Камрады, необходим совет/консультация от людей, сведущих в трудовом законодательстве. Ситуация следующая: жена работает второй год учителем в школе. При приеме на работу она она была поставлена в известность, что будет работать на месте жены работника какого-то там посольства, который уезжает в очередную (по крайней мере не первую за время работы его жены в школе) командировку. На днях пришло известие, что семья дипломата возвращается, в лучшем случае удастся доработать до конца учебного года. Во всей ситуации смущает то, что прием на работу происходил при ну очень коррумпированном руководстве школы, при котором была начата традиция сохранения рабочего места. Законна ли эта традиция или делалось все за мзду мне не известно. Новое руководство школы, пришедшее в этом году во взяточничестве не было замечено, но подтвердило положение дел. Вопрос - на сколько законны такие действия, возможно существуют какие-то лимиты на продолжительность командировок или их количество. А возможно с дипкорпусом дела так и обстоят7
По КЗоТу не проконсультирую, а задам такой вопрос - а как твоя супруга планирует работать с тем начальством после такой конфронтации? (Ну, в случае если таки сможет по КЗоТу отстоять своё место работы). Оно-то закон законом (даже если, что не факт), но была же договорённость, что она, жена, работает там до момента возвращения предыдущего работника. Прикрываясь законом наплевать и нарушить договорённость?
Lekha 04.12.2013 12:54 пишет: По КЗоТу не проконсультирую, а задам такой вопрос - а как твоя супруга планирует работать с тем начальством после такой конфронтации? (Ну, в случае если таки сможет по КЗоТу отстоять своё место работы). Оно-то закон законом (даже если, что не факт), но была же договорённость, что она, жена, работает там до момента возвращения предыдущего работника. Прикрываясь законом наплевать и нарушить договорённость?
та да.. соглашусь.. могут атмосферу в коллективе такую создать что сама сбежит..
Lekha 04.12.2013 12:54 пишет: По КЗоТу не проконсультирую, а задам такой вопрос - а как твоя супруга планирует работать с тем начальством после такой конфронтации? (Ну, в случае если таки сможет по КЗоТу отстоять своё место работы). Оно-то закон законом (даже если, что не факт), но была же договорённость, что она, жена, работает там до момента возвращения предыдущего работника. Прикрываясь законом наплевать и нарушить договорённость?
Новое начальство более чем лояльно по отношению к жене и с сожалением отзывается о предстоящих перемещениях в коллективе, и, судя по его действиям, пытается по максимуму поставить всё на законные рельсы в школе, чем уже накликало на себя множество проверок. О нарушении договоренностей речь не идет, никто не собирается доказывать законность своей позиции и портить нормальные человеческие отношения с начальством. Но подсказать о неправомерности с готовностью принять любое решение, я думаю можно. А еще хотелось бы и для себя ясно видеть ситуацию.
ссылок на законы я не дам, но так дело и обстоит. По закону, если муж едет в дип коммандировку - за женой сохраняется рабочее место, до возвращения. Это сто процентов.
pokupatel 04.12.2013 12:40 пишет: Камрады, необходим совет/консультация от людей, сведущих в трудовом законодательстве. Ситуация следующая: жена работает второй год учителем в школе. При приеме на работу она она была поставлена в известность, что будет работать на месте жены работника какого-то там посольства, который уезжает в очередную (по крайней мере не первую за время работы его жены в школе) командировку. На днях пришло известие, что семья дипломата возвращается, в лучшем случае удастся доработать до конца учебного года. Вопрос - на сколько законны такие действия, возможно существуют какие-то лимиты на продолжительность командировок или их количество. А возможно с дипкорпусом дела так и обстоят7
- говорю то, что знаю наверняка, а не просто как думаю: ни за кем по закону на случаи командировки мужей-жен рабочее место не сохраняется. Просто пусть жена вспомнит, какого содержания заявление она писала при при приеме на работу.Может она принималась туда для работы на условиях срочного трудового договора (или на какой-то срок, или до наступления какого-то события). Если в момент истечения этого срока администрация настаивает на увольнении - тогда она подлежит увольнению по п,2 ст.40 КЗоТ в связи с истечением срока трудового договора (если нет обстоятельств, указанных в ст.184 КЗоТ - там они расписаны). Удачи!
ota 04.12.2013 20:55 пишет: - говорю то, что знаю наверняка, а не просто как думаю: ни за кем по закону на случаи командировки мужей-жен рабочее место не сохраняется.
Дійсно, Закон бреше.
В ответ на: Закон від 20.09.2001 № 2728-III "Про дипломатичну службу" Стаття 37. Соціально-побутове забезпечення та гарантії, що надаються працівникам дипломатичної служби та членам їх сімей ... Дружини (чоловіки), які перебували за кордоном за місцем проходження дипломатичної служби працівниками дипломатичної служби, після закінчення строку довготермінового відрядження дипломатичних працівників повертаються на роботу до міністерств, інших органів державної влади, державних підприємств, установ, організацій, в яких вони працювали до виїзду за кордон, де їм надається посада, рівноцінна тій, яку вони займали.
Актуально для державних установ. P.S. Топікстартер, навчити вас користуватися Гуглом?...
В ответ на: спрошу ради расширения кругозора : в вашем славном городе проблема с трудоустройством учителя в школу ?
На примере моей семьи - для того, чтобы устроится на упомянутых условиях, пришлось в той же школе отработать предварительно 2 года руководителем кружка, получить неплохую репутацию, и непосредственно при трудоустройстве сунуть в лапу директрисе 500 дол. Это не считая последующих подношений по любому поводу.
В ответ на: P.S. Топікстартер, навчити вас користуватися Гуглом?...
Большое спасибо! Вынужден признать, Ваш гугл куда продвинутей моего...
pavlik_69 07.12.2013 20:49 пишет: спрошу ради расширения кругозора : в вашем славном городе проблема с трудоустройством учителя в школу ?
Скажу более того - например в Киеве, на большинство специальностей, устроиться учителем в школу, практически нереально.
а в Гореничах (там же Стоянка, 10 км від Києва) вчителя фізики, вчителя інформатики - не можуть знайти (правда, інформація станом на весну, як зараз, не знаю).
... Дружини (чоловіки), які перебували за кордоном за місцем проходження дипломатичної служби працівниками дипломатичної служби, після закінчення строку довготермінового відрядження дипломатичних працівників повертаються на роботу до міністерств, інших органів державної влади, державних підприємств, установ, організацій, в яких вони працювали до виїзду за кордон, де їм надається посада, рівноцінна тій, яку вони займали.
рівноцінна не означає що та сама, яка була до відрядження