є нежитлове приміщення на цокольному поверсі, є бажання відрізати батареї і не платити грабіжницькі тарифи за опалення. як поетапно це робиться, які терміни і скільки коштуватиме? Може хтось проходив таку процедуру?
возможно проще поставить счетчики и перекрыть вентили?
С момента, когда несколько лет назад кабмин ввел запрет на отказ от централизованного отопления - другого способа, собственно, и не осталось.
С момента, когда несколько лет назад кабмин ввел запрет на отказ от централизованного отопления - другого способа, собственно, и не осталось.
тут нежилое в цоколе. может постанова кабмина не распространяется на такое.
это касается жилого фонда. В не жилом другая ситуация, но проще как рассказали ранее счетчики и закрыть вентиль (пс: кстати с счетчиком оплата упадет раз в 5 точно, там не по факту типа отопления а разница в температурах)
это касается жилого фонда. В не жилом другая ситуация, но проще как рассказали ранее счетчики и закрыть вентиль (пс: кстати с счетчиком оплата упадет раз в 5 точно, там не по факту типа отопления а разница в температурах)
Но учтите то, что при счетчике и закрытых вентилях, тепловики могут насчитывать за потери тепла от распределительного устройства до потребителя. Цена будет зависеть от этого расстояния. И что интересно, этот участок может быть без теплоизоляции, то есть улицу отапливать. Но за потери будет платить потребитель. P/S Счетчик стоит приличных денег. Поэтому нужно все нюансы предусмотреть.
P/S Счетчик стоит приличных денег. Поэтому нужно все нюансы предусмотреть.
А сколько стоит счетчик с установкой в нежилфонд ?
Мне впаривает ЖЭК за 5000 грн., один на стояк(под ключ).Но это на словах, что в реале тоже интересно.
Мне впаривает ЖЭК за 5000 грн., один на стояк(под ключ).Но это на словах, что в реале тоже интересно.
В реале - я себе ставил за 3400 грн под ключ (включая проект и прочую согласовательную лабуду). Это квартира (жилой фонд). Соседи, собравшись оптом (5 человек), выбили себе скидку - получили по 3200 грн под ключ.
Интересна другая штука: у меня ЖЭК дает очень хреновое отопление (в квартире холодно), поэтому догреваемся кондиционерами. Но при этом счетчик честно насчитывает не меньше, чем я платил бы по нормам, если бы рассчитывался без счетчика. Т.е. утверждение о том, что счетчик - это всегда ощутимая выгода в разы, не всегда верно. Чтобы оно было верно - нужно, чтобы квартира была утеплена. А у нас застройщик сделал это фигово... в итоге мой счетчик мне пока ничего не экономит.
Т.е. утверждение о том, что счетчик - это всегда ощутимая выгода в разы, не всегда верно.
очень выгодно. Особенно когда воруешь тепло у соседей.
Но учтите то, что при счетчике и закрытых вентилях, тепловики могут насчитывать за потери тепла от распределительного устройства до потребителя. Цена будет зависеть от этого расстояния.
а есть ли какая-то нормативка на этот счет? что-то похоже на инициативу на местах.
Вся загогулина сведятся к коеф. помноженому на потребленное тепло, т.е. к умножению на 0.
Вся загогулина сведятся к коеф. помноженому на потребленное тепло, т.е. к умножению на 0.
если ты о том, что экономить можно и без воровства у соседей - согласен, только в квартире со счетчиками должна поддерживаться такая-же температура, как и у соседей.
Ести ты о другом - тогда я не понял вопроса/комментария.
Ответ был на пост комрада Snikoll от 29 ноября 2013 в 13:18. С тем, что воровать у соседей это плохо - я согласен.