Неделю назад сестра моей жены была избита своим знакомым. Они сидели в кафе с парочкой друзей этого самого подонка, и уж не знаю, что там случилась за ссора, но она попала в больницу с сотрясением мозга, переломом носа и множественными ушибами. С одной стороны - сама допрыгалась, с другой - жалко человека.
Сразу скажу, что у этого типа в милиции масса знакомых. А т.к. это - райотдел маленького городишки, где все друг друга знают - можно сделать соответствующий вывод. В тот день, когда это произошло она пошла в милицию и написала заявление. Писала заявление под диктовку милиционера, к которому ее направили. Он надиктовал ей какой-то бред типа "прошу оградить меня от посягательств этого гражданина". После этого, она была допрошена по этой ситуации. Ей был поставлен вопрос, являлись ли они сожителями. Она ответила, что если у нее с человеком раз в месяц что-то бывает, можно ли это назвать сожительством? Тем не менее, в протокол было вписано, что они являются сожителями, и этот протокол она подписала. Подписала ( БЛИН! ) практически не читая! На этом все затихло. Сейчас об этом узнал я. Взял ее за руку и повел назад в милицию, дабы написать заявление с требованием о возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. В милиции заявление принять отказались, аргументируя это тем, что дважды по одному и тому же поводу они заявления не принимают. На мои вопросы о том, на основании чего они не принимают повторно заявление и какой закон запрещает мне подавать столько заявлений сколько я захочу, тем более, что заявление по сути своей - совсем другое, ответ дан не был. После этого, ее вызвал к себе некто "начальник участковых" и сказал, что дело закрыто потому, что это была бытовая ссора, а расследованием бытовых ссор занимается суд, а не милиция. Кроме того, он добавил, что такие повреждения, как у нее относятся к разряду легких телесных повреждений, и уголовное дело в этом случае не заводится. На ее требование ( по моему совету ) получить на руки официальный обоснованный отказ, он скорчил кислую мину и сказал, что его отправили по почте, наверное оно затерялось ( отправлено 28.08, мы пришли 2.09. Город - население 30 тыс человек!!! ) и что она может получить его в понедельник с паспортом в канцелярии. После этого он активно начал ей рассказывать, что с этим постановлением она можент идти только в суд ( мне лично куда как больше нравится прокуратура ), и вот если суд решит, что это дело нужно рассматривать, они передадут документы туда и пусть суд и разбирается. На этом беседа была окончена.
Немного об этом подонке. В этой милиции он - частый гость. Постоянно все решал деньгами, даже изнасилование год назад, как сейчас выяснилось. Знакомые у него там до самого верха.
Уважаемые форумяне. Подскажите пожалуйста, как правильно сейчас поступить. Я думаю, что надо писать в прокуратуру бумагу на бездеятельность должностных лиц. Есть устойчивое желание посадить подонка на нары. Пожалуйста, помогите советом, что и как делать, куда обращаться, чтобы и этот районный клоповник взогреть.
Пишешь заявление в прокуратуру, отправляешь его по почте ценным (перечисляются все документы, вложеные в конверт) письмом с уведомлением - в уведомленнии, когда оно вернется, будет стоять число получения письма. В течении 1 месяца (я могу ошибатся, может меньше) с дня получения письма прокуратура, расмотрев заявление, обязана дать письменный ответ. Если ответа нет - идешь в прокуратуру с уведомлением, заходишь в канцелярию и спрашиваешь где ответ на заявление, которое они получили такого-то числа. Паралельно пишеш заявление в суд по поводу нанесения телесных повреждений и временной потере трудоспособности, прикладываешь КОПИЮ документа о снятии побоев. Будь внимателен!!! Все оригиналы документов должны остатся у тебя. P.S. На сколько я помню сотрясение мозга является средним телесным повреждением
Свидетели - раз. Если там были свидетели - а в людных местах они всегда есть - ищи и найди, дай денег и убеди участвовать.
Заключение о телесных повреждениях средней степени тяжести - два. Минимум - 21 день стационара! То бишь, идешь к врачам и делаешь так, чтобы она попала в больничку в день избиения (справка) по скорой. Далее - утяжеляешь закрытую черепно-мозговую травму парочкой неподдающихся фиксации на последующей экспертизе вещей - ушибом почек (кровь в моче, etc... - анализы сами врачи намутят правильные), грудной клетки, и т.п. Договариваешься с врачевателями о том, что в стационаре она проведет не менее 21 дня (желательно на пару дней больше, и в отделении нейрохирургии или политравмы). В общем, на выходе тебе нужно заключение о повреждениях средней степени тяжести. Пока она будет лежать в больничке - к ней обязаны явиться менты с визитом (по избиениям врачи сами запрос в ментуру отправляют). По выходу из больницы с правильным заключением врачей возбуждается УД.
В общем, все можно сделать, если делать все правильно. Но готовь бабло. За бесплатно никто нигде пальцем о палец не ударит. Особенно в больничке. Ну и хотя бы консультацию у адвоката, а лучше - нанять для дОлжного эффекта. Потом дело техники - судмедэкспертиза и заключение о средней степени (снова бабло). А там уже все как по маслу пойдет. Удачи!