autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф (2/2)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф [Re: maksym]
      11 декабря 2013 в 16:02 Гілками

maksym 11.12.2013 15:32 пишет:

Sanya 06.12.2013 16:44 пишет:

SashaWhite 02.12.2013 10:52 пишет:

Даже при -25 СОР больше единицы. Так что, тепловой насос - выгодно всегда!

Я вот не могу понять, какая физика дает эффективность теплового насоса при отрицательных температурах в зоне размещения наружного блока. Ведь чтобы работал тепловой насос - наружный блок должен охлаждаться до температуры ниже окружающего воздуха. При отрицательных температурах воздуха температура теплообменника будет еще более отрицательной, что обеспечит конденсацию влаги из наружного воздуха именно на теплообменнике. При температурах немного ниже нуля влажность воздуха традиционно высока, поэтому обмерзание теплообменника происходит достаточно быстро. Чтобы это обмерзание устранить - необходимо разогреть поверхность теплообменника до плюсовой температуры... В итоге все, что мы хотели наэкономить, уходит на разогрев наружного блока. По этой причине у меня возникает сомнение насчет СОР большего единицы... Мои сомнения косвенно подтверждаются тем, что при попытке отапливать квартиру тремя "девятками" Mitsubishi Heavy Industry в НЕкруглосуточном режиме у меня за месяц нагорает больше 1000 кВт.ч электроэнергии. Ну, допустим, 200 кВт.ч уходит на бойлер, еще 200 - на свет и электроплиту (так чтобы с запасом)... но остается больше 600 кВт.ч на тепловые насосы. Мы когда тещину квартиру обогревали двумя конвекторами и грели воду бойлером, по ходу потребляя электрэнергию, не особо заморачиваясь на экономии - никогда не нагорало больше 450 кВт.ч.

Развейте мои сомнения, пожалуйста, теоретическими выкладками, описывающими процесс эффективности тепловых насосов с точки зрения физики. А то я повыключаю кондиционеры, повключаю конвекторы и всех задавлю практическими опытами

все правильно ты пишешь. Низкая температура - сильно усложняет работу насоса.
А эффективность тут немного путают с "будет работать и при -25".
Правильно - нужно показать, что экономия на эл-ве покроет удорожание оборудования хотя бы за 5 лет.
Думаю, на бытовом уровне выгоднее разницу в цене оборудования положить на счет под % и на эти % оплачивать обогрев на зимних минимумах.

Не, у меня сейчас другая задача: кондиционеры уже стоят, и есть конвектор, а в квартире холодно. Вот нужно понять, чем выгоднее обогреваться. Без попыток сравнивать стоимость оборудования. Действительно ли кондиционерами будет эффективнее (скажем, при -10 градусах на улице)?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
Киев
С нами с 20.09.2001

Re: Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф [Re: Sanya]
      11 декабря 2013 в 16:34 Гілками

В ответ на:

Не, у меня сейчас другая задача: кондиционеры уже стоят, и есть конвектор, а в квартире холодно. Вот нужно понять, чем выгоднее обогреваться. Без попыток сравнивать стоимость оборудования. Действительно ли кондиционерами будет эффективнее (скажем, при -10 градусах на улице)?

Если холодно - то что тут думать - включать доп.обогрев надо.
Когда в холод эффективность кондея как насоса приближается к 1 - он и мощность небольшую дает в виде тепла. Примерно то, что берет из розетки. Для бытовых это около 1 квт, что немного (особенно для старых домов).
А что пишет сам проиводитель по минимальной температуре наружки?

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.03.2007

Re: Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф [Re: Sanya]
      11 декабря 2013 в 16:34 Гілками

Sanya 11.12.2013 16:02 пишет:

maksym 11.12.2013 15:32 пишет:

Sanya 06.12.2013 16:44 пишет:

В ответ на:

...

Я вот не могу понять, какая физика дает эффективность теплового насоса при отрицательных температурах в зоне размещения наружного блока. Ведь чтобы работал тепловой насос - наружный блок должен охлаждаться до температуры ниже окружающего воздуха. При отрицательных температурах воздуха температура теплообменника будет еще более отрицательной, что обеспечит конденсацию влаги из наружного воздуха именно на теплообменнике. При температурах немного ниже нуля влажность воздуха традиционно высока, поэтому обмерзание теплообменника происходит достаточно быстро. Чтобы это обмерзание устранить - необходимо разогреть поверхность теплообменника до плюсовой температуры... В итоге все, что мы хотели наэкономить, уходит на разогрев наружного блока. По этой причине у меня возникает сомнение насчет СОР большего единицы... Мои сомнения косвенно подтверждаются тем, что при попытке отапливать квартиру тремя "девятками" Mitsubishi Heavy Industry в НЕкруглосуточном режиме у меня за месяц нагорает больше 1000 кВт.ч электроэнергии. Ну, допустим, 200 кВт.ч уходит на бойлер, еще 200 - на свет и электроплиту (так чтобы с запасом)... но остается больше 600 кВт.ч на тепловые насосы. Мы когда тещину квартиру обогревали двумя конвекторами и грели воду бойлером, по ходу потребляя электрэнергию, не особо заморачиваясь на экономии - никогда не нагорало больше 450 кВт.ч.

Развейте мои сомнения, пожалуйста, теоретическими выкладками, описывающими процесс эффективности тепловых насосов с точки зрения физики. А то я повыключаю кондиционеры, повключаю конвекторы и всех задавлю практическими опытами

все правильно ты пишешь. Низкая температура - сильно усложняет работу насоса.
А эффективность тут немного путают с "будет работать и при -25".
Правильно - нужно показать, что экономия на эл-ве покроет удорожание оборудования хотя бы за 5 лет.
Думаю, на бытовом уровне выгоднее разницу в цене оборудования положить на счет под % и на эти % оплачивать обогрев на зимних минимумах.

маркировки напиши своих кондиционеров.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

11 декабря 2013 в 17:13 Гілками

В ответ на:

Примерно то, что берет из розетки. Для бытовых это около 1 квт, что немного (особенно для старых домов).
А что пишет сам проиводитель по минимальной температуре наружки?

У порядочных заводов есть красивые графики снижения кол-ва тепла в зависимости от темп.
По-моему, в каком-то тематическом срачике Виталик, ака Кузнец, даже тут выкладывал.

охотник **
46 лет за рулем, Киев
С нами с 17.04.2003

Re: Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф [Re: Fencer]
      12 декабря 2013 в 14:35 Гілками

Для бытовых кондиционеров пишут что работает до -5. Это потому что при более низких температурах кпд резко снижается, и проще поставить обычный электронагреватель.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

Re: Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф [Re: Storag]
      12 декабря 2013 в 15:02 Гілками

Storag 12.12.2013 14:35 пишет:

Для бытовых кондиционеров пишут что работает до -5. Это потому что при более низких температурах кпд резко снижается, и проще поставить обычный электронагреватель.

Ну вот я тем временем успел проверить: при наружной температуре воздуха -9 градусов 2-киловаттный конвектор не смог разогреть достаточно большое помещение выше 21 градуса. А кондиционер догрел до заданных 23. Учитывая, что его мощность декларируется в 960 ватт в режиме нагрева - делаем вывод, что таки да, коэффициент заметно выше единицы. Что радует

Модели точно не помню: упаковку повыкидывал... попробую поискать где-нибудь на самих блоках или в бумажках, что к ним прилагались.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

12 декабря 2013 в 15:03 Гілками

maksym 11.12.2013 16:34 пишет:

В ответ на:

Если холодно - то что тут думать - включать доп.обогрев надо.

Вот у меня и был вопрос: что включать - конвектор или кондиционер

Достоевский ***
20 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

12 декабря 2013 в 16:07 Гілками

Storag 12.12.2013 14:35 пишет:

Это смотря какой хладагент используется. Либо тот, что густеет при -5, либо при -25. Соответственно, от этого зависит температура, при которой им можно пользоваться.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

12 декабря 2013 в 20:27 Гілками

В ответ на:

Бытовые кондиционеры есть очень разные. И по производителям, и по устройству, и по диапазону температур.
Никакой "границы" при - 5 нет.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

Re: Кондей-тепловой насос, до какой температуры реально эф [Re: Nimrod]
      12 декабря 2013 в 20:28 Гілками

В ответ на:

Это смотря какой хладагент используется.

Абсолютно все равно.
В ответ на:

Либо тот, что густеет при -5, либо при -25.

В хладагентах,как таковых нет такого параметра,как температура загустевания

Достоевский ***
20 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

13 декабря 2013 в 01:11 Гілками

Fencer 12.12.2013 20:28 пишет:

Ну, а как еще обозвать границу, когда физические характеристики хладагента меняются настолько, что для их использования не пригодны некоторые применяемые технологические решения? Да, это такая четкая граница, как например, замерзание воды, но разработанный компрессор становится не пригоден для использования по назначению. Проще и дешевле использовать другой хладагент, чем делать универсальный комперссор под значительно изменяемые параметры хладагента (типа вязкости).

Достоевский **
46 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 03.02.2007

13 декабря 2013 в 05:57 Гілками

Nimrod 13.12.2013 01:11 пишет:

Fencer 12.12.2013 20:28 пишет:

Ну, а как еще обозвать границу, когда физические характеристики хладагента меняются настолько, что для их использования не пригодны некоторые применяемые технологические решения? Да, это такая четкая граница, как например, замерзание воды, но разработанный компрессор становится не пригоден для использования по назначению. Проще и дешевле использовать другой хладагент, чем делать универсальный комперссор под значительно изменяемые параметры хладагента (типа вязкости).

Все не так, хоть направление мысли и верное. Дело не в хладагенте, а скорее в вязкости применяемого масла и конструктивной схеме и расчете примененной схемы циркуляции хладагента, а также подборе других компонент. Короче, все сложно))

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

13 декабря 2013 в 11:52 Гілками

В ответ на:

а как еще обозвать границу, когда физические характеристики хладагента меняются настолько, что для их использования не пригодны некоторые применяемые технологические решения?

Нет такой границы в хладагентах кондиционера бытового. Большинство их замерзают при темп ниже -100,а при -40 кипят. Про масло и схему мой идейный оппонент верно пишет.
Учите матчасть

Змінено Fencer (11:52 13/12/2013)

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 13.03.2007

13 декабря 2013 в 12:24 Гілками

Fencer 13.12.2013 11:52 пишет:

В ответ на:

а как еще обозвать границу, когда физические характеристики хладагента меняются настолько, что для их использования не пригодны некоторые применяемые технологические решения?

Нет такой границы в хладагентах кондиционера бытового. Большинство их замерзают при темп ниже -100,а при -40 кипят. Про масло и схему мой идейный оппонент верно пишет.
Учите матчасть

+1

Достоевский **
46 лет (28 лет за рулем), Киев
С нами с 03.02.2007

13 декабря 2013 в 19:23 Гілками

Fencer 13.12.2013 11:52 пишет:

мой идейный оппонент

Чет я не заметил момента, когда меня в эти самые... Оппоненты... Да еще и идейные записали )))

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
3 користувачів і 48 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4892

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія