Всем привет. Есть гараж, приватизирован, техпаспорт БТИ, нотариально завереный договор купли-продажи, короче, все дела. Как его нынче правильно покупать? Просто у нотариуса, по одиному проценту налога с покупателя и продавца, и все, по БТИ не надо бегать?
Значит, рассказываю. Все как с квартирой: идете к нотариусу, он все в подробностях просвещает. В общих чертах надо: от продавца: - понятно, правоустанавливающие доки на гараж - экспертную оценку стоимости - справку с кадастровым номером земельного участка (получается такая у председателя ГК) - жменя квитанций, среди которых самая большая сумма - 5% налога. - паспорт, идент. код, - муж/жена для выдачи согласия от покупателя: - бабло (гаражи обычно вписываются в лимит 150к, так шо можно налом расплачиваться) - паспорт, идент. код, - муж/жена для выдачи согласия - жменя квитанций, среди которых самая большая сумма - 1% налога
На выходе от нотариуса продавец выходит с баблом и копией договора, покупатель - с договором и вытягом из реестра. После чего покупателю остается пойти к председателю и вступить в кооператив. Можно еще в БТИ прогуляться, шоп техпаспорт перевыписать на другое имя.
Вроде в общих чертах все. Накладных расходов в моем случае вышло около штуки баксов на двоих - покупателя и продавца.
Drunkard 30.12.2013 16:46 пишет: Значит, рассказываю. Все как с квартирой: идете к нотариусу, он все в подробностях просвещает. В общих чертах надо: от продавца: - понятно, правоустанавливающие доки на гараж - экспертную оценку стоимости - справку с кадастровым номером земельного участка (получается такая у председателя ГК) - жменя квитанций, среди которых самая большая сумма - 5% налога. - паспорт, идент. код, - муж/жена для выдачи согласия от покупателя: - бабло (гаражи обычно вписываются в лимит 150к, так шо можно налом расплачиваться) - паспорт, идент. код, - муж/жена для выдачи согласия - жменя квитанций, среди которых самая большая сумма - 1% налога
На выходе от нотариуса продавец выходит с баблом и копией договора, покупатель - с договором и вытягом из реестра. После чего покупателю остается пойти к председателю и вступить в кооператив. Можно еще в БТИ прогуляться, шоп техпаспорт перевыписать на другое имя.
Вроде в общих чертах все. Накладных расходов в моем случае вышло около штуки баксов на двоих - покупателя и продавца.
Я в шоке, косарь за оформление... Я 10 лет назад покупал гараж в кооперативе, договорились с продавцом за 700$. На след день у председателя продавец пишет заявление на выход из кооператива, а я на вход, заплатил членский взнос 100 грн, вот и все затраты. А еще председатель показания счетчика переписал в тетрадку. Деньги за гараж отдал тут же. На все 20 минут. P.S. Обычный железный гараж с ямой, 10 минут от дома. Все устраивает. Цена ему сейчас ну может и 3к$ (Станция "Троещина" электричка). Но оформление с тех пор не изменилось.
swap22 31.12.2013 18:08 пишет: Я в шоке, косарь за оформление... Я 10 лет назад покупал гараж в кооперативе, договорились с продавцом за 700$. На след день у председателя продавец пишет заявление на выход из кооператива, а я на вход, заплатил членский взнос 100 грн, вот и все затраты. А еще председатель показания счетчика переписал в тетрадку. Деньги за гараж отдал тут же. На все 20 минут. P.S. Обычный железный гараж с ямой, 10 минут от дома. Все устраивает. Цена ему сейчас ну может и 3к$ (Станция "Троещина" электричка). Но оформление с тех пор не изменилось.
Это у тебя гараж неприватизирован, с ними так и есть, но купил ты, фактически, только груду железа. А скорее даже вообще паевое участие в самозахвате земли.
swap22 31.12.2013 18:08 пишет: Я в шоке, косарь за оформление...
Это у тебя гараж неприватизирован, с ними так и есть, но купил ты, фактически, только груду железа. А скорее даже вообще паевое участие в самозахвате земли.
Да это и так понятно. Нюанс с том, что я купил за деньги меньшие, чем стоит только оформление покупки, если официально. И если, вдруг, что-то случится и я ВСЁ! потеряю, то это в деньгах будет всё равно меньше, чем УЖЕ потерял камрад просто заплатив налоги и услуги нотариусу.