Новострой, сантехника в санузлах будет делаться с нуля. Как сделать правильно, чтоб при открытии любого из кранов не менялось давление и температура в другом? Ну тоесть чтоб можно было спокойно мыться в душе, когда в соседнем санузле решили руки помыть.
Первое - чтоб самой воды было достаточно(бойлер, например достаточной емкости), второе трубы нормального диаметра без заужений с теплоизоляцией. Плюс, если там будет действительно бойлер, то линию рециркуляции предусмотреть.
это в первой серии у кого-то проблемы есть? про давление не скажу, но народ там ставил редуктора (были ли какие-ли бо предпосылки не знаю, скорее "шоб было") и клапана электронные на вводе ("умный дом" потому что захотели в квартире). а с отоплением там вроде проблем нет - автономные газовые котельные на крышах. единственное - это подача от стояка, который у них в коридоре. но стояки вроде закольцованы и прокачиваются постоянно. в остальном - бойлер электрический "свой" - можно, но насколько это актуально при автономной котельной на 36 (в первой серии) квартир. может узнать у обслуживающих спецов какие периоды регламентных работ предусмотрены? может заложена возможность от соседей (соседнего дома) подогрев взять на время ремонта (да и вообще полезно - как аварийное резервирование).
Водоснабжение центральное, сейчас есть ввод горячей и холодной воды в квартиру, дальше можно делать как заблагорассудится. Бойлера и прочих резервуаров не будет.
Почему спрашиваю - в старой квартире несмотря на новые трубы было такое, что когда в кухне открываешь горячую воду, то в душе становится вода прохладнее. Я так понимаю, что есть какие-то правила, как избежать такого.
Из того, что мне приходит в голову, это ставить гребенку и от нее разводить ко всем потребителям одинаковыми трубами примерно равной длины. Но это лично мои предположения и хотелось бы понять, как правильно. То же соотношение сечений до гребенки и после, наверное же важно.
Researcher 07.01.2014 16:11 пишет: Ну тоесть чтоб можно было спокойно мыться в душе, когда в соседнем санузле решили руки помыть.
Поставить в душ смеситель-термостат. Он делает именно это. Единственное шо - не совсем мгновенно, но быстро. Почувствовать успеваешь, но не более того.
Researcher 08.01.2014 12:09 пишет: Мне кажется это борьба со следствием. Хотелось бы спланировать так, чтобы устранить причину.
Да не лечится оно никак. Физика элементарная: кран открыл, давление в трубе упало. В новостроях просто менее заметно по причине нормального давления в трубах и проектной производительности труб.
Researcher 07.01.2014 16:11 пишет: Новострой, сантехника в санузлах будет делаться с нуля. Как сделать правильно, чтоб при открытии любого из кранов не менялось давление и температура в другом? Ну тоесть чтоб можно было спокойно мыться в душе, когда в соседнем санузле решили руки помыть.
обычно это из-за пониженного давления в трубе. давление проблемное, если попроще - то смеситель с функцией термостатирования, он сам помешает воду в душевой шланг, тоесть подкручивать не нужно. кстати электробойлер не решает эту проблему.
caspian.ver 08.01.2014 14:20 пишет: Вот без бойлера - это зря. А что делать, когда в очередной раз будет "профилактика" или прорвет трубы в 20-градусный мороз - греть воду в ведрах?
У нас автономная котельная на крыше, надеюсь ее так отключать не будут.
Researcher 08.01.2014 12:09 пишет: Мне кажется это борьба со следствием. Хотелось бы спланировать так, чтобы устранить причину.
Да не лечится оно никак.
чо не лечится? лечится! - отдельный бойлер на каждый кран и будет счастье
Не будет ну ни разу. Бойлер влияет только на температуру. На давление не влияет никак от слова вообще, а на производительность - влияет скорее негативно. Так шо если шо и изменится от бойлера, то тока в худшую сторону. Кстати, еще и вода из бойлера течет температуры нестабильной - снижающейся понемногу.
Разве шо по две персональных насосных станции да с баком воды да на каждый стояк...
Либо бойлер, который питается холодной водой и имеет практически одинаковое давление воды, которое одинаково и на смесителе. Одинаково так же и его падение при открывании где-либо кого- либо из кранов. При пропорции смесителя 50/50 холодная/горячая, перепад температуры в душе будет стремиться к минимальному. Но так как у ТС две раздельные системы (они конечно где-то далеко соединены, но это далеко, плюс циркуляционный насос горячей воды в котельной), изолированные друг от друга, то как второе решение-это гидроаккумуляторы на обе системы. Как горячей так и холодной воды. Тогда падение давления в одной из систем, и соответственно измение пропорции смеси можно задержать и сделать его плавным, дав время термостату смесителя на отработку. ИМХО много места, дорого, ресурс. Либо понижающие редукторы на обе системы. Сознательно занизить давление, дав редуктору возможность компенсировать падение. ИМХО всё равно у редуктора время отработки не идеальное. Забить.
Researcher 07.01.2014 16:11 пишет: Новострой, сантехника в санузлах будет делаться с нуля. Как сделать правильно, чтоб при открытии любого из кранов не менялось давление и температура в другом? Ну тоесть чтоб можно было спокойно мыться в душе, когда в соседнем санузле решили руки помыть.
Необходимо исключить возможность возникновения перепадов давления в различных сантехнических устройствах. Падение давления холодной воды в квартирной магистрали приводит к обливанию горячей водой человека, находящегося в душе, вследствие того, что кто-то просто спустил воду в туалете. Для того чтобы отрегулировать давление следует использовать веерную схему разводки, которая закладывает отдельную трубу для каждой точки водопотребления.