а еще - фольга "не сработает", если в стекле прорезать дырку, а аккустических датчик стеклорез "слышит". Ну и из эстетическиъх соображений - выбор однозначный.
А еще - объемники (ИК или ИК совмещенные с микроволновыми) дополнительно срабатывают при попадании "тела" во внутрь комнаты.
Есть разные датчики. Некоторые до 10 кг живого веса не срабатывают, некоторые - до 30. Но это всё рассказы. Если котяра будет по стенкам бегать (что случается у особо одаренных) - не факт, что не сработает. Расчитанно, по идее, на нормальное передвижение животного. Дык кто же котяру предугадает (у самого безбашенный годовалый котяра...вроде флегматичным уже становится - но иногда планку срывает по полной программе)
В качестве безопасности делается так. Датчик то сверху. Луч у него направленный. Соответственно делается "мертвая зона" от пола сантиметров на 20-30. Вор там ползать конечно может - но это еще тот дистрофик должен быть А животное вполне может гулять и даже гонки ф-1 устраивать. А вот всё, что выше - стремновато. Хотя, повторюсь, вроде как гарантируется несработка на живую массу до 30 кг.
Ничего в интерьере страшного не будет. Провода типа телефонных. Тянут по плинтусам. К окну тоже без проблем. До подоконника конечно провод видно (хотя, обычно под подоконником батареи и можно внутри ниши провод кинуть). Потом под подоконником и незаметненько по нему на раму окна. Никаких проблемс интерьером, ИМХО. Насчет полосок на окна. У меня стеклопакеты - нормально смотрится. Я тоже датчики на разбитие стекла хотел ставить. Поверь - дешевле выходит с наклейкой полосок.
Но лучше ойти и узнать. Я пришел, при мне чел посчитал в Экселе, и выдал распечатку. Я ушел домой считать. Потом приходил еще пару раз и без всяких проблем мы торговались, шо на базаре В итоге пришли к консенсусу. Но таки частный сертифицированный мастер таки дешевле. Бо как я не пытался удешевить - всё упиралось в работу. Материалов на однокомнатную квартиру баков на 250 будет с проводами и гвоздиками. ИМХО естессно - узнавай цены на комплектующие.
Опять забыл Комплектующие, как и к авто, разные. Есть наши - есть импортные. Тоже разница в цене.
Это по Шевченковскому району опыт. Пульт на Студенческой.
Узнаем адрес. Приходим. Узнаем де там типа "отдел по квартирным сигнализациям".
Я пришел. Хачу сигнализацию. Попросили нарисовать план квартиры от руки. Приблизительно метраж по стенам назвал (посему лучше знать наверняка). Окна, балконную дверь нарисовал. Далее начали придумывать как оно лучше установить датчики и развести проводку. Сюда прикрепить или сюда. Далее определяемся с датчиками. Мне сказали, что первый и последний этаж без защиты окон они не берут под охрану. Остальное - можно торговаться. Потом приходит пора выбора пульта снятия-постановки на охрану. Они с разым колличеством контролируемых зон. У мя на 4 зоны (не знаю зачем больше - то для магазинов). Входная дверь, окна, датчик движения, тревожная кнопка.
Потом это всё считается в Экселе. Когда чел считал - я улыбался. Ну там 20 баков, ну там 30, там 5, а там 1. В итоге вылезло под 800 у.е. Я в шоке. Оказывается это + НДС и работа их мастеров. Посему нужно спрашивать про своих мастеров, пытаться договориться, менять компоненты (там забито всё, вплоть до гвоздей) и т.д.
Потом можно сказать спасибо - никто не расстреляет. Попросить распечатать смету (т.к. создается она конкретно под вас) и идти читать-считать.
Если решили подключаться. Возмещение ущерба, если они не успели, по умолчанию 5000 грв. Абонплата за сигнализацию - 45 грв, за тревожную кнопку - 100 грв. Тревожку можно временно отключать, если в отпуск уезжаете например. Потом возобновляете. За каждую лишнюю гривну абонплаты - 1000 грв. возмещения. Я остановился на 50 грв. абонплаты и 10000 грв. возмещения. На ком зарегестрирован телефон не важно - главное чтобы не было долгов по оплате. Делают трассировку на АТС в течение недели и потом приезд мастеров. 4-х значный код снятия придумываете сами. Есть длинющая комбинация клавиш для смены кода. Изначально установщик звонит на центральный пульт, вводит комбинацию, пульт в квартире переходит в режим програмирования. Просят вас ввести придуманный вами код. Наши установщики отвернулись при наборе нами кода. Просите об этом. Нам оставили этот длинющий код на случай, если захотим сами сменить - но, чтобы поменять его, нужно сначала старый ввести. Дык что тут, по идее, только хозяин поменяет. Можно запасные ключи от квартиры сдать в ВОХР. Там всё сурьезно. Пробирка металлическая запечатанная. Выдается под кучу расписок только на случай войны Т.е. если вас нет в городе, а сигналка сработала - перекроют все входы выходы, позвонят вам (любые свои контактные тел. оставляете в договоре, требуют и еще чей-то, кому вы доверяете...т.е. 2 человека как минумум с ФИО и адресом), и , если вы не в состоянии приехать - с вашего согласия привезут ключи и осмотрят квартиру.
Вообщем подключайтесь. Я не работаю в этих органах и никакой рекламы. Просто теперь стал уходить из квартиры спокойно. Да и иногда незнакомые люди бывают в квартире. ИМХО пульт сигнализации действует, если ОНО наводчиком подрабатывает. Понятно что и это не панацея - но лучше ничего не придумали.
Опять дополнение Старайтесь придумать место для пульта снятия-установки на таком расстоянии от земли и в таком месте, чтобы можно было телом прикрыть момент набора кода. На случай, если с вами кто-то заходит в квартиру. Т.е. максимально пониже, но и чтобы раком не стоять
И никакого дисбаланса. Ща попробую веб-камерой сделать снимок, бо цифровика нэма Датчик дороже стоит + к нему проводка. Он то не на плинтусе стоит, а под потолком. И зона действия у него ограничена - может потребоваться и парочку поставить, если в одной большой комнате 2-3 окна. Т.к. он на окно направляется.
Зачем ставить совмешенный датчик акустика+объем (а есть такие?...не в курсе), если можно проклеить полосочки и датчик объема поставить? ИМХО дешевле будет. Да и настроить такой датчик нужно правильно - соответственно глюков от него тоже может быть много, особенно если живность в доме присутствует.
совмещенных датчиков акустика+объем в природе не бывает. Причин тому много. Одна из них в том, что в таких датчиках нет смысла. Датчик разбития стекла, как и герконы на створках, как и "ленточки" это периметр. пассивные PIR-детекторы - это объем. Часто-густо, когда реализуются т.н. внутренние зоны и режимы "остаюсь дома" (это когда ты сидишь дома, ходишь по комнатам или спишь, а периметр твоей квартиры охраняется) - то датчики разбития фактически параллелятся с герконами, а ИК вешаются на отдельные шлейфы.
Ну а насчет ленточек, извини - это редкое жлобство. 1 датчик на комнату в 20-30 м2 (если есть окна на противоположных стенах или площадь больше, то таки два) и стоИт он под потолком где-нибудь в уголке комнаты, и стОит - $10-20. Если уж на то пошло - ленточки дороже по гимору и затраченным человекочасам монтажника, провода к ним перетираются со временем при открывании/закрывании окон. Не говоря уж о том, что ленточки - форменное у%бище