autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Ввод электричества с "землей" - как правильно? (2/2)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: Ввод электричества с "землей" - как правильно? [Re: catkoua]
      2 декабря 2013 в 09:34 Гілками

catkoua 29.11.2013 11:06 пишет:

ssb 28.11.2013 10:05 пишет:

catkoua 27.11.2013 20:57 пишет:

ніфіга. ноль це ноль а заземлення це заземлення

То есть ты хочешь сказать, что они не соединены нигде?

поперше в тс однофазний підвід а не трифазний як ви малюєте це трошки різні речі.

А можно рассказать хоть об одном месте в Украине, где с трансформаторной подстанции линия 0,4 кВ уходит одной фазой, а не тремя?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
14 лет за рулем, Киев
С нами с 14.06.2011

Re: Ввод электричества с "землей" - как правильно? [Re: Sanya]
      2 декабря 2013 в 15:09 Гілками

Sanya 02.12.2013 09:34 пишет:

поперше в тс однофазний підвід а не трифазний як ви малюєте це трошки різні речі.

А можно рассказать хоть об одном месте в Украине, где с трансформаторной подстанции линия 0,4 кВ уходит одной фазой, а не тремя?

відвід від тп і підвід до будинку теж різні речі. там довжина провода кілометрами може мірятись. якщо для однофазного нуля це дрібниці то для землі це [*****]. тому якщо трифазний ввід то майже завжди землять ноль біля споживача. а при однофазному на це забивають.

Супер писатель! ***
53 года, Донецкая область
С нами с 05.09.2006

2 декабря 2013 в 22:20 Гілками

я знаю место где в розетках живут ДВЕ фазы )))
В лохматых пятидесятых там перевели сеть с 127 на 220 вольт переключением питающего трансформатора на линейное напряжение. И он так работает до си пор.
Правда это не Украина, но рядом. Российская деревенька на Брянщине

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Ввод электричества с "землей" - как правильно? [Re: barmal66]
      3 декабря 2013 в 12:43 Гілками

barmal66 02.12.2013 22:20 пишет:

я знаю место где в розетках живут ДВЕ фазы )))

Три фазы идут от ТП до дома. А потребители подключаются к одной из трех фаз. Потому-то в розетке фаза одна. Но, как уже становится очевидно, одна фаза в розетке совсем не означает, что одна фаза заходит в дом.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

3 декабря 2013 в 12:48 Гілками

catkoua 02.12.2013 15:09 пишет:

відвід від тп і підвід до будинку теж різні речі. там довжина провода кілометрами може мірятись. якщо для однофазного нуля це дрібниці то для землі це [*****]. тому якщо трифазний ввід то майже завжди землять ноль біля споживача. а при однофазному на це забивають.

Так все же: где у нас КИЛОМЕТРАМИ идет однофазная линия? Максимальная длина, которую я видел - это "воздушка" от ближайшего столба трехфазной линии 0.4 кВ до частного дома (метров 20 наверное).

А ноль и правда в каждом доме заземляется. Причем даже в хрущевках это сделано достаточно надежно (в более древних домах - не знаю).

А вот, кстати, в Европе требования к заземлению вообще не такие строгие, как у нас. Тем не менее, у них на пару порядков меньше случаев поражения электрическим током. Потому что у них есть строгие требования к занулению и дифзащите. И все наши разговоры на тему того, что на какую глубину закапывать, на самом деле, выеденного яйца не стоят без дифзащиты. А с дифзащитой зануление "заземляющего" контакта розеток в подъездном электрощитке (мимо дифзащиты) является достаточным.

spd
IesuiT **
35 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

3 декабря 2013 в 13:08 Гілками

В ответ на:

А ноль и правда в каждом доме заземляется. Причем даже в хрущевках это сделано достаточно надежно (в более древних домах - не знаю).

Это как-то можно увидеть, если внимательно осмотреть вводной щит в парадном? Как оно выполнено - есть шина, идущую снизу, из земли, и соединенная с корпусом щита?

Достоевский **
14 лет за рулем, Киев
С нами с 14.06.2011

3 декабря 2013 в 19:31 Гілками

Sanya 03.12.2013 12:48 пишет:

catkoua 02.12.2013 15:09 пишет:

В ответ на:

...

Так все же: где у нас КИЛОМЕТРАМИ идет однофазная линия? Максимальная длина, которую я видел - это "воздушка" от ближайшего столба трехфазной линии 0.4 кВ до частного дома (метров 20 наверное).

брєд несете при чому тут стовби.
після цих 20 метрів пройдіться по вуличних стовбах до трансформатора і чи ви хоч на одному стовбі побачите заземлення.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

4 декабря 2013 в 13:16 Гілками

catkoua 03.12.2013 19:31 пишет:

після цих 20 метрів пройдіться по вуличних стовбах до трансформатора і чи ви хоч на одному стовбі побачите заземлення.

На столбах я увижу ноль (трехфазная линия 0.4 кВ всегда идет четырехпроводкой). А по столбам я увижу исключительно трехфазные линии. В третий раз повторяю вопрос: где Вы видели ОДНОФАЗНЫЕ линии электропередач, которые идут километрами?

Достоевский **
14 лет за рулем, Киев
С нами с 14.06.2011

4 декабря 2013 в 19:13 Гілками

Sanya 04.12.2013 13:16 пишет:

catkoua 03.12.2013 19:31 пишет:

На столбах я увижу ноль (трехфазная линия 0.4 кВ всегда идет четырехпроводкой). А по столбам я увижу исключительно трехфазные линии. В третий раз повторяю вопрос: где Вы видели ОДНОФАЗНЫЕ линии электропередач, которые идут километрами?

поперше щоб далеко не ходити наприклад в мене по дачах тільки по одній вулиці йде то що ви називаєте трифази по стовпах. а ще по трьох вулицях тягнеться двожильний ізольований кабель. ну так правління рішило обмежувати потужність на трансформаторі. в бабулі на селі теж тільки два проводи на стовпі було.
але то таке.
бо подруге з точки зору споживача якщо він підключений тільки до двох проводів то там на стовпі може хоч десять фаз йти - з електричної точки зору в нього двофазна лінія аж до трансформатора.
потретє тема почалась про ноль і заземлення. на тих же моїх дачах на жодному стовпі ноль не заземлений. в мене коли підводили три фази то електрик "заземлив" біля щитка методом забивання двометрової арматури в землю... далі по вулиці дач з 15 мають однофазне підключення і думаю моє заземлення їм аж ніяк вже не заземлення і то шо на трансформаторі теж вже не заземлення.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

5 декабря 2013 в 11:20 Гілками

catkoua 04.12.2013 19:13 пишет:

поперше щоб далеко не ходити наприклад в мене по дачах тільки по одній вулиці йде то що ви називаєте трифази по стовпах. а ще по трьох вулицях тягнеться двожильний ізольований кабель. ну так правління рішило обмежувати потужність на трансформаторі. в бабулі на селі теж тільки два проводи на стовпі було.
але то таке.
бо подруге з точки зору споживача якщо він підключений тільки до двох проводів то там на стовпі може хоч десять фаз йти - з електричної точки зору в нього двофазна лінія аж до трансформатора.
потретє тема почалась про ноль і заземлення. на тих же моїх дачах на жодному стовпі ноль не заземлений. в мене коли підводили три фази то електрик "заземлив" біля щитка методом забивання двометрової арматури в землю... далі по вулиці дач з 15 мають однофазне підключення і думаю моє заземлення їм аж ніяк вже не заземлення і то шо на трансформаторі теж вже не заземлення.

Я только вчера вечером понял, насколько мы ушли в сторону от изначальной темы Обсуждался вопрос: надежно ли заземлен ноль на вводе в многоквартирный дом. А перешли на обсуждение того, заземляется ли ноль на вводе в частный дом в глухой деревне

Информированный оптимист **
43 года (18 лет за рулем), Киев
С нами с 01.10.2008

Re: Ввод электричества с "землей" - как правильно? [Re: spd]
      17 декабря 2013 в 17:11 Гілками

spd 03.12.2013 13:08 пишет:

В ответ на:

Это как-то можно увидеть, если внимательно осмотреть вводной щит в парадном? Как оно выполнено - есть шина, идущую снизу, из земли, и соединенная с корпусом щита?

Да, меня тоже это очень интересует!
А то я по квартире проводку развел в возможностью подключения земли... Но на вводе никуда этот зеленый провод не прицепил...
Знакомый электрик говорил что есть приборчик, которым можно померять наличие земли... но он стоит ок. 5 килоевро... Не хочется дергать этих хлопцев ради такой ерунды.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5743

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія