С физикой и с техникой всегда дружил, но сейчас теряюсь в догадках. Чем может объясняться поведение розетки. Обычно к ней подключено электропианино. Потребляет оно .. Точно не скажу, ну до 100Вт. Уже 2 раза повторилась ситуация: подключаю к этой же розетке 29 дюймовый старый (ЭЛТ) телек. Он работает какое-то время и вырубается. Проверяю розетку - НЕ пашет вообще. Черезе день подключаю слабый потребитель тока и, о чудо! Она работает как ни в чем не бывало. Парадокс! Все подключено совершенно стандартно - автомат один на щитке, никаких хитрых наворотов во время ремонта не делали, живем в доме - 40 лет жена, 20 лет я. Что за хрень?
29 дюймов ЭЛТ ватт 300 берет? мало, чтобы нагревать провода или контакты.
но вообще электроника - наука о контактах. разбирай розетку, поджимай клеммы, смотри проводку, мож где таки скрутка греется хитрым образом и отходит, а как остывает - контачит.
Мне кажется что есть соединение (где хз) которое при мощном потребителе нагревается и контакт пропадает, остывает появляется, такое себе термореле по неволе.
+1 ко всем трем постам выше, где-то контакт отходит. Еще добавлю, алюминий имеет холодную текучесть, в отличие от меди. Т.е. поджатый контакт впоследствии всегда немного "отжимается" обратно. Алюминий "протекает", пластично деформируется под зажимными винтами клемм и т.д., вследствие этого электрический контакт ухудшается. Под нагрузкой в этом месте возникает локальный нагрев, что усугубляет процесс. Если включить параллельно туда лампу, то при плохом контакте, искрении где-то там, внутрях цепи - она мигает, светит неравномерно.
YURAS 02.01.2014 12:02 пишет: Мне кажется что есть соединение (где хз) которое при мощном потребителе нагревается и контакт пропадает, остывает появляется, такое себе термореле по неволе.
Розетка ещё советская или меняли? У меня была китайская одна, тоже самое вытворяла, внутри контакты плохие были. Потом поменял на нормальную - всё прошло
ВадимМ 02.01.2014 11:58 пишет: С физикой и с техникой всегда дружил, но сейчас теряюсь в догадках. Чем может объясняться поведение розетки. Обычно к ней подключено электропианино. Потребляет оно .. Точно не скажу, ну до 100Вт. Уже 2 раза повторилась ситуация: подключаю к этой же розетке 29 дюймовый старый (ЭЛТ) телек. Он работает какое-то время и вырубается. Проверяю розетку - НЕ пашет вообще. Черезе день подключаю слабый потребитель тока и, о чудо! Она работает как ни в чем не бывало. Парадокс! Все подключено совершенно стандартно - автомат один на щитке, никаких хитрых наворотов во время ремонта не делали, живем в доме - 40 лет жена, 20 лет я. Что за хрень?