поперше в тс однофазний підвід а не трифазний як ви малюєте це трошки різні речі.
А можно рассказать хоть об одном месте в Украине, где с трансформаторной подстанции линия 0,4 кВ уходит одной фазой, а не тремя?
відвід від тп і підвід до будинку теж різні речі. там довжина провода кілометрами може мірятись. якщо для однофазного нуля це дрібниці то для землі це [*****]. тому якщо трифазний ввід то майже завжди землять ноль біля споживача. а при однофазному на це забивають.
я знаю место где в розетках живут ДВЕ фазы ))) В лохматых пятидесятых там перевели сеть с 127 на 220 вольт переключением питающего трансформатора на линейное напряжение. И он так работает до си пор. Правда это не Украина, но рядом. Российская деревенька на Брянщине
barmal66 02.12.2013 22:20 пишет: я знаю место где в розетках живут ДВЕ фазы )))
Три фазы идут от ТП до дома. А потребители подключаются к одной из трех фаз. Потому-то в розетке фаза одна. Но, как уже становится очевидно, одна фаза в розетке совсем не означает, что одна фаза заходит в дом.
поперше в тс однофазний підвід а не трифазний як ви малюєте це трошки різні речі.
А можно рассказать хоть об одном месте в Украине, где с трансформаторной подстанции линия 0,4 кВ уходит одной фазой, а не тремя?
відвід від тп і підвід до будинку теж різні речі. там довжина провода кілометрами може мірятись. якщо для однофазного нуля це дрібниці то для землі це [*****]. тому якщо трифазний ввід то майже завжди землять ноль біля споживача. а при однофазному на це забивають.
Так все же: где у нас КИЛОМЕТРАМИ идет однофазная линия? Максимальная длина, которую я видел - это "воздушка" от ближайшего столба трехфазной линии 0.4 кВ до частного дома (метров 20 наверное).
А ноль и правда в каждом доме заземляется. Причем даже в хрущевках это сделано достаточно надежно (в более древних домах - не знаю).
А вот, кстати, в Европе требования к заземлению вообще не такие строгие, как у нас. Тем не менее, у них на пару порядков меньше случаев поражения электрическим током. Потому что у них есть строгие требования к занулению и дифзащите. И все наши разговоры на тему того, что на какую глубину закапывать, на самом деле, выеденного яйца не стоят без дифзащиты. А с дифзащитой зануление "заземляющего" контакта розеток в подъездном электрощитке (мимо дифзащиты) является достаточным.
В ответ на: А ноль и правда в каждом доме заземляется. Причем даже в хрущевках это сделано достаточно надежно (в более древних домах - не знаю).
Это как-то можно увидеть, если внимательно осмотреть вводной щит в парадном? Как оно выполнено - есть шина, идущую снизу, из земли, и соединенная с корпусом щита?
Так все же: где у нас КИЛОМЕТРАМИ идет однофазная линия? Максимальная длина, которую я видел - это "воздушка" от ближайшего столба трехфазной линии 0.4 кВ до частного дома (метров 20 наверное).
брєд несете при чому тут стовби. після цих 20 метрів пройдіться по вуличних стовбах до трансформатора і чи ви хоч на одному стовбі побачите заземлення.
Sanya 03.12.2013 12:48 пишет: Так все же: где у нас КИЛОМЕТРАМИ идет однофазная линия? Максимальная длина, которую я видел - это "воздушка" от ближайшего столба трехфазной линии 0.4 кВ до частного дома (метров 20 наверное).
брєд несете при чому тут стовби. після цих 20 метрів пройдіться по вуличних стовбах до трансформатора і чи ви хоч на одному стовбі побачите заземлення.
На столбах я увижу ноль (трехфазная линия 0.4 кВ всегда идет четырехпроводкой). А по столбам я увижу исключительно трехфазные линии. В третий раз повторяю вопрос: где Вы видели ОДНОФАЗНЫЕ линии электропередач, которые идут километрами?
Sanya 03.12.2013 12:48 пишет: Так все же: где у нас КИЛОМЕТРАМИ идет однофазная линия? Максимальная длина, которую я видел - это "воздушка" от ближайшего столба трехфазной линии 0.4 кВ до частного дома (метров 20 наверное).
На столбах я увижу ноль (трехфазная линия 0.4 кВ всегда идет четырехпроводкой). А по столбам я увижу исключительно трехфазные линии. В третий раз повторяю вопрос: где Вы видели ОДНОФАЗНЫЕ линии электропередач, которые идут километрами?
поперше щоб далеко не ходити наприклад в мене по дачах тільки по одній вулиці йде то що ви називаєте трифази по стовпах. а ще по трьох вулицях тягнеться двожильний ізольований кабель. ну так правління рішило обмежувати потужність на трансформаторі. в бабулі на селі теж тільки два проводи на стовпі було. але то таке. бо подруге з точки зору споживача якщо він підключений тільки до двох проводів то там на стовпі може хоч десять фаз йти - з електричної точки зору в нього двофазна лінія аж до трансформатора. потретє тема почалась про ноль і заземлення. на тих же моїх дачах на жодному стовпі ноль не заземлений. в мене коли підводили три фази то електрик "заземлив" біля щитка методом забивання двометрової арматури в землю... далі по вулиці дач з 15 мають однофазне підключення і думаю моє заземлення їм аж ніяк вже не заземлення і то шо на трансформаторі теж вже не заземлення.
catkoua 04.12.2013 19:13 пишет: поперше щоб далеко не ходити наприклад в мене по дачах тільки по одній вулиці йде то що ви називаєте трифази по стовпах. а ще по трьох вулицях тягнеться двожильний ізольований кабель. ну так правління рішило обмежувати потужність на трансформаторі. в бабулі на селі теж тільки два проводи на стовпі було. але то таке. бо подруге з точки зору споживача якщо він підключений тільки до двох проводів то там на стовпі може хоч десять фаз йти - з електричної точки зору в нього двофазна лінія аж до трансформатора. потретє тема почалась про ноль і заземлення. на тих же моїх дачах на жодному стовпі ноль не заземлений. в мене коли підводили три фази то електрик "заземлив" біля щитка методом забивання двометрової арматури в землю... далі по вулиці дач з 15 мають однофазне підключення і думаю моє заземлення їм аж ніяк вже не заземлення і то шо на трансформаторі теж вже не заземлення.
Я только вчера вечером понял, насколько мы ушли в сторону от изначальной темы Обсуждался вопрос: надежно ли заземлен ноль на вводе в многоквартирный дом. А перешли на обсуждение того, заземляется ли ноль на вводе в частный дом в глухой деревне
В ответ на: А ноль и правда в каждом доме заземляется. Причем даже в хрущевках это сделано достаточно надежно (в более древних домах - не знаю).
Это как-то можно увидеть, если внимательно осмотреть вводной щит в парадном? Как оно выполнено - есть шина, идущую снизу, из земли, и соединенная с корпусом щита?
Да, меня тоже это очень интересует! А то я по квартире проводку развел в возможностью подключения земли... Но на вводе никуда этот зеленый провод не прицепил... Знакомый электрик говорил что есть приборчик, которым можно померять наличие земли... но он стоит ок. 5 килоевро... Не хочется дергать этих хлопцев ради такой ерунды.