На этапе строительства 12-этажного дома. Больше фоток тута. Это вообще нормально? Что-то меня такое "армирование" насторожило, никогда такого не видел.
Ваще то это метод усиления колон стальной обоймой, применяется при реконструкциях и даже при новом в случае не набора требуемой прочночти бетона, ну и прочих проколах, о качестве выполнения усиления говорить не буду по тому как всех нюансов по фото не видно.
пс: в Одессе не проектировал не знаю всех нюансов, но по каким причинам усиливают такой большой процент конструкций
При реконструкциях это понятно, но на этапе нового строительства должно быть запроектировано какая должна быть колонна и сколько штук чтобы выдерживали нагрузки. Я не строитель, но сильно сомневаюсь что такое дополнительное армирование сильно поможет в просчетах при проектировании. Как узнать истинную причину дополнительного армирования возводимых колонн? Тащить на стройку своего инженера-строителя?
Переморозили бетон, с завода не выдержали марку, дом был запроектирован на 5 этажей , заказчик захотел 12.- это лиш небольшой перечень причин. По поводу стальной обоймы - это стандартный метод усиления колонн, к примеру подобным образом у нас усиляли дома. В данном случае если потребовалось усиление то ничего плохого в этом нет. Хуже если бы забили. Свой инженер строитель понятия не имеет почему усиляют колоны, ищи авторов проекта и спрашуй причины. Именно проектную организацию.
Для понимания просчеты в проектировании намного реже чем при строительстве. Данный проект не мог быть законсервирован и только сейчас вновь началась стройка. Нужны детали
Water 08.01.2014 11:54 пишет: Это вообще нормально?
Причина ясна. Использовали бетон не проектной марки, низшего класса. Это очевидно по тому, что усиливаются все конструкции всплошную, в том числе и стены. Пришёл стройконтроль, этот факт установил, вздрючил подрядчика. Тот лихорадочно начал искать способы устранения. В данном случае проектировщик должен заново пересчитать весь дом исходя из новых условий и новых нагрузок. От фонаря, без проекта, такое усиление делать запрещено.
Одесса у нас какбы сейсмоопасная зона, а эту домину тулят на трассе здоровья, еще и со стороны склона к морю, не зря ж там канатка в иллюстрациях, может новый подход к сейсмоустойчивости и заодно укрепление чтоб не сполз? Слабо себе представляю как можно переморозить бетон в одессе, марку понизить это да, но заморозить..
при -5 легко, но в данном случае причина не та, потому как усиление практически 100 процентное, не понятно что с плитами, а вот вариант по проекту 5, решили 12 похож, потому как визуально усиляется только вертикал
Трошки прояснилось по твоему домику. получается реально долгострой. Стоял какое- то время. За это время ужесточились нормы да и вышли новые ДБН. Результат- нужно усилять, тем более я так понимаю еще там и пристраивают что-то. В общем если будут делать качественно вроде-бы не так страшен черт, если на авось- то сам понимаеш.