Имею дачу в селе. Постоянно не проживаю. Подвод электричества по "воздушке", счетчик установлен в доме. На прошлой недели у соседа сгорела дача. Пожарники сделали заключение, что причиной пожара стало замыкание в электросчетчике.
По этому, у меня возник вопрос? Каким образом можно вынести электросчетчик за пределы дома? Поспрашивал у местных. Говорят, что вроде бы такое сделать можно. Но "тонкостей" не знают.
Прошу совета у форумчан. Какая процедура, к кому обращаться, что прикупить?
Электрики сами ставят, обычно на столбе, от которого подключено электричество. А чем не устраивает установка снаружи здания? У нас практически на всех домах ставят так, при чем электросеть делает это за свой счет - коробка, счетчик, автоматы. По поводу установки "на столб" - есть свои большие минусы: Можно сказать сосед отказался, чтобы ставили на дом - эвро ремонт, мол внешний вид испортите. Электрики сказали - не вопрос, и повесили на столб. Через неделю счетки благополучно был ночью кем-то уперт и сосед седел несколько дней без света. Такое повторялось несколько раз, пока не согласился на установку на доме
обычно народ не сильно порывается иметь счетчик снаружи.. бо и стырить могут, и тупо рубануть ночью "назло".. с другой стороны многие облэнерго нынче даже ратуют за наружную установку, причем на улице - чтоб им удобнее было контролировать и снимать показания. так что энергетики все подскажут, раскажут и сделают.
ps у нас прикол был - счетчик стоит в ТП, доступ у нас и электриков РЭС. и вот нам РЭС заявляет что у нас сработка датчика воздействия магнитным полем, штраф (около 1,5кгр), ставят свой счетчик (и какой-то он дивный - счета за электричества увеличиваются в 6+ раз).. накой они нам в ТУ прописывали счетчик за 5+кгрн, если они сбросить метку не могут.. в общем одно расстройство от счетчика в "общем доступе".
в облэнерго обратись, которое обслуживает село.... даже неофициально.... найди мастера который кЭруе монтерами, занимающимися счетчиками.... за небольшие деньги и пару часов времени у тебя все будет висеть там, где ты укажешь... главное, чтобы "не забыли" пломбы восстановить...
как то так я бы поступил...
Спасибо за совет. Но столб у меня стоит на улице, в 5 метрах от моего участка. Можно ли, счетчик укрепить на мой металлический забор, высота забора около 2 метров?
А почему электрики подключают бесплатно . Как я понимаю, нужен герметичный ящик, ОЗУ, провода и т.д., или бесплатно только за работу?
Спасибо за совет. Вопрос по счетчику. Поставят мой старый (ему больше 20 лет) или нужен новый. Новый покупать мне, или электрики поставят свой?
Спасибо за совет. У нас в Чернигове имеется обл.энерго, гор. и РАЭС. Село территориально принадлежит району. Мне, наверное, нужно обращаться в РАЭС? После того, как электрик опломбирует счетчик, он должен выдать какую-нибудь бумагу?
Спасибо за совет. Вопрос по счетчику. Поставят мой старый (ему больше 20 лет) или нужен новый. Новый покупать мне, или электрики поставят свой?
Я бы не переносил. Если будут переносить-90% поставят новый счетчик,а он,имхо,мотает поболее старого. Может поставишь ящик железный-пожароустойчиый?
Если будут переносить-90% поставят новый счетчик,а он,имхо,мотает поболее старого
+1
первый счетчик ставит тот, кто вводит дом в эксплуатацию. далее меняет поставляющая организация. 20 летний уже не поставит - с декабря прошлого года можно только электронные счетчики ставить (электро-механические нельзя), да и срок службы электромеханического счетчика 16 лет вроде. вынос счетчика ускорит замену на новый. но возможно позволит съэкономить на самом ссетчике и его перестановке.
ps подумалось что причину пожара придумали для мотивации граждан переносить/устанавливать счетчики вне зданий - для простого доступа и контроля со стороны РЭС. и замены старых на новые. но имх: в счетчике особо замывать нечему, так чтоб он не сгорел быстро по тихому, а смог поджечь дом хоршей мощной искрой/дугой..
Спасибо за совет. Но столб у меня стоит на улице, в 5 метрах от моего участка. Можно ли, счетчик укрепить на мой металлический забор, высота забора около 2 метров?
А почему электрики подключают бесплатно . Как я понимаю, нужен герметичный ящик, ОЗУ, провода и т.д., или бесплатно только за работу?
Ставили все сами по всей улице и за свой (электросети) счет. При чем меняли даже подводящий провод, который у меня к примеру провисел только пару лет. Спрашивал у них - по правилам должны вроде каждые 8 лет менять.
[цитата="Maksimus 22.11.2013 11:36 пишет" в счетчике особо замывать нечему, так чтоб он не сгорел быстро по тихому, а смог поджечь дом хоршей мощной искрой/дугой..
у соседей года четыре назад внешний счетчик на стене дома так красиво горел, бегали все искали огнетушитель, потушить
[цитата="Maksimus 22.11.2013 11:36 пишет" в счетчике особо замывать нечему, так чтоб он не сгорел быстро по тихому, а смог поджечь дом хоршей мощной искрой/дугой..
у соседей года четыре назад внешний счетчик на стене дома так красиво горел, бегали все искали огнетушитель, потушить
ну высказал имху - силовые цепи проходят транзитом через калиброванные сопротивления, остальное слаботочные цепи счетчика - там холостое потребление счетчика мизер. красиво коротнуть может между силовыми проводами, в том числе если кто токопроводящий лазит там, ещё если как-то попало сильно большое количество влаги (не обязательно протечка, может и конденсат) . но бывает в жизни всякое...
Ставили все сами по всей улице и за свой (электросети) счет. При чем меняли даже подводящий провод, который у меня к примеру провисел только пару лет. Спрашивал у них - по правилам должны вроде каждые 8 лет менять.
Ваащето все что до счетчика и сам счетчик является собственностью энергокомпании. Все что после счетчика - твое. Поэтому и меняют за свой счет.
Энергетики сами заинтересованы выносить счетчики наружу, здесь проблем не должно быть. В этом году приехали весной на дачу (в селе), а электричество откушено. Ну батя мотнулся в "контору" в Яготин. Там говорят, "мы специально отключили, т.к. вам нужно менять счетчик". Ночь мы просидели без света. А утром (воскресенье) приехала машина с электриками. Всё сами быстро поставили и счетчик и автоматы и бокс такой прозрачный пластиковый и провод заменили. денег не взяли даже символических 50 грн.
Всем спасибо за ответы и советы.
У меня новый работает точно так же как и старый, показания один в один. Пришли и сами снаружи дома поставили.
Если уж менять счетчик,не пожалеть 250грв и поставить многотарифный.Окупится за год,а то и меньше.Смотря какой расход.А потом ночью на 30 процентов меньше.
Если уж менять счетчик,не пожалеть 250грв и поставить многотарифный.Окупится за год,а то и меньше.Смотря какой расход.А потом ночью на 30 процентов меньше.
Расход электроэнергии у меня маленький. Вот если бы поставить 3х фазный на "перспективу".... Но говорят, что это проблема. Хотя на столбе 3 фазы имеется.
интересно, почему бы и не ставить счетчики на столбах наверху. туда все равно хулиган не полезет, а у энергетиков и так вышки есть... но это такое, для меня самой большой загадкой является почему во всем мире при покупке чего-либо (в том числе электричества и газа) оптом (в больших объемах) ты платишь за расчетную единицу меньше, а у нас больше?