autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ?

опытный писатель **
54 года, Киев
С нами с 03.09.2002

Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ?
      20 декабря 2013 в 12:05 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

День добрый.
Дом 200м2
Делаем отопление + теплый пол 60м2 (стадия проэкта)
Хотел услышать мнение специалистов (пользователей)
данной системы. +/-
Как я вижу - разгон на ТТ (до +30)
повышение и поддержка температуры на ГК+бойлер
В холода задействовать ТТ+ГК последовательно.

Перечитал "строим дом" и "муратордом"
мнения разные ([*****] вам бойлер , [*****] вам ТТ достаточно 2х контурного ГК и т.д)
хотел бы услышать (увидеть) другие мнения (картинки) :-).

День добрый.Дом 200м2Делаем отопление + теплый пол 60м2 (стадия проэкта)Хотел услышать мнение специалистов (пользователей)данной системы

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
44 года (26 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: Pasha_kv]
      20 декабря 2013 в 12:12 Гілками

не понял зачем там два контура отпления, причем одни гравитационный
бойлер я так понял электро?
да и кто будет топить ТТ?

важничающий писатель ***
пригород Киева
С нами с 23.07.2007

20 декабря 2013 в 12:15 Гілками

У меня ТТ и ГК плюс бойлер на 200 литров. Но котлы подключены параллельно, т.е. системе неважно, от какого котла брать подачу. На группе циркуляционных насосов стоит приоритет для насоса бойлера - пока тот не нагреется, насосы по отоплению не работают. На насос теплого пола я поставил таймер, чтобы не греть понапрасну дом, когда никого нет.

Удобно использовать ТТ котел чтобы остаться в лимите по газу и в сильные холода. Удобно, что если дрова прогорели, автоматом включится газ, и ночью не нужно бежать делать новую закладку в ТТ.
Особое внимание уделите группе безопасности ТТ котла - у меня однажды он перегрелся, сработал аварийный сброс горячей воды, звук был знатный... А мог бы и взорваться

важничающий писатель ***
пригород Киева
С нами с 23.07.2007

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: Mr.Di]
      20 декабря 2013 в 12:21 Гілками

Mr.Di 20.12.2013 12:12 пишет:

не понял зачем там два контура отпления, причем одни гравитационный
бойлер я так понял электро?
да и кто будет топить ТТ?

Бойлер косвенного нагрева, второй гравитационный контур где увидели? Я вижу только один, и тот принудительный, с двумя насосами.

П.С, для теплого пола, кстати, нужен отдельный контрур с трехходовым краном, чтобы подмешивать на входе холодную воду для задания необходимой температуры на подаче (нормальной на подаче для ТП считается 35-45 градусов)

V.I.P ***
44 года (26 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: KosEroh]
      20 декабря 2013 в 12:26 Гілками

KosEroh 20.12.2013 12:21 пишет:

Бойлер косвенного нагрева, второй гравитационный контур где увидели? Я вижу только один, и тот принудительный, с двумя насосами.

бойлер рассмотрел, второй контур тоже виден по открытому расширительному бачку и теплообменнику между этим контуром и контуром ГК

В ответ на:

П.С, для теплого пола, кстати, нужен отдельный контрур с трехходовым краном, чтобы подмешивать на входе холодную воду для задания необходимой температуры на подаче (нормальной на подаче для ТП считается 35-45 градусов)

это понятно и очевидно, я делал акцент на саму связку ТТ и ГК, на картинке она какая-то странная, в описании вашей системы правильный рабочий вариант

важничающий писатель ***
пригород Киева
С нами с 23.07.2007

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: Mr.Di]
      20 декабря 2013 в 12:35 Гілками

Mr.Di 20.12.2013 12:26 пишет:

KosEroh 20.12.2013 12:21 пишет:

бойлер рассмотрел, второй контур тоже виден по открытому расширительному бачку и теплообменнику между этим контуром и контуром ГК

В ответ на:

это понятно и очевидно, я делал акцент на саму связку ТТ и ГК, на картинке она какая-то странная, в описании вашей системы правильный рабочий вариант

Спасибо, мне систему делал спец со строимдома, Сергей_31, классный дядька. А бачок и теплообменник на схеме - скорее всего, группа безопасности ТТ котла, защита от перегрева. По крайней мере, я так это понял.

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

20 декабря 2013 в 14:14 Гілками

Строимдом читать - оно, конечно, полезно... Но до тех пор, пока в доме не пропадет электричество/газ. Так вот этой зимой электричество у нас пропадало на трое суток. а газ - на вечер.
Я тоже хотел выбросить гравитационку, повесить двухконтурный ГК, плюнуть на все... А потом по джипиэсу посмотрел, где я нахожусь - йоптить, Украина Не-не-не, комфорт и удобство регулировок - это хорошо, но надеяться на надежность в нашей стране - глупо.
У меня ТТ и ГК соединены параллельно. Вот бойлер коственного нагрева добавить бы (для горячей воды) - было бы вообще классно. Но пока не знаю как (экспериментировать - дорого, потому как бойлер дорогой).
Так что буду следить за темой

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: ChandlerBing]
      20 декабря 2013 в 14:57 Гілками

ChandlerBing 20.12.2013 14:14 пишет:

Строимдом читать - оно, конечно, полезно... Но до тех пор, пока в доме не пропадет электричество/газ. Так вот этой зимой электричество у нас пропадало на трое суток. а газ - на вечер.
Я тоже хотел выбросить гравитационку, повесить двухконтурный ГК, плюнуть на все... А потом по джипиэсу посмотрел, где я нахожусь - йоптить, Украина Не-не-не, комфорт и удобство регулировок - это хорошо, но надеяться на надежность в нашей стране - глупо.
У меня ТТ и ГК соединены параллельно. Вот бойлер коственного нагрева добавить бы (для горячей воды) - было бы вообще классно. Но пока не знаю как (экспериментировать - дорого, потому как бойлер дорогой).
Так что буду следить за темой

газ сделали? какой ТТ поставили?

опытный писатель **
54 года, Киев
С нами с 03.09.2002

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: ChandlerBing]
      20 декабря 2013 в 16:00 Гілками

вот вот живем в одной стране
и на грабли наступать нехочу.
Советов много , в инете иформации еще больше, но интересует мнение
пользователей подобных систем.
Если можно больше конструктива
(давайте не считать за рекламу в этой ветке , модели ГК и ТТ)
Хочется выбрать оптимальный вариант , извините .
выбор котла Беретта , Конденсационные котлы NAVIEN NCN
или Атон (ваши варианты)
выбор ТТ тут я "-"

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

20 декабря 2013 в 20:09 Гілками

У меня сейчас Данко 16 кВт и какой-то наш простенький твердотопливный стальной. Выбор обусловлен тем, что стальной подарили (можно так сказать), а газовый я искал энергонезависимый бездымоходный (купил парапетный).
Оба работают уже где-то лет 6-7 (в такой связке).
ТТ горит где-то 40минут, до часа (загрузка топки 60-70%), плюс где-то от 1 ч до 2 ч температура в системе падает с 60 градусов до 40 (когда включается газовый котел). Т.е. за вечер его нужно пару раз протопить, но меня это не напрягает (как раз в периоды рекламы по тиви , удобно). Недостаток - скачет температура в комнатах. Чтобы сделать температуру стабильной - нужен ТА (теплоаккумулятор).
Когда тухнет ТТ, спокойненько себе включается газовый, держит температуру в системе на выставленном значении.
По поводу беретт и прочих висманов - иногда задумываюсь, но опыт соседей немного настораживает. Они вроде бы экономнее на первый взгляд, но вот кум с Феролли помаялся две зимы подряд - минус 1500 грн за каждую зиму (стоимость платы управления, два раза горела).

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: YureG]
      20 декабря 2013 в 20:10 Гілками

Не, это у меня в старом доме. В новом системы пока нет, думу пока думаю.

опытный писатель **
Николаев
С нами с 01.06.2012

20 декабря 2013 в 22:25 Гілками

советов несколько:
1. два котла параллельно.
2. только естественная циркуляция, т.к. в нашей стране свет может потухнуть неожиданно и на неопределенный срок, оно не так гламурно как принудиловка, но надежно.
а тушить кипящий ТТ котел это, мягко говоря, на любителя занятие, кто не попадал не рекомендую пробовать.

разгонять систему тт котлом вас за%бет уже на вторую неделю, тт практичней ставить как резервный, на случай отсутствия газа/лимита на газ/аварии г. котла. кроме того советую почитать про теплоаккумулляторы.

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: NMNH]
      20 декабря 2013 в 22:38 Гілками

NMNH 20.12.2013 22:25 пишет:

советов несколько:
а тушить кипящий ТТ котел это, мягко говоря, на любителя занятие, кто не попадал не рекомендую пробовать.

для этого ставится аккумулятор обычный автомобильный и хрень,забыл название, которая его при необходимости подзаряжает, в итоге аккума часов на 5-6 хватает дровам так точно хватит потухнуть.
NMNH 20.12.2013 22:25 пишет:

разгонять систему тт котлом вас за%бет уже на вторую неделю

тачота вы загнули про недели, я прошлую зиму когда на улице было -20, в доме было +9, купил угля, 4 дня и в доме было +23, всю зиму +26 держал ТТ котлом в трусах жарко было да и котлы щас идут с системой тушения при перегреве, да и группа безопасности на котел ставится которая при надобности сбрасывает лишнее давление в системе. Главное чтобы циркуляция в системе хорошая была.

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: NMNH]
      21 декабря 2013 в 10:41 Гілками

Там у автора на случай перегрева ТТ котла подача холодной воды обеспечена. Думаю, именно для этих целей. Подмешать холодную воду - и не будет особого кипения. Другое дело, что это автоматика, клапана, гравитационка в этом смысле конечно попроще, и следовательно понадежнее.
У гравитационки ИМХО одна очень жирная проблема - ее без спецов не сделаешь, а спецы ну такие прошенные, что все прелести системы нивелируются.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

22 декабря 2013 в 13:09 Гілками

Котлы есть комбинированные,чтобы не ставить несколько. http://stroihata.ru/kombinirovannye-kotly-otopleniya-gaz-drova.html Гравитационное нету смысла делать,намного дороже работа и материалы,да и при работе вечная проблема с половиной холодной батареи,по вертикали.Или в яму ставить котел.В сад.Достаточно нормального б/п с аккумулятором,надолго хватит.Или генератор купить,заодно и свет для дома будет,если что.Бойлер косвенный у меня в Киев стоит-отлично.Гораздо экономнее колонки.Но я бы и бойлер брал комбинированный,косвенный с электро,есть такие.Это самый удобный вариант,на лето можно и электро оставить.Да и нагревается намного быстрее.Как то так.

car
старый писатель **
43 года, Киев
С нами с 24.09.2007

25 декабря 2013 в 13:31 Гілками

Я так понял в системе стоит простой ГК которому ненужно давления в системе?
А как соединить например немецкий ГК (нужно давлениев системе) с ТТ котлом??

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: car]
      25 декабря 2013 в 20:40 Гілками

В ответ на:

А как соединить например немецкий ГК (нужно давлениев системе) с ТТ котлом??

Очень просто, через бойлер косвенного нагрева.

старый писатель **
31 год за рулем, Киев
С нами с 25.05.2004

28 декабря 2013 в 19:42 Гілками

Зачем городить всего так много?
У меня дом 198 метров + 25 метров отдельно стоящая беседка с отоплением. трубы в земле.
Стоит 2-х контурный ГК VIESSMANN VITOPEND 100. Хватает с головой.

опытный писатель **
54 года, Киев
С нами с 03.09.2002

Re: Кто пользует систему ТТ + газовый котел + Бойлер ? [Re: vital0777]
      3 января 2014 в 20:56 Гілками

А как с ГВС, судя по площади, у Вас мин 3 точки, горячую воду из крана приходится ждать? Кстати, довольны ли Вы сервисом?(

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6669

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія