Вон у Stinger'a видел залитую вроде как американскую, дык за 2 года - чистенькая приятного зленоватого цвета.
Вчера был в АТЛе, так там два варианта: 1. Либо в канистрах Украино-Венгерского производства. 2. Либо концентрированная прибалтийская - нужно разводить дистилированной водой.
На канистре есть инструкция по-русски, там указаны все пропорции. Отвез сие на станцию, в моем присутствии за полчаса неспеша все было сделано - концентрат разбавлен водой и залит. Перед этим была бурая жидкость с завода (хотя, когда покупал машину, жидкость была синей). Езжу полгода, ОЖ цвет не поменяла вапче. Мне объяснили что ТОСОЛ вступает в реакцию с чугунным блоком, и поэтому ОЖ надо лить зеленую, качественную.
Если бываешь на Печерске, скажем, зайди в магазинчик в подвальном помещении в том здании (и с той стороны), где торгуют меблёй Кроун (здание на углу Щорса и площади Леси Украинки). Магазин без пафоса, но ассортимент нормальный и цены божеские.
Касательно того, какой именно тосол - ИМХО лишь бы не паленая кустарщина. В пыжа, чей мотор очень чувствителен к качеству ОЖ, "по совету друзей" я лил хранцузкую жидкость ARECA - пуркуа бы и не па? Дешево, сердито и импортно. И никакой балбес эту марку подделывать даже и не подумает.
Чай, не в мерсовский радиатор льешь. Чем не вариант?
Я на ТДЦ на ТО-1 тоже заливал ОЖ вместо фирменных помоев. Закупиться своей до приезда туда я не успел, а у них на складе ничего путнего, кроме какого-то российского тосола, не было. Так и залили. На спидометре 7200, жидкость все еще... кхм... голубая. И, тьху-тьху, не подтекает нигде.
Цвет АФАИР - чиста краситель, чтобы никто сдуру пить не стал.
А в остальном - да, насколько я помню статьи в желтой прессе, любая нормальная ОЖ нелевого забугрового производителя по всем показателям, в частности, по отсутствию склонности разъедать все вокруг себя, кроет местный тосол как бык овцу.
Касабельно цвета - зелёные и красные красители стали применять, чтобы обратить внимание на свой супер-пупер новый продукт и подчеркнуть, что он (якобы?) кардинально отличается от традиционных, синих по цвету.
В "За Рулем" в недавнем прошлом был тест ОЖ, и показано, что наши ОЖ, если не левак, гораздо лучше многих импортных, у которых температура кипения оказывалась ниже заявленной. ИМХО, неважно, наша ОЖ или импортная - главное на левак не нарваться!
Кстати они мне пытались внушить, что т.к. у меня радиатор люминтевый, то мне нужно лить не тосол, а антифриз. Мол тосол надо лить только в медные радиаторы.
Касательно ARECA - упс, айм нот Робин Гуд, айм сорри. Именно в том магазине я в сторону антифризов никогда и не смотрел, а покупал их на базаре на Вересневой. У них я брал масла, фильтры и свечи.
Касательно тосола - вот файл, что когда-то был на нашем сайте:
Куда затусовали его сейчас на нашем сайте, не знаю.
> Мол тосол надо лить только в медные радиаторы.
Гон, конечно, но в нем есть рациональное зерно. Первоисточник гона в том, что алюминиевые радиаторы гораздо более подвержены коррозии, чем медные, а совковый тосол считается (или является) гораздо более агрессивной жидкостью, чем его забугорные кузены.
В том магазине за прилавком иногда стоит евонный директор - более-менее толковый дядька с хорошо подвешенным языком. А с рядовых продавцов там спросу мало. Искали как-то мне по каталогам свечи на Славуту - не могли найти в каталоге такую модель Пришлось предложить им помощь зала