Я делал 2 ямы-одна на 3 круга,метровых.Выкопана яма,внизу расширена до 2м диаметром,с полметра крупного гравия,сверху три круга.И вторая-2 метровых круга.Так же-яма внизу расширена,гравийная подушка,круги и перелив с 3 круговой в 2 круговую.ХЗ сколько проживет,но надеюсь долго. За работу 1000грв заплатил.
Работа-выкопать ямы,засыпать гравий,затянуть круги и закопать.Ну и сделать перелив.На 50см от верха круга перелив сделан.Там точно посреди круга есть какие то дырки ХЗ зачем.Под 50мм трубу.Туда и вставил.Ты ж понял-у меня круги на полуметровой по высоте и 2м в диаметре подушке.Может что и не так по науке,пофигу.Как мысль пришла,так и сделал.
выгребная яма требует откачки ибо замулится в любом случае хоть глина хоть не глина. у меня старая яма вообще стакан бетонный без дырок. сделал новую с дренажем и переливом со старой, но по привычке откачиваю старую регулярно. новая стоит пока сухая...
US7IGN 26.11.2013 11:30 пишет: выгребная яма требует откачки ибо замулится в любом случае хоть глина хоть не глина. у меня старая яма вообще стакан бетонный без дырок. сделал новую с дренажем и переливом со старой, но по привычке откачиваю старую регулярно. новая стоит пока сухая...
двух (или больше) камерный септик с полем фильтрации требует откачки намного реже.
Myrrzik 25.11.2013 18:38 пишет: для частного дома... как лучше сделать?
на этих данных ничего посоветовать нельзя. Надо: -уровень ГВ -глубина выхода канализации из дома -план участка -впитываемоть грунтов, состав.
без этого ничего советоват (и делать) не стоит. и велком на строимдом
со всего этого могу сказать только что вода 50 метров
А зачем нужен план участка?
50м - это скважина? К ГВ может не иметь отношения. план нужен для понимания, где можно копать, расстояние до дома, расположение полей фильтрации, есть ли уклон на участке и т.д. Еще есть затопления при паводках и ливнях. Страшно?
на этих данных ничего посоветовать нельзя. Надо: -уровень ГВ -глубина выхода канализации из дома -план участка -впитываемоть грунтов, состав.
без этого ничего советоват (и делать) не стоит. и велком на строимдом
50м - это скважина? К ГВ может не иметь отношения. план нужен для понимания, где можно копать, расстояние до дома, расположение полей фильтрации, есть ли уклон на участке и т.д. Еще есть затопления при паводках и ливнях. Страшно?
да, столб воды на 50 м.
величина 50м зависит от давления воды в водоносе, а не от уровня ГВ.
У меня бочка. Вообще нет проблем. Ставили 7 лет назад , одни из первых юзеров, очень довольны. 1р.в год промывка сервисной службой и все. Соседи септик сделали 1р.в неделю весной машина качает. Летом 1р.в 2 м. Посчитайте. За 7 лет поменяли 1 генератор . Пока бочка по вложению и сервису , дешевле, чем кучу раз яму выкачивать.
Elena 17.12.2013 18:45 пишет: У меня бочка. Вообще нет проблем. Ставили 7 лет назад , одни из первых юзеров, очень довольны. 1р.в год промывка сервисной службой и все. Соседи септик сделали 1р.в неделю весной машина качает. Летом 1р.в 2 м. Посчитайте. За 7 лет поменяли 1 генератор . Пока бочка по вложению и сервису , дешевле, чем кучу раз яму выкачивать.
What is "бочка"? Имеется в виду система очистки типа "Топас"?
Elena 17.12.2013 18:45 пишет: У меня бочка. Вообще нет проблем. Ставили 7 лет назад , одни из первых юзеров, очень довольны. 1р.в год промывка сервисной службой и все. Соседи септик сделали 1р.в неделю весной машина качает. Летом 1р.в 2 м. Посчитайте. За 7 лет поменяли 1 генератор . Пока бочка по вложению и сервису , дешевле, чем кучу раз яму выкачивать.
это специальный септик, но не бочка. и уровень грунтовых вод у ваших соседей и наверное у вас - высокий.
Есть типовой проект ТП 902-3-73.1.87 Септики и вспомогательные соружения производительностью 0,45 - 12,0 м3 в сутки. Здесь Все подробно расписано - устройство, принцип действия, условия применения, правила эксплуатации и т.п.