две подсети связаны dsl модемами (Dinamix UM-S). Главная - 10.2.2.0, вторая - 10.102.3.0, модем на стороне главной подсети имеет адрес 10.2.2.31, а на другой - 10.102.3.21. Модемы работают в режиме Bridge. Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу. Я не спец, поэтому методом втыка пока получилось сделать так, чтобы компы второй подсети видели главную, но при этом их адреса должны быть 10.2.2...., что не есть правильно. В общем не могу настроить route.
В ответ на: две подсети связаны dsl модемами (Dinamix UM-S). Главная - 10.2.2.0, вторая - 10.102.3.0, модем на стороне главной подсети имеет адрес 10.2.2.31, а на другой - 10.102.3.21. Модемы работают в режиме Bridge. Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу. Я не спец, поэтому методом втыка пока получилось сделать так, чтобы компы второй подсети видели главную, но при этом их адреса должны быть 10.2.2...., что не есть правильно. В общем не могу настроить route.
ИМХО, при чем тут модемы? Пропиши gateway на соответствующие сети.
в виндах добавить с соответствующих сторон: route -p add 10.2.2.0 mask 255.255.255.0 10.102.3.31 route -p add 10.102.3.0 mask 255.255.255.0 10.2.2.31
ежели UNIX то: route add net 10.2.2.0 10.102.3.31 route add net 10.102.3.0 10.2.2.31
Это setup mode Switch system operation mode shdsl Configure SHDSL parameters wan Configure WAN interface profile bridge Configure transparent bridging route Configure routing parameters lan Configure LAN interface profile ip_share Configure NAT/PAT parameters dhcp Configure DHCP parameters dns_proxy Configure DNS proxy parameters hostname Configure local hostname default Restore factory default setting Так вот, шлюз второго модема - это адрес первого, я так понимаю, а что прописывать в route каждого из них?: Static Route Parameters No Network Address Subnet Mask Gateway
В ответ на: Это setup Так вот, шлюз второго модема - это адрес первого, я так понимаю, а что прописывать в route каждого из них?:
от то самое шо я тебе написал, токо ВНУТРИ железяки - наоборот. Нету у меня под рукой такого модема шоб по шагам расписать.... Но тебе все равно придеться добавить роутинг на КАЖДОЙ машине в обеих сетках. Или раздвать настройки интерфейсов по DHCP....
Да, адрес шлюза на каждой машине во второй подсети - это адрес ихнего модема, т.е. 10.102.3.21, и если здесь же на какой -нибудь машине поставить Ip-10.102.3.2, маска - 255.255.255.0, шлюз - 10.102.3.21, то она видеть подсеть 10.2.2.0 не будет, а если всё оставить так же, но указать Ip компа например 10.2.2.33, то он основную сеть видит, т.е. я могу пинговать все компы подсети 10.2.2.0
В ответ на: Да, адрес шлюза на каждой машине во второй подсети - это адрес ихнего модема, т.е. 10.102.3.21, и если здесь же на какой -нибудь машине поставить Ip-10.102.3.2, маска - 255.255.255.0, шлюз - 10.102.3.21, то она видеть подсеть 10.2.2.0 не будет, а если всё оставить так же, но указать Ip компа например 10.2.2.33, то он основную сеть видит, т.е. я могу пинговать все компы подсети 10.2.2.0
я ж написал - GW придеться прописывать в обеих сетках.
В ответ на: тебе все равно придеться добавить роутинг на КАЖДОЙ машине в обеих сетках. Или раздвать настройки интерфейсов по DHCP....
Нафига? Достаточно на всех машинах в первой подсети указать DG, который и будет IP-адресом ethernet-интерфейса первого модема, а во второй в качестве DG использовать IP-адрес eth второго модема. Между модемами (медь) организовать третью подсеть (левую с короткой маской), дав каждому ATM-интерфейсу (или какие там у него используется) по IP-адресу и указав в качестве DG для каждого из модемов адрес "напарника". И всех делов.
Нафига? Достаточно на всех машинах в первой подсети указать DG, который и будет IP-адресом ethernet-интерфейса первого модема, а во второй в качестве DG использовать IP-адрес eth второго модема. Между модемами (медь) организовать третью подсеть (левую с короткой маской), дав каждому ATM-интерфейсу (или какие там у него используется) по IP-адресу и указав в качестве DG для каждого из модемов адрес "напарника". И всех делов.
после такой операции обе эти сетки навсегда станут "вещью в себе" и кроме друг друга ничего более не увидят....... я исходил из естественной предпосылки что DG уже давно занят либо выходом наружу либо к сетям более высокого уровня иерархии.
В ответ на: после такой операции обе эти сетки навсегда станут "вещью в себе" и кроме друг друга ничего более не увидят.......
Почти что так. Но нужно учитывать, что при необходимости статические маршруты на другие подсети можно добавлять всего один раз, и непосредственно на самом модеме (думается, он это позволяет делать "в элементе").
В ответ на: я исходил из естественной предпосылки что DG уже давно занят либо выходом наружу либо к сетям более высокого уровня иерархии.
Предположение вполне логичное, но сам автор выразился так:
В ответ на: Нужно сделать так, чтобы сети были видны друг другу.
Я не стал домысливать, и дал совет "в лоб". Тут сработало правило: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать хотя бы половину ответа на него...".
P.S. Вполне вероятно, что модемы и RIP нормально понимают. В таком случае вариантов становится ещё больше.