Как практически вы себе это представляете? Кто-то позвонил, что-то сказал, а кого-то к ответственности? (хотел сказать, что в истории такого не бывало, а потом остановился, вспомнил инквизицию, да хоть бы и наши 30-е, 40-е)
В ответ на: Как практически вы себе это представляете? Кто-то позвонил, что-то сказал, а кого-то к ответственности?
...это так. Я звоню, сообщаю о нарушении, оставляю свои координаты и координаты других свидетелей и при необходимости мы идём в суд и даем показания под присягой - разумеется, имея в виду ответственность за дачу ложных показаний.
Сильно это похоже на СССР, 1937-й год? Или больше похоже на Германию 21 века?
".. Ребячество в фразе про крепкие выражения в "Мужском клубе", Вообще-то имхо "Мужской клуб" отличается не "языком", по крайней мере не в первую очередь ;о))) .."
А ты в нем состоишь? По профилю\аватаре - не видно.
"..Ответ прост. Плохо то, что мотив действий - не попытка предупредить аварийные ситуации, не попытка помочь, а попытка срубить бабла, или выполнить план. .."
А что, остановка за нарушения и протокол - не профилактика? А бОльшего сегодня ГАИ не может просто! И наказание за нарушение - это как раз попытка "предупредить аварийные ситуации". Не только для нарушителя даже, для других тоже.
...а вот идиоты - летуны на красный имели мне шанс здоровье попортить. Я готов бороться с ними любыми разрешенными методами. Если для этого надо стучать - я буду стучать, причем не втихаря, а будучи готов придти в суд и дать показания под присягой.
Именно этим - готовностью отвечать за свои слова и нежеланием скрывать своё лицо - и отличается стукачок-анонимщик от законопослушного гражданина.
P.S. А что ещё с нарушителями остается честным гражданам делать? Морды им бить? Ну, я, допустим, могу. Но для этого их надо сначала догнать, подрезать, остановить - а это уже аварийная ситуация...
".. Как практически вы себе это представляете? Кто-то позвонил, что-то сказал, а кого-то к ответственности? .."
Это элементарно. Я позвонил и представился, сообщил о том, что в а\м госномер ххх-хх хх едет пьяный водитель. Пусть остановят и проверят. Я не призываю наказывать по звонку.
В ответ на: Как практически вы себе это представляете? Кто-то позвонил, что-то сказал, а кого-то к ответственности?
...это так. Я звоню, сообщаю о нарушении, оставляю свои координаты и координаты других свидетелей и при необходимости мы идём в суд и даем показания под присягой - разумеется, имея в виду ответственность за дачу ложных показаний.
Сильно это похоже на СССР, 1937-й год? Или больше похоже на Германию 21 века?
Идея классная. На бумаге. А на практике будет следующее: приходит к тебе домой наряд милиции, надевают наручники и везут в обезьянник. Там говорят, мол на тебя поступило сообщеине о нарушении ПДД, 3 раза вызывали тебя в ГАИ, но ты не пришел. Щас будет суд. Далее тебя доставляют / вызывают в суд и там ... опаньки ... находится свидетель, который утверждает (присяги у нас нет, так что просто в соответствии с законом о даче ложных показаний), что ты будучи пьяный сбил его такого то числа на таком-то перекрестке и скрылся с места ДТП. Вот справка из БСП о нанесенных ему повреждениях. Или просто утверждает что ты проехал на красный и чуть не сбил его.
И чем крыть? Имеется его слово (+ какая-нибудь левая справка) и твое слово, о том, что там тебя не было...
А ведь в Германии донесшему полагается еще сколько-то там процентов от суммы штрафа. Если у нас такое сделать, то это будет способ зарабатывания денег (ну вроде как сейчас под колеса кидаются, а там даже кидаться не надо будет).
Так что еще раз говорю - идея хорошая, но не в Гондурасе...
...разломать всё, что есть и в срочном порядке кинуться строить прекрасный новый мир.
В ответ на:
находится свидетель, который утверждает (присяги у нас нет, так что просто в соответствии с законом о даче ложных показаний), что ты будучи пьяный сбил его такого то числа на таком-то перекрестке и скрылся с места ДТП.
Это уже не свидетель, а потерпевший. И как он может судить о том, что человек был пьян или нет?
В ответ на: Или просто утверждает что ты проехал на красный и чуть не сбил его.
А с другой стороны - если это правда? Ведь я в жизни сталкивался с такими молодцами, которые неслись на красный, чуть не сбивая пешеходов. Что с такими делать? Прыгать в машину, догонять, подрезать и бить морды? Или терпеть в тряпочку?
Есть масса вариантов реализации этой идеи - обращать на информацию внимание, если она превысила определенный порог, например, десять разных человек за неделю настучали на одного гонзалеса, что он ездит на красный и гоняет по встречке - тогда начинаем рассматривать с пристрастием.
Можно увеличить ответственность за дачу ложных показаний.
Всё упирается в желание. Главное - не спешить с реализацией и действительно тщательно всё продумать.
И комментарии, подобные твоим - очень нужны как раз в плане "продумать". Жму руку.
В ответ на: Главное - не спешить с реализацией и действительно тщательно всё продумать.
Во-во. А вот с этим у нас в стране как раз и проблема. Мы же русские люди живем не разумом, а чувствами. Рубить с плеча - вот наш метод . Таким образом любое полезное начинание извращвется до неузнаваемости.