуясь "приколом" машины, проточил задние тормозные барабаны (частный токарь взял 10 грн. за обя барабана - шара.) и переклепал тормозные накладки (в Харькове есть парни професионально этим занимаются - 65 грн. удовольствие, чистят красят, наклеивают накладки и выдают в коробочке как новые), а ведь известно что новые колодки стоят 30 у.е. Ну вот в принципе - еду на диагностику прокладки ГБЦ, вроде она есть причина потека радиатора - давление в системе охлаждения от вырывающихся в рубашку газов....Результат напишу!
В ответ на: Ну радиатор печки - это известный трабл. Как мне сказали - срок службы 2 года, затем в сад. У меня и на Б3 такое было, и вот на Б4 тоже. Привык.
нифигасе первый раз слышу имхо или фиговая ОЖ или вода замерзает по осени
турбки на печку лучше не глушить, а соединить между собой куском трубы подходящего диматера, чтоб не нарушать циркуляцию
В ответ на: Ну вот в принципе - еду на диагностику прокладки ГБЦ, вроде она есть причина потека радиатора - давление в системе охлаждения от вырывающихся в рубашку газов....Результат напишу!
Глупость, если пробка расширительного бачка не самопальная, то газы будут просто выходить можно почитать мой отчёт
А вот использование отечествнного тосола укорачивает жизнь радиаторов очень быстро. один товарищ померял Ph метром разные тосолы. По-моему Вамп (очень кислый) второй не помню, тоже кислый. Третий был Elf - почти нейтральный. Отаке
Занкомый на разборке сказал на основании личного опыта продаж радиаторов печки. Хотя эт конечно так приблизительно. Может и больше ходить радиатор. Но то что это частая проблема - факт. И не только Пассатов. ПРосто пластиковые патрубки в радиаторе имеют свойство со временем от перепада температур становиться хрупкими. На Б3 к примеру появилась трещина на патрубке. И при нагреве ОЖ уходила конкретно. А на Б4 вообще отломался один патрубок, т.к. хрупким стал до неможливости.
а по общению с продавцами на разборке - в основном скупают колхозники, которые льют совковый тосол (ни в коем случае!), или ездят на воде, а под заморозки сливают типа на ночь - а она в печке-то остаётся!
На Гольф-2 и Б-3 это частая проблема (радиаторы там одинковые)... Они расположены в подвешенном состоянии... и соответсвенно имеют ограниченный ресурс, они постоянно в напряжении, отсюда и проблема... само собой наша охлаждающая жидкость портит картину.
кстати, в те далёкие времена, когда запчасей было мало, у меня тоже потек радиатор на Г2. Подарок от предыдущего владельца - он его просто заморозил, а потом залатал как попало холодной сваркой . Соединил патрубки трубкой, да так и ездил месяца два. И никак не мог родной найти - дифицит, как назло образовался. Короче, знакомый подарил ненужный радиатор с таврии = восьмерка/девятка, и я его таки туда втиснул (он чуть больше по высоте). Пришлось слегка подпилять внутренние ребра в печке, но он все равно немного торчал. Короче втиснул таки. По-моему, он до сих пор ездит.
to AlexB
В ответ на: Ну вот в принципе - еду на диагностику прокладки ГБЦ, вроде она есть причина потека радиатора - давление в системе
не путать причину со следствием если давление в системе - должна срабатывать пробка, если не срабатывает пробка, рвет патрубки. Голова может быть перегрета как раз из-за ухода ОЖ (а она нагревается без ОЖ оччень быстро).
А ещё надо посмотреть схему циркуляции ОЖ - если заглушен контур печки, то можт нарушается охлаждение головы?
Ваще всем советую возить с собой пару трубок разного диаметра длиной 5-10см и пару хомутов. Сюрпризы всякие бывают. Такой "ремкомплект" 100% спасает при разрыве патрубка.
Ещё пару эпизодов из практики для иллюстрации (типа байки): Давно это было. Завяз по уши в большой луже в тёмном лесе - в Холодном яру. По неопытности газовал как сумасшедший и перегрел движок. Порвался старый чахлый патрубок печки, причем вдоль, сантиметров на 5. А собой - ваще ничего. Накануне во время уборки выложил все инструменты и пр., да и забыл положить. Соединить между собой патрубки не получается. Нашел на поляне кусок шпагата, обмотал внатяг всей по длине разрыва, поджег полиетиленовый пакет, и обильно "закапал" эту "шину" расплавленным полиэтиленом. Конструкция получилась фиговая, но жидкость почти не пропускала. Долил воды из этой же лужи через импровизированный фильтр из тряпок и бумаги. Вбраляся из лужи, и доехал до дому нормально ~100км.
В прошлом году. Машина в безупречном техн. сост. Патрубки свежие. Но по преступной халатности и недосмотру, какой-то из тросиков выскочил из своего крепления и перетер опять же патрубок печки. Ночь, пустынная трасса. Но на этот раз ремкомплект с собой! Кусок немецкой пластмасовой трубы для отопления (дали образец на строительной выстаке ), два хомута, 3 минуты работы. Ездит до сих пор!
Можно ещё использовать водопроводные.. как это называется - кусок трубы с конусными проточками для шлангов на концах. Их ещё из нержавейки делают - ваще идеальный вариант.
Ну ввобщем оказалось все просто. От старости пластмасса просто не выдержала и зря я так корил прокладку ГБЦ. Посмотрели парни на СТО, проверили давление в сиситеме охлаждения, пробку, подключили радиатор отопителя к системе, поменяли тосол (залили финский Teboil) и все. Машина снова в строю.