Есть необходимость уложить на кухне теплый эл.пол. Финишное покрытие: плитка. Какой оптимальный пирог этого пола?
Главная заковырка: оч. сильно хочется сделать его как можно тоньше.
Расчеты у меня такие - общая высота потолков сейчас (сверху и снизу бетонные плиты) - 2.65 м; - потолок планирую натяжной, т.е. минус 10 см; - на пол сначала стиродур толщиной 2 см. - потом стяжка от 3 см. (в ней же теплый пол?) - далее плитка на клей - от 2 см
В итоге получаем высота потолков около 2,45 Низковато как по мне
Вопрос. Где и что можно "урезать" без потери качества? Может быть можно уложить на бетон что-то другое (тоньше) вместо стиродура. Что сейчас есть на рынке более продвинутее в качестве энергоотражающей подложки?
А стяжку тоньше, не?
Еще один аргумент в сторону уменьшения толщины пирога. Получается, что из-за укладки теплого пола на кухне (9 м.кв), придется подымать уровень пола во всей квартире, а это 57 квадратов. Как-то занадто.
Просьба сильно не пинать если где фигню сморозил, лучше поправьте.
Все правильно написал. Или теплоизолируешь пол (увеличиваешь его высоту) и уменьшаешь будущие затраты, или не поднимаешь пол, но должен будешь смириться с чуть более повышенным расход эл.энергии.
В первом случае укладывают кабель в стяжку, во втором - в плиточный клей сразу тонкий мат. Если что, по материалам могу посодействовать.
1. Если плиты перекрытия в доме, и есть на кухне стяжка черновая (Застройщика например) перфоратором ее, на 2 см можно заглубить по площади где будет теплый пол. (не под мебелью кухонной же и холодильником укладывать кабель теплого пола) 2. Всяко разно там фольга типа "отражающая тепло" под воздействием агрессивной среды раствора все равно разъестся... на нее не надеяться. 3 если тонкий слой будет бетонной заливки для теплого пола (с пластификатором для бетона) то не помешало бы наверное армирующую сетку также положить на стиродур.
а вот еще нарисовался вместо двухсантиметрового стиродура такой материал как магнезитовая плита или СМЛ - стекломагниевый лист. Толщина бывает разной: 3, 6, 8, 10, 12 мм. Как оно, кто знает? Цена вроде бы не космос.
Расчеты у меня такие - общая высота потолков сейчас (сверху и снизу бетонные плиты) - 2.65 м; - потолок планирую натяжной, т.е. минус 10 см; - на пол сначала стиродур толщиной 2 см. - потом стяжка от 3 см. (в ней же теплый пол?) - далее плитка на клей - от 2 см
В итоге получаем высота потолков около 2,45 Низковато как по мне
"осетра то лучше урезать" (с) - натяжной потолок до 4 см, если нет перепада по плитам потолка по углам комнаты - стиродур 2 см, на него штукатурную сетку 20х20х0.2, к ней потом крепить нагревательный кабель - стяжка 3 см по маякам (в ней уже будет сетка с кабелем) - толщина клея до 0,5 см на ровную стяжку
Итого: 265-4-2-3-0,5 = 255 минимальная высота
как выше верно заметили - есть вероятность, что можно сбить старую стяжку до плиты в том месте где будет ТП, тогда это даст выигнрышь по высоте
п.с. по нагревательному кабелю для теплого пола рекомендую обратиться к Михаилу
Михаил_N 09.12.2013 12:10 пишет: Все правильно написал. Или теплоизолируешь пол (увеличиваешь его высоту) и уменьшаешь будущие затраты, или не поднимаешь пол, но должен будешь смириться с чуть более повышенным расход эл.энергии.
А можно чуточку подробнее? Куда тепло денется из перекрытия, кроме как ко мне в квартиру? Ну не прогреет же кабель надцать сантиметров бетона аж до потолка соседа снизу? Максимум негатива вижу - медленнее нагреваться будет. Но и медленнее стыть, в точно той же мере.
Михаил_N 09.12.2013 12:10 пишет: Все правильно написал. Или теплоизолируешь пол (увеличиваешь его высоту) и уменьшаешь будущие затраты, или не поднимаешь пол, но должен будешь смириться с чуть более повышенным расход эл.энергии.
А можно чуточку подробнее? Куда тепло денется из перекрытия, кроме как ко мне в квартиру? Ну не прогреет же кабель надцать сантиметров бетона аж до потолка соседа снизу? Максимум негатива вижу - медленнее нагреваться будет. Но и медленнее стыть, в точно той же мере.
теплу таки будет легче прогревать плиту в сторону соседа, чем в сторону (воздуха) твоей квартиры, если с утеплителем, то практически все тепло будет возвращаться к тебе в квартиру и быстрота прогрева этому доказательство
Можно. Тепло будет расходиться куда угодно и вверх в том числе. Но того, что вверх, может быть недостаточно. Бетонное перекрытие - отличнейший теплопроводник, вытягивает тепло из одной точки и выдает в другую, где оно не нужно. Если сомневаешься, могу давать телефоны Заказчиков, которые столкнулись с такой проблемой, скажешь, что им просто кажется
Traveler 16.12.2013 22:26 пишет: Слушай, а скази плиз, какая схема пирога под ламинат с подогревом? Сколько см имеет? Делал ли ты подкладку из фольги, чтобы не греть перекрытие?
У меня 2 варианта: 1. В ванной: тонкий кабель - самовыравн. стяжка - подложка с дырками - ламинат Аквастеп. 2. Кухня: чистовая стяжка - подложка - ИК-пленка - ламинат.